Михаил Южный: У «большой тройки» есть опыт возвращения в тур после перерыва

Южный и Федерер

Рестарт теннисного сезона запланирован на август: тогда должна стартовать заокеанская серия официальных турниров. Однако соревнования в Вашингтоне уже отменены. О перспективах возобновления официального календаря PROCOURT рассказал двукратный полуфиналист US Open, заслуженный мастер спорта Михаил Южный.

— Михаил, отразилось ли лично на Вас ситуация с карантинными мерами, предпринятыми почти во всём мире?

— Это на всех отразилось: не было турниров и ритм теннисной жизни нарушился.

— Как мне рассказал Борис Львович Собкин, Вы долго находились в Америке и могли продолжать тренировки со своим подопечным Денисом Шаповаловым.

— Я действительно почти три месяца просидел в Америке. А потом так называемым вывозным рейсом 10 июня вернулся в Москву, где две недели находился на карантине. В США мы с Денисом тренировались в Брадентоне, где расположена Академия Ника Боллетьери. Правда, она была закрыта. И мы занимались в расположенном рядом теннисном клубе.

— Наверное, можно сказать, что Шаповалов подойдёт к рестарту сезона в хороших кондициях и в более выгодном положении в сравнении со многими коллегами по профессиональному туру. Это так?

— Да, мы изначально находились в более выгодной ситуации в сравнении с Европой, где карантинные меры ввели раньше, чем в Америке. В том же клубе, где мы занимались с Шаповаловым, тренировалось ещё человек десять из первой и второй сотен.

— Как известно, рестарт сезона должен начаться в августе за океаном. Однако турнир в Вашингтоне уже отменили. Какова, на Ваш взгляд, вероятность того, что US Open состоится?

— Вопрос открыт. Я бы на данный момент расценил шансы на проведение турнира, как пятьдесят на пятьдесят. Если он всё-таки состоится, почти уверен в том, что соревнования пройдут без зрителей.

— А если всё же организаторы не смогут провести американский чемпионат, можно ли рассчитывать на то, что его место займёт «Ролан Гаррос»?

— Думаю, что нет. Никто переносить французский «мэйджор» с уже объявленных сроков не будет.

— Пауза в официальном календаре, как Вы отметили выше, отразилась на всех игроках. Тем не менее, есть ли категории теннисистов, кому это могло хотя бы отчасти пойти на пользу?

— Ответ на этот вопрос мы узнаем по результатам турниров. Думаю, что возрастным игрокам придётся труднее. И не из-за перерыва, как такового: для них каждый год без соревнований — упущенное время, которое есть у молодых. Но с другой стороны, и у Федерера, и у Надаля, и у Джоковича были успешные возвращения в профессиональный тур после длительных перерывов в выступлениях. А вот молодёжь такого опыта не имеет. Для них непривычна ситуация, при которой ты сам играть готов, а официальных турниров нет.

— Раз Вы упомянули Роджера Федерера, не могу не спросить о его перспективах. Недавно Северин Люти заявил об уверенности в том, что его подопечный не завершит карьеру в будущем году.

— Я читал это интервью. Скорее всего Федерер продолжит играть. Но для точного ответа нужно знать о ситуации с его коленом и состоянием здоровья в целом, о его мотивации.

— Как Вы считаете, многие ли из топ-игроков примут участие в обоих оставшихся «мэйджорах» сезона?

— Очень трудно сказать, что будет в Европе, где карантинные меры сняты не во всех странах. Нужно больше информации, которой я не владею. Думаю, что не все игроки полетят в Америку.

— Имеют ли серьёзные основания недавние разговоры об объединении профессиональных туров, мужского и женского?

— Об этом говорили и двадцать, и тридцать лет назад. Об идее объединения вспомнили после  того, как о ней сказал Федерер. В принципе это ничего не значащие разговоры.

— Как обстоят дела с Вашим личным проектом? Ездили ли уже в Новокузнецк, где Вы периодически проводите мастер-классы для местных юных теннисистов и помогаете с организацией тренировочного процесса?

— На данном этапе мы решили не рисковать. Да, передвижение по стране уже открыли, но обстоятельства пока не сильно улучшились.

 

 

 

Оставить комментарий