Михаил Южный: Медведев не позволил Джоковичу играть по его собственному сценарию

c_20210912_USO_Day14_RFN_1542

Победой Даниила Медведева над Новаком Джоковичем в финале мужского одиночного разряда завершился US Open. Неожиданной для многих — и экспертов, и болельщиков — победой. Всё-таки большинство считало, что именно серб повторит через 52 года достижение Рода Лэйвера и войдёт в историю тенниса, как величайший игрок, обладатель «Большого шлема». Не карьерного, а годового. Однако в историю вошёл его соперник: за Даниилом навсегда закрепиться слава того, кто помешал Новаку осуществить его главную мечту на корте. Войдёт в историю и представительница Великобритании Эмма Радукану, ставшая первой теннисисткой, которая начинала турнирный путь на «мэйджоре» с квалификации и в итоге завоевала чемпионский титул. Благодаря чему в нынешнем рейтинге WTA шагнула сразу на 127 позиций: со сто пятидесятой на двадцать третью. Впрочем, и её соперница по финалу женского одиночного разряда Лейла Фернандес, представляющая Канаду, также сделала впечатляющий прорыв в мировой классификации: из конца первой сотни на двадцать седьмое место. Но любой крупный турнир это не только результаты. Всегда интересны и сопровождающие соревнования моменты. Поэтому двукратный полуфиналист US Open, а ныне тренер Дениса Шаповалова, Михаил Южный не только подвёл для PROCOURT спортивные итоги американского «мэйджора», но и поделился впечатлениями от пребывания в крупнейшем городе США.

— Михаил, похоже, в ночь с воскресенья на понедельник по московскому времени на стадионе Артура Эша произошло чудо.

— Нет, никакого чуда не было. Это отражение фактической ситуации. Новак не справился с давлением. Перед ним стоял главный вопрос в карьере. А игра Даниила не позволила сербу показать его уровень. Проанализируйте ход всего чемпионата для Джоковича. В большинстве матчей он проигрывал первый сет, а затем активизировался во втором и доводил встречу до победы. Наверняка, Новак рассчитывал на то, что подобное произойдёт и в финале. А что случилось в начале второй партии в воскресенье? Джокович повёл 1/0 и у Даниила было 0:40 в следующем гейме на подаче. Если бы серб заработал брейк, неизвестно как бы всё дальше пошло в этом матче. Но Медведев это сделать сопернику не дал. Новак понял, что Даниил не позволяет ему играть по его — Джоковича — сценарию. И после такого осознания серб сразу «развалился».

— По-видимому, проявлением этого стала и сломанная ракетка? Этот шаг хоть как-то помог Джоковичу?

— Напротив, ему это помешало. К тому моменту Новак уже, что называется, подошёл к точке кипения. И сломанная ракетка лишь ещё больше поломала его игру. С одной стороны, нарыв всегда лучше вскрыть, чтобы гной не заразил кровь. Но в данном случае справься Джокович с собой, сумей обойтись без разбитой ракетки, ему было бы лучше. В этом матче он боролся не с Медведевым, которого не замечал: он даже не увидел, что у Даниила были судороги, в чём россиянин признался после матча. А боролся Новак сам с собой.

— В женском одиночном разряде произошла настоящая сенсация: в финале сыграли теннисистки, занимающие семьдесят третье и сто пятидесятое места в мировом рейтинге. Это свидетельствует о смене поколений или о кризисе?

— Трудно сказать. На мой взгляд, это говорит в том числе о том, что календарь в год Олимпиад очень тяжёл. Фавориты нынешнего чемпионата вернулись из Токио, предварительно «наевшись» тенниса на Уимблдоне. А Радукану уже отметилась хорошей игрой в Лондоне. Фернандес также провела здорово ряд матчей. Я раньше много общался с её нынешним тренером по ОФП и знаю его, как хорошего специалиста. Вероятно, сотрудничество с этим человеком тоже принесло свои плоды.

— Наверное, Вы общались и с россиянами? Возможно, даже проводили совместные тренировки? 

— На US Open — нет. А в Цинциннати Шаповалов действительно тренировался вместе с Рублёвым.

