Михаил Южный: Думаю, что Куэрри накажут

AIGO2058-478x361

Итоги завершившегося победой Андрея Рублёва St. Petersburg Open-2020 для PROCOURT подвёл Михаил Южный, победитель питерского турнира 2004 года, а ныне тренер полуфиналиста этих соревнований Дениса Шаповалова.

— Михаил, Вас можно поздравить с хорошим выступлением подопечного. Всё-таки дойти до полуфинала турнира серии ATP500 уже немало.

— Хороший результат. Но всегда хочется большего (улыбается).

— А что скажете о победителе турнира? Шаповалов сказал после матча с Андреем Рублёвым, что тот должен быть чемпионом.

— Рублёв набрал в нынешнем сезоне очень хороший ход. Он повзрослел. А точнее — взрослеет. Прибавил во многих компонентах. Что до чемпионских перспектив Андрея в Питере, накануне финала у меня не было такой же уверенности, как у Дениса, но я считал, что шансов на победу в матче у Рублёва больше, чем у Чорича.

— Рублёв почти забронировал себе участие в итоговом турнире года. Каковы, на Ваш взгляд, его перспективы в Лондоне, попади он туда? Сможет ли он выйти из группы?

— Конечно, да. Думаю, что Андрею по силам сыграть там достойно.

— А чем можно объяснить неудачи Даниила Медведева и Карена Хачанова?

— Трудно сказать, потому что я не видел их проигранные соответственно Опелке и Раоничу матчи. Но и американец, и канадец — соперники, с которыми играть тяжело, учитывая их мощную подачу. Если, конечно, она у них идёт.

— Поговорим об организации соревнований. Можете сравнить выполнение медицинского протокола в Питере и на недавнем «Ролан Гаррос»?

— Он был очень хорошо организован и соблюдался. Я бы не назвал его более жёстким в сравнении с парижским. Но и сравнивать трудно, потому что участников соревнований в Питере было гораздо меньше, чем на «Ролан Гаррос». Но соблюдался медицинский протокол полностью. Даже измерение температуры, — казалось бы, формальность и мелочь — проводилось постоянно. Плюс результаты теста сразу же приходили на адрес электронной почты или по СМС. Это показывало серьёзный подход со стороны организаторов.

— Каковы перспективы Сэма Куэрри после того, как он нарушил медицинский протокол? Дисквалифицируют ли его и на какой срок?

— Думаю, что его накажут. Правда, не знаю как именно. Приезжать на турнир с восьмимесячным ребёнком, через полмира, было рискованно. Это уже создало непредсказуемую ситуацию. Думаю, что если бы не этот факт, Куэрри бы не улетел без разрешения. Скорее всего, у него было недостаточно информации или он её неправильно понял. Говорят, что Сэму якобы позвонили и сообщили о том, что в случае высокой температуры у него и у ребёнка их поместят в разные больницы. В результате он предпринял ряд неординарных шагов и потратил на это немало денег.

— Почти все победители матчей благодарили зрителей и отмечали их роль в своём успехе. Трибуны на самом деле выглядели заполненными по максимуму, предусмотренному медицинским протоколом? 

— Во-первых, на турнире была создана хорошая атмосфера. А во-вторых, посещаемость в среднем была традиционной для St. Petersburg Open. За исключением дней полуфиналов и финалов, когда все трибуны в последние годы были заполнены по максимуму.

— В Париже многие жаловались на питание. Но Вы назвали его обычным для «Ролан Гаррос». А что было в этом плане в Питере?

— ATP не рекомендовала устраивать рестораны, в том числе для игроков, на стадионе. У организаторов имелось много ограничений, но все протоколы были соблюдены. На корте использовалась пластиковая посуда. Питались участники в гостинице, в специально отведённом зале. Завтрак — до одиннадцати утра, обед — с двенадцати до шестнадцати, ужин с семнадцати до десяти вечера. Если матч завершался позже двадцати двух часов room service доставлял ужин из меню для игроков в номер. Еда была хорошая.

— Этот турнир славится прекрасной и интересной культурной программой.

— В этом году её не было.

—  Накануне старта соревнований Денис Шаповалов рассказал о том, что постарается уговорить Вас сыграть с ним пару. Не уговорил?

— Это в большей степени была шутка. Для того, чтобы сыграть, мне нужно было за полгода до турнира уведомить ATP о желании продолжить карьеру. И договориться с организаторами о wild card.

Фото — официальный сайт турнира.

 

Оставить комментарий