Михаил Южный: Медведев способен обыграть Тима, даже находящегося в хорошей форме

b_20200909_USO_P5S_9070

Из завершившихся четвертьфинальных матчей US Open в мужском одиночном разряде стоит выделить российское дерби Даниил Медведев — Андрей Рублёв и более чем четырёхчасовой поединок, в котором испанец Пабло Карреньо Буста в решающем сете одолел-таки канадца Дениса Шаповалова. Их итоги для PROCOURT подвёл дважды полуфиналист американского «мэйджора» Михаил Южный.

— Михаил, по мнению Надежды Петровой, для победы над Даниилом Медведевым Андрею Рублёву было необходимо использовать весь корт, чаще выходить к сетке и укорачивать. Как Вы думаете, Рублёв играл по такому плану?

— Конечно, действовать Андрею нужно было так. Но необходимо отдавать отчёт, кто именно должен так играть. Рублёв это Рублёв и не надо делать из него Надаля или Федерера. У него есть свой стиль, который он совершенствует, и за минувшие три года видны улучшения в его игре. Но не всё сразу. Андрей продолжает работать. А так Надежда сказала всё правильно.

— Стал ли проигранный тай-брейк первой партии ключом к исходу всего матча?

— Я видел только полтора сета и мне сложно судить обо всей игре. Но то, что первый тай-брейк отразился на начале второй партии, безусловно. Дальше комментировать, к сожалению, не могу. В первом сете ход борьбы был равным. Хотя очки Андрею, как мне показалось, доставались чуть сложнее, чем Даниилу. Но всё шло именно к победе Рублёва, которому для успеха не хватило совсем немного.

— Мог ли Рублёв расстроился не из-за проигрыша тай-брейка, как такового, а из-за того, что по его мнению, он не сыграл в тринадцатом гейме так, как было необходимо для реализации сет-пойнта?

— Не думаю. Был розыгрыш, Андрей забежал под право и получился маленький аут.

—  Ряд экспертов считает, что предстоящий матч Даниила Медведева и Доминика Тима можно назвать досрочным финалом, поскольку в нём встретятся два главных фаворита нынешнего чемпионата после дисквалификации Новака Джоковича.

— Я не видел ни одного матча с участием Тима на этом турнире. Но то, что Медведев способен обыграть австрийца, даже находящегося в лучшей форме, безусловно. Однако произойдёт ли это в данном случае, не знаю.

— Ещё одним полуфиналистом стал Александр Зверев, который вступил в заочную полемику с Мартиной Навратиловой, заявившей о том, что при таком стиле тому нельзя стать победителем турнира «Большого шлема».

— Я прочитал второй комментарий Навратиловой на эту тему. Она сказала, что её слова вырвали из контекста, и на месте Саши она бы в этой транскрипции ответила бы также.

— Зверев на деле может опровергнуть Навратилову, даже если её слова были им превратно поняты.

— Саша провёл не совсем однозначный матч с Чоричем. А его соперник по полуфиналу Карреньо Буста хорошо сыграл с Денисом (Шаповаловым — PROCOURT). Думаю, что предстоящий поединок будет эмоциональным. Не знаю, кому из его участников два дня отдыха перед полуфиналом больше пойдут на пользу. Оба матча — российско-австрийский и немецко-испанский — непредсказуемы в любом случае.

— Что случилось с Вашим подопечным Денисом Шаповаловым в тай-брейке первого сета матча с тем же Карреньо Бустой? Всё-таки на протяжение всей партии он имел преимущество.

— То же самое, что и с Карреньо Бустой в четвёртом сете. Пусть тай-брейк и не совсем лотерея, но проиграв два первых очка на своей подаче, можно легко получить счёт 0:5. Матч был неплохой. К сожалению, сложилось так, как сложилось.

— Перед решающим сетом испанец взял медицинский тайм-аут. На Ваш взгляд, это был тактический ход с его стороны, или на самом деле у Пабло возникли проблемы?

— И то, и другое. Играя четыре часа, наверняка чувствуешь какую-то усталость и зажатость. Но если бы всё шло в сторону Карреньо Бусты, вряд ли он бы взял медицинский перерыв. Очень много зависит от счёта и конкретной ситуации в матче.

— Если оценивать выступление Шаповалова на нынешнем US Open в целом, какое впечатление оно у Вас оставило?

— По игре мне Денис понравился. Особенно учитывая полугодовой перерыв в соревнованиях. Его выступление подтвердило правильное направление нашей с ним работы. И в то же время показало то, что ещё требует внимания. Что касается результата, он получился хорошим. Хотя всегда хочется большего.

— В интервью каналу Eurosport Андрей Рублёв заметил, что Роджера Федерера не дисквалифицировали бы в аналогичной ситуации, в которой оказался Новак Джокович в матче с Карреньо Бустой.

— Нет, было бы всё то же самое: отстранение от продолжения соревнований, лишение всех заработанных в турнире призовых и очков: соответствующий пункт, если не ошибаюсь, есть в правилах ATP. И затем штраф.

Фото — официальный сайт US Open.

 

Оставить комментарий