— Тем не менее оцените, пожалуйста, выступление Аслана Карацева, Карена Хачанова и Андрея Рублёва. Почему они не смогли продвинуться по турнирной сетке дальше, чем получилось на деле?

— Карен проиграл Харрису, находившемуся в хорошей форме. Бруксби переиграл Карацева психологически. К тому же Аслану не хватило «физики»: незадолго до встречи с американцем он вытащил очень тяжёлый матч с Томпсоном, а на следующий день играл пару. Про Андрея судить не берусь.

— Как Вы оцениваете выступление своего подопечного? Имею в виду не только результат, но и игру Дениса Шаповалова.

— Он вышел в третий круг. Я этим результатом не доволен, и он сам — тоже. В детали вдаваться не хочу.

— Слышал мнение экспертов, не припомню, кого именно, о том, что Шаповалов — едва ли не самый порывистый с психологической точки зрения теннисист в мужском туре. Вы с этим согласны?

— Давайте вспомним Даню Медведева…

— Но он же стал работать с психологом и явно прибавил в устойчивости…

— У Дениса тоже есть психолог, который появился в команде не вчера, возможно, даже раньше, чем у Медведева.

— Нынешний канадский теннис прежде всего ассоциируется с двумя игроками: Вашим подопечным и Феликсом Оже-Альяссимом, которые вырываются вперёд по очереди. Сейчас успешнее играет Феликс. Это подстёгивает Дениса?

— Любое соперничество стимулирует к тому, чтобы играть лучше и добиваться более высоких результатов.

— Не могу не поинтересоваться Вашим мнением относительно скандала вокруг туалетных перерывов Стефаноса Циципаса. В итоговой программе канала Eurosport «Куб» её участники Барбара Шетт, Алекс Корретха и Матс Виландер обратились к теннисным функционерам с призывом внести изменения в правила.

— Коррективы, конечно, необходимы. Потому что, как бы ни нападали на Циципаса, он действовал в рамках правил. Другое дело, что мне трудно сказать, какие именно шаги следует предпринять. Например, сейчас в случае отсутствия игрока более пятнадцати минут, после его возвращения на корт следует проводить трёхминутную разминку. Мне рассказывали, что в ходе одного женского матча участница, воспользовавшаяся перерывом, была очень недовольна таким правилом. И фактически сорвала разминку, посылая мяч в сетку. С другой стороны, сложно оценить, когда игроку необходимо пойти в туалет. Например, однажды Денис Шаповалов попросился туда ещё до начала матча, сразу после разминки. И я знаю, что ему это было действительно нужно. Я, а не арбитр.

— Поговорим об организации прошедшего чемпионата. Каковы Ваши впечатления?

— Никаких пузырей, ставших привычными в минувшие полтора года, не было. У участников брали тесты раз в четыре дня. Но после положительного результата у кого-то из них стали делать чаще: раз в три дня. В остальном всё было, как обычно, на высоком уровне. Организаторы предоставили два официальных отеля, от которых участников соревнований доставляли на корты специальным транспортом. Мы жили рядом и ходили до этих гостиниц пешком, чтобы воспользоваться данной услугой. Но главное — болельшики. Это совсем другая атмосфера в сравнении с игрой при пустых трибунах. Представьте театр без зрителей…

— Однако в телевизионной версии спектакля «Безумный день или женитьба Фигаро» с Андреем Мироновым в главной роли и с участием ещё целого созвездия актёров отсутствие зрителей совершенно не сказалось…

— Это профессионалы высочайшего уровня. Они способны отыграть один спектакль и в таких условиях. А представьте, что из раз в раз актёры выходят на сцену, а зрительный зал пуст.

— В своё время Вы признались в любви к Нью-Йорку. Удалось ли прогуляться по городу? Какое он оставил впечатление?

— Город живёт обычной жизнью. Единственное ограничение — не работают театры и мюзиклы. То, что происходит в Америке, в свете минувших событий, фантастика для нашего вида спорта. Неудивительно, что уровень тенниса вырос.

Фото — официальный сайт чемпионата.

Оставить комментарий