Михаил Южный: Продолжать играть в теннис при всеобщих ограничениях было нельзя

b_20200905_USO_A93I6980

На втором «мэйджоре» сезона в женском одиночном разряде к 1/16 финала россиянок не осталось. Лучше всех выступила Варвара Грачёва, отыгравшаяся с четырёх матч-пойнтов во встрече второго круга, что заставило соперницу — француженку Кристину Младенович — назвать это своё поражение едва ли не худшим в карьере. У мужчин три раунда успешно преодолели Даниил Медведев и Андрей Рублёв, и вовсе отдавший сопернику в матче одной восьмой всего четыре гейма во второй партии, а две других завершивший в сухую. К сожалению, не смог продолжить выступление в «одиночке» Карен Хачанов, проигравший в решающем сете. Зато именно пятая партия принесла победу канадцу русского происхождения Денису Шаповалову, которого тренирует россиянин — двукратный полуфиналист US Open Михаил Южный. Он и подвёл для PROCOURT итоги третьего круга нынешнего чемпионата.

— Михаил, примите поздравления с победой Вашего подопечного. Можно ли сказать, что минувший матч с Тэйлором Фритцем стал для Дениса испытанием?

— Спасибо за поздравление. Да, на нынешнем чемпионате это был самый тяжёлый для Дениса поединок. Фритц играл хорошо, матч был равным. В первом сете преимущество переходило от одного к другому. В третьем Денис повёл, но чуть-чуть потерял внимание. А в четвёртом сумел переломить ход встречи. Где-то помог Фритц, сделавший двойную ошибку, где-то хорошо сыграл сам Шаповалов. В целом я доволен показанным Денисом теннисом.

— Соотечественник Вашего подопечного Вашек Поспишил сотворил уже две сенсации: сперва обыграл в канадском дерби Милоша Раонича, а затем вывел из борьбы за чемпионский титул находящегося в прекрасной форме испанца Баутисто Агута. Может быть, он общался с Вами?

— Нет. Мы с ним не разговаривали. Но Поспишил находился в хорошей форме, пока не получил травму. Он прекрасно сыграл на Кубке Дэвиса в конце прошлого сезона, сильно стартовал в начале нынешнего, в частности, обыграв на одном из турниров во Франции Дениса, дошёл до финала. Когда у Вашека идёт игра, он способен одолеть соперника любого уровня.

— Как Вы оцените игру нашего ведущего трио: Даниила Медведева, Андрея Рублёва и Карена Хачанова, к сожалению, не сумевшего повторить результат матча первого круга и проигравшего в решающем сете в третьем раунде?

— Матч Карена я не видел и поэтому комментировать не могу. А выступление Даниила и Андрея пока предсказуемы. Судить об их форме ещё рано. Но то, что они обыгрывают соперников без сучка и задоринки, вселяет оптимизм.

— В очередной раз на «мэйджоре» наши теннисистки не смогли пройти в одиночном разряде дальше третьего круга, да и то туда вышла только Варвара Грачёва, отметившаяся победой над Кристиной Младенович. Когда, на Ваш взгляд, прекратятся такие провалы россиянок на турнирах «Большого шлема»? 

— Я бы не стал вешать ярлыки и говорить о провале. Ну да, в одну восьмую не прошёл никто, но если посмотреть на рейтинг WTA, самую высокую позицию в нём среди россиянок занимает Александрова: в топ-30. А это как раз и есть уровень третьего круга. В первой рейтинговой сотне, начиная от тридцатого места, много наших девочек. Будем надеяться, что их уровень будет расти.

— Смогли бы показать лучший результат в сравнении с нынешним не приехавшие на чемпионат Анастасия Потапова, её тёзка Павлюченкова и особенно Светлана Кузнецова, которая успешно играет на US Open?

— Не знаю. После такой длительной паузы тяжело оценивать перспективы игроков.

— Давайте ещё раз поговорим о созданном недавно профсоюзе теннисистов. Один из его учредителей Новак Джокович заявил, что не собирается ограничивать организацию в гендерном аспекте и приглашает в неё и девушек. Как Вы думаете, кто-нибудь из теннисисток откликнется?

— Всё будет зависеть от условий, которые предложит Джокович.

— На днях директор «Ролан Гаррос» Ги Форже заявил о том, что не видит никакого смысла в приостановке теннисного сезона. Он считает, что эпидемиологическая опасность была преувеличена. Что Вы думаете по этому поводу?

— Это личное мнение Форже. Которое я не совсем разделяю. В условиях всеобщих ограничений нельзя было не остановить теннисный календарь с его перемещениями по миру. Мало кто был заинтересован в том, чтобы рисковать.

Фото — официальный сайт US Open.

 

Оставить комментарий