Михаил Южный: Медведев и Федерер приняли правильное решение

Южный и Федерер

Три европейские столицы — Париж, Лондон и Мадрид — города, где завершается теннисный сезон у мужчин в нынешнем году. И со всеми тремя турнирами — с прошедшим «Мастерсом», а также предстоящими итоговым чемпионатом ATP и финальным этапом Кубка Дэвиса были и будут связаны надежды российских игроков и их поклонников. В Париже они — пусть и отчасти — уже оправдались: Карен Хачанов и Андрей Рублёв дошли до финала соревнований в парном разряде, а в одиночном такого же результата добился канадец русского происхождения Денис Шаповалов. Он тренируется под руководством Михаила Южного, который и поделился с PROCOURT впечатлениями от завершившегося и двух предстоящих знаковых событий в мужском теннисе.

— Михаил, чего на Ваш взгляд, не хватило Денису Шаповалову для победы в финале?

— Честно говоря, не очень бы хотелось давать комментарий на эту тему. Мы ещё не так долго работаем, чтобы я подробно рассказывал о сильных и слабых сторонах подопечного. Возможно, если наш совместный с Денисом стаж приблизиться к тому, что был у меня с Борисом Львовичем Собкиным, я также со временем буду подробнее отвечать на этот вопрос. Скажу коротко: Денис молод и ему ещё есть над чем работать.

— Но оценить выступление подопечного на «Мастерсе» в целом Вы, надеюсь, можете?

— Да.  Это был хороший турнир для Шаповалова, который обыграл по ходу соревнований сильных соперников. Не только Зверева, входящего в Топ-10, но и ещё двух оппонентов из самого начала второго десятка мирового рейтинга. И всё это за короткий промежуток времени. Причём победы были добыты в трёх тяжёлых матчах подряд. Я очень доволен уровнем игры Дениса. Ну а финал есть финал, а Джокович это Джокович.

— В решающий матч Шаповалов попал без игры, после отказа Рафаэля Надаля выйти на корт в полуфинале. Как Вы думаете, это пошло на пользу Денису, или, напротив, выбило его из соревновательного ритма?

— На пользу. Потому что обыграть на одном турнире Надаля и Джоковича, мягко скажу, тяжело. А при удачном стечении обстоятельств одного из них — возможно.

— На каком языке Вы общаетесь с Денисом?

— По-русски. И на корте, и вне его. Никаких проблем у нас с ним нет.

— Поговорим о россиянах. Некоторые мои коллеги считают, что неудача Даниила Медведева в матче с Жереми Шарди стала следствием пропуска двух турниров — «ВТБ Кубок Кремля» и серии ATP500 в Вене. Дескать, это выбило россиянина из игрового ритма. И даже может помешать ему успешно выступить в Лондоне.

— Я считаю, что Даниил принял правильное решение. И пропуск двух турниров только поможет ему хорошо сыграть на итоговом чемпионате года и в финале Кубка Дэвиса.

— А как бы Вы оценили аналогичный шаг Роджера Федерера, который, правда, отказался от участия только в одном соревновании — парижском «Мастерсе»?

— Думаю, что Роджер, который наверняка хочет хорошо сыграть в Лондоне, поступил правильно. Он очень точно чувствует, что ему надо, а без чего вполне можно обойтись. Благодаря этому Федерер и находится на вершине так долго.

— Вернёмся к россиянам. Почему ни Карену Хачанову, ни Андрею Рублёву в одиночном разряде не удалось продвинуться дальше стартового матча? Ведь их успех в парном турнире вроде бы продемонстрировал то, что оба находятся в хорошей форме.

—  Мы, конечно, немного пообщались, но недостаточно для того, чтобы я смог делать выводы об их состоянии.

— В Лондоне определится лидер мирового рейтинга по итогам года. У кого, на Ваш взгляд, шансы предпочтительнее? Получит ли Новак Джокович преимущество из-за проблем с мышцами живота у Рафаэля Надаля?

— Возможен любой исход. Потому что и Джокович находится не в идеальном физическом состоянии. В Париже он был явно простужен.

— Вам наверняка небезразличен Кубок Дэвиса, учитывая то, что именно в этом командном турнире Вы впервые заявили о себе. Как Вы оцениваете произошедшую в нём реформу?

— Будет интересно посмотреть, чем всё это закончится. Конечно, прежний формат требовал реформ. Но не таких кардинальных. Теперь Кубок Дэвиса лишился своей прежней и главной изюминки — домашних и гостевых матчей — и стал одним из ряда аналогичных командных турниров типа предстоящего ATP Cup.

— В недавних интервью Вы критически отозвались о состоянии дел в российском детском теннисе: отмечали плохую технику юных спортсменов и недостаток квалифицированных тренеров. Вместе с тем Андрей Рублёв считает, что основные проблемы состоят в нашем климате и транспортной логистике. Однако это касается только профессионального тенниса, а на юниорском уровне, по его словам, вполне можно тренироваться и в России.

— Да, можно создать условия для тренировок. Допустим, в НТЦ на Ленинградском шоссе ввели в строй классный комплекс, где есть всё для того, чтобы теннисист заиграл. Разумеется, кроме погоды. Спору нет, где-нибудь во Флориде климат более способствует подготовке к австралийской серии турниров, чем в Москве. Однако тренироваться дома — тоже немалый плюс. Если будет решён вопрос с жильём, какая разница игроку из Уфы, где готовиться к соревнованиям — в Москве, в США или в Испании. Но почему всё-таки теннисисты уезжают? Только ли из-за климата и транспортной инфраструктуры? Пока можно констатировать факт: базы, аналогичной теннисной академии IMG, у нас нет.

Фото — eurosport.ru

Оставить комментарий