Михаил Южный: Теннисисты на американском «мэйджоре» действительно изолированы

b_20200831_USO_BJPB0209

Завершившийся первый круг US Open принёс отечественным любителям тенниса и радости, и огорчения: во второй раунд вышли Андрей Кузнецов и Карен Хачанов, Даниил Медведев и Андрей Рублёв, Екатерина Александрова, Анна Калинская и Варвара Грачёва, которая уже успела отличиться и в следующем матче, одолев Кристину Младенович с четырёх матчпойнтов; проиграли Вера Звонарёва, Вероника Кудерметова, Людмила Самсонова и Евгений Донской. Из не чисто теннисных событий стоит упоминания наложенный на Доминика Тима штраф за нарушение медицинского протокола со стороны его команды и ограничения на контактировавших с Бенуа Пэром, снявшимся с соревнований из-за коронавируса.

Впечатлениями от первых соревновательных дней американского «мэйджора» с PROCOURT поделился двукратный полуфиналист US Open, а ныне тренер, Михаил Южный.

— Прежде всего примите поздравления с победой Вашего подопечного — Дениса Шаповалова.

— Спасибо.

— Недавно в одном из интервью он сказал, что с детства болел за Вас, потому что ему нравился показываемый Вами теннис, который Денис назвал умным. По его словам, именно работа с Вами сделала и его игру такой же — умной. Вы согласны с Денисом?

— Мне трудно это комментировать. Наблюдая со стороны, вижу как Денис прогрессирует. Главное, чтобы не было остановки. Надеюсь, что он продолжит прогрессировать во всех аспектах, в том числе и в упомянутом Вами.

— Вы сейчас не находитесь рядом с подопечным. Это сказывается на его подготовке к матчам?

—  Мы договорились, что я присоединюсь к Денису в Европе. Но мы постоянно созваниваемся, и до матча, и после него. Мы обсуждаем всё касающееся соперника. Так что, наша подготовка мало отличается от обычной. Конечно, с учётом того, что я нахожусь в России, а он — в Америке.

— Можно ли рассчитывать на успех Шаповалова и в следующем матче?

— Денису предстоит встреча с непростым соперником — корейцем Квоном. Так что Шаповалову придётся играть на полную катушку. А вообще прогнозировать очень сложно, потому что участники находятся в разном положении: кто-то только начал играть после рестарта сезона, а другие даже его почти и не прекращали, участвуя в показательных соревнованиях.

— Перейдём от Вашего подопечного с российскими корнями к россиянам де-юре. Сюрпризы преподнесли Андрей Кузнецов и Екатенина Александрова, одолевшие соответственно Сэма Куэрри и Ким Клайстерс.

— Да, матч с участием Андрея принёс неожиданный результат. И дело не в том, что Кузнецов обыграл именно Куэрри, а в самом факте победы после столь длительного перерыва в карьере из-за травмы. Насколько мне известно, до этого Андрей сыграл лишь на турнире серии «Челленджер». Что касается Александровой, судить не берусь, поскольку её матч с Клайстерс не видел.

— Во втором круге Андрею Кузнецову предстоит встреча с Кареном Хачановым, отыгравшимся в матче против Янника Синнера после двух первых неудачных для нашего теннисиста партий. Может ли этот факт сказаться на предстоящем российском дерби?

— Не думаю, что это сыграет какую-то роль. Во-первых, будет день отдыха. А во-вторых, иногда победа на тай-брейке решающего сета после того, как ты уходишь со счёта 0:2 по партиям, даёт дополнительную уверенность в своих силах. Не думаю, что предыдущий затяжной матч может помешать Карену показывать свой теннис в следующей встрече.

— Для кого, на Ваш взгляд, в плане дальнейшей карьеры победа важнее: для Андрея, возвратившегося в профессиональный теннис после травмы, или Карена, который пока не достиг прежнего высокого уровня в результатах и стремиться выйти на былые игровые кондиции?

— У каждого своя цель и виды на этот матч. Победа нужна обоим.

— Ваш бывший наставник Борис Львович Собкин считает, что организаторы мечутся, не зная, что ещё нужно предпринять для сохранения контроля над ситуацией. Отсюда и прямо противоположные решения о дисквалификации двух игроков и оставлении в турнирной сетке всех контактировавших с заразившимся Бенуа Пэром. 

— Изолированность теннисистов от внешнего мира есть. Но о том, насколько контроль жёсток, судить не берусь. Из общения с Денисом понял, что никто из участников в город не ездит. Вместе с тем, некоторые волонтёры живут дома. То есть в целом правила соблюдаются. А вот с тестами что-то происходит. Но для полного понимания ситуации нужно находиться там. По логике всех контактировавших с Пэром нужно было также снимать с соревнований. Но, видимо, организаторы поняли, что при таких жёстких мерах они вскоре лишаться половины оставшихся в турнирной сетке участников. Денис относится ко всему ответственно и не будет лишний раз рисковать и ставить под угрозу здоровье, своё и окружающих.

— Ещё одна спорная ситуация возникла в матче с участием Новака Джоковича: серб посетовал на разное понимание со стороны ITF и ATP того, когда нужно включать таймер, отсчитывающий время, которое даётся игрокам для выполнения подачи.

— На завершившемся «Мастерсе» организаторы были, по-видимому, более лояльны к теннисистам, учитывая то, что тем самим приходилось ходить за полотенцем. Однако на US Open, как мне думается, учли статистику предыдущего турнира, где перерыв между подачами слишком часто превышал положенные 25 секунд. Конечно, Джоковича можно понять: он провёл в минувшие субботу и воскресенье два напряжённых матча. А в понедельник ему уже пришлось играть в первом круге US Open. И вполне мог быть усталым и раздражённым. Я слышал, что таймер включают тогда, когда объявляют счёт. Но вообще многое зависит от судьи.

— Во время «Мастерса» всё тот же Джокович вышел из комиссии игроков в ATP и стал одним из создателей независимого профсоюза теннисистов-профессионалов. Как Вы относитесь к этому шагу лидера мирового рейтинга?

— Разговоры на эту тему ходят уже, что называется, миллион лет. Сила теннисистов — в единстве, что трудно достигается в таком индивидуальном виде спорта. То же самое мы видим и на данном примере. Пока это всё красивые слова. Я понимаю игроков, которые говорят, что их не ставят в известность, например, по поводу календаря. Но с другой стороны, заинтересованный в понимании происходящего спортсмен может всё узнать сам, взяв телефонную трубку и набрав номер сотрудников ATP. Работники Ассоциации не могут обзвонить всех игроков и рассказать о переговорах по поводу календаря с ITF. Если объявленное расписание будет соблюдаться, в нынешних условиях это станет большим достижением.

— А чью сторону заняли бы Вы сами, если бы оставались действующим игроком: Джоковича или его критиков?

— Не знаю. Мне близка позиция Даниила Медведева, который сказал, что сейчас нужно отыграть на US Open, и лишь потом принимать решение.

Фото — официальный сайт US Open.

 

Оставить комментарий