Михаил Южный: Рублёв заслужил улыбку Фортуны

rublev-vienna-2020-trophy

Об игре и перспективах Андрея Рублёва, завоевавшего в Вене в минувшее воскресенье пятый чемпионский титул в сезоне и впервые попавшего на итоговый чемпионат года ATP, PROCOURT рассказал двукратный полуфиналист US Open Михаил Южный, ныне тренирующий канадца Дениса Шаповалова. Также бывший четырнадцатый номер мирового рейтинга поделился впечатлением от выступлений Даниила Медведева и Карена Хачанова.

— Михаил, начать хочу с условий в Вене, в которой Вы были с подопечным Денисом Шаповыловым на Erste Bank Open.

— Турнир был организован хорошо, на трибунах присутствовали зрители. Что придавало соревнованиям атмосферу реальности. Правда, их было чуть меньше, чем на St. Petersburg Open. Что касается медицинского протокола, он полностью отвечал выработанным в последнее время стандартам, которых принято придерживаться.

— Говорят, что на этом турнире едва ли не самая вкусная еда. Это так, на Ваш взгляд?

— Цитируете Даниила Медведева? (улыбается). Да, еда действительно хорошего качества. И она на самом деле была очень вкусная.

— Вас не удивила итоговая победа Андрея Рублёва? Можно ли сказать, что ему немного повезло, учитывая поражение в четвертьфинале Новака Джоковича от Лоренцо Сонего?

— Ожидать можно было всего: конец сезона принёс много непредсказуемых результатов. В первый день мы тренировались рядом с Рублёвым. И прямо скажу, что Андрей не летал по корту. Сложно было говорить, что он сохранил прежнюю форму. Конечно, он находится на ходу и проводит потрясающий сезон. Однако то, что после триумфа в Питере он ещё выиграет и в Вене… Его успех на Erste Bank Open свидетельствует о том, что он и его команда двигаются в правильном направлении. Да, по ходу турнира у Рублёва фактически было два матча, что называется, на отказе соперника. Может создаться впечатление, что ему повезло. Но он заслужил благосклонность Фортуны своим отношением к делу в нынешнем сезоне.

— В среду Андрей должен сыграть матч второго круга на парижском «Мастерсе», первый для себя на нынешнем турнире. Как Вы думаете, он будет выкладываться полностью, или у него возникнет соблазн немного сэкономить силы перед дебютом на итоговом чемпионате ATP?

— Зная Андрея, думаю, что он будет сражаться. Если приехал играть, будет играть.

— Каковы перспективы Рублёва на лондонской арене O2? Сможет ли он выступить удачнее, чем это сделал Даниил Медведев в прошлом году, когда также дебютировал на итоговом турнире ATP?

— Не знаю и прогнозировать не хочу. В любом случае он это заслужил.

— Будет ли им с Даниилом легче, чем если бы в среди участников турнира был кто-то один из них?

— Это не имеет никакого значения: у каждого своя команда и свой план подготовки.

— Но Медведев в тот момент, когда ещё шла борьба за седьмую путёвку на чемпионат в Лондоне, сказал, что ему бы хотелось увидеть среди участников Рублёва. По его словам, он был бы рад видеть рядом друга.

— Значит, это плюс для Даниила. Ему виднее.

— За минувшие три года в российском мужском теннисе складывается интересная тенденция: проведя прекрасный сезон, в следующем триумфатор не продолжает выступать в прежнем стиле. Так было и с Хачановым, и ныне с Медведевым. Что нужно сделать Рублёву, чтобы не повторить в 2021 году путь Карена и Даниила?

— Говоря о Медведеве, Вы основываетесь на августовской серии? Но это же не гарантировало, что Даниил так будет играть постоянно. Ну так и недавний полуфинал US Open — успех. К тому же в этом году не было полноценного сезона. Да, после победы в Париже на «Мастерсе», у Карена не получалось выдать столь же выдающихся результатов, но и назвать его выступления провальными нельзя. Ему не хватает стабильности. Нужно знать, что происходит в командах Даниила и Карена. Может быть много нюансов. Взгляд изнутри отличается от взгляда снаружи. И мне бы не хотелось выступать в роли стороннего наблюдателя.

Что касается Рублёва, его команда знает, что нужно улучшить в игре Андрея. И это самое главное, на чём необходимо сконцентрироваться.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий