Михаил Южный: Благодаря победе в первом сете Циципас ожил. А мог бы Рублёв

tsitsipas-roland-garros-2020-wednesday-23

Сегодня определились участницы решающего матча «Ролан Гарррос» в женском одиночном разряде. В субботу чемпионский титул французского «мэйджора» разыграют полька Ига Швёнтек и американка София Кенин. А в минувшую среду завершились мужские четвертьфиналы. Их итоги подвёл двукратный полуфиналист US Open Михаил Южный, ныне входящего в команду канадского теннисиста Дениса Шаповалова. Он также поделился с PROCOURT общими впечатлениями от завершающегося третьего в сезоне-2020 турнира «Большого шлема».

— Михаил, как Вы оцениваете выступление своего подопечного?

— К сожалению, Денис не смог пройти во второй круг. Тем не менее, в целом я считаю результаты пусть и короткого в нынешнем году грунтового сезона удовлетворительными для него.

— Сказанные Шаповаловым после поражения слова о необходимости введения системы hawk eye и на грунтовых кортах нашли отклик у всех, с кем мне довелось беседовать на эту тему. В частности, Ваш бывший наставник Борис Львович Собкин, назвав электронику не истиной в последней инстанции, отметил её объективность по отношению к каждому участнику матча, в то время как арбитр может судить по-разному. А что думаете Вы?

— Я согласен с Борисом Львовичем. Тем более что у судей, как и у теннисистов, не было соревновательной практики. Но мы хотя бы тренировались. Однако и при этом необходимо время, чтобы обрести форму. А что уж говорить про арбитров. В таких условиях их квалификация теряется. Конечно, пройди турнир в оговоренные календарём сроки, судейских ошибок было бы меньше.

— И всё-таки уточните: нужен ли hawk eye?

— Нужно, чтобы соревнования проводились по единым правилам. И это касается не только электроники, но и тех же решающих сетов. А сейчас на всех турнирах «Большого шлема» свой регламент: в Мельбурне чемпионский тай-брейк, в Париже играют до разрыва в два гейма, на Уимлдоне — тай-брейк при счёте 12/12, а на US Open — классический сет с тай-брейком.

— А что бы предпочли Вы, продолжай карьеру до сих пор?

— Я бы считал правильным везде играть обычный тай-брейк, хотя не исключаю и австралийского варианта.

— Но в этом случае повышается элемент случайности.

— Он также возрастает и с увеличением счёта после 6/6. При 7/7, 8/8 и так далее всё также определяется на одном — двух очках. Поэтому я не вижу большой разницы.

— Можете сравнить условия на US Open и на «Ролан Гаррос»? И там, и там в этом году соорудили пузырь для участников, которых так ограждали от окружающего мира.

— Я не был на US Open и судить не берусь. В нынешней ситуации легко критиковать и сложно говорить, как бы сам действовал в таких условиях. В Париже выход из гостиницы не контролировался. Поэтому ответственные участники соблюдали требования организаторов. Но те, кто относился к этому более свободно, выходили из отеля и жили привычной жизнью. На мой взгляд, необходим общий подход ко всем. Лучше, чтобы изоляция была. При этом какие-то меры я считаю правильными, а какие-то нет. Например, с одной стороны, нам не измеряли температуру, но заставляли носить маски не только на трибунах, но даже во время тренировок. На мой взгляд, это перебор. На корте мы находились втроём: Денис, физиотерапевт и я. На трибунах — вдвоём и рядом никого нет. При этом мы общаемся каждый день.

— У нескольких участников были проблемы с пищеварением. Многие жаловались на еду. Тот же Евгений Донской рассказывал о том, как было организовано питание во время квалификационных соревнований. Его впечатления оказались негативными.

— На мой взгляд, была типичная для «Ролан Гаррос» еда. По-видимому, в этот раз что-то пошло не так. Но, насколько мне известно, было всего два серьёзных случая: с Зигемунд и Тимом.

— Стоило ли проводить «Ролан Гаррос» в эти сроки или лучше было последовать примеру организаторов Уимблдона? Всё-таки октябрь не конц мая — начала июня. Да и Вы сами отметили, что тогда бы и судьи ошибались меньше.    

— Да, погодные условия были тяжёлыми: холодно, ветрено и дождливо. Но всё равно стоило. Потому что предсказать погоду было сложно. За несколько дней до начала чемпионата в Париже было жарко и такие условия могли сохранится и дальше.

— Давайте перейдём к матчам. Мог ли Карен Хачанов оказать более упорное сопротивление Новаку Джоковичу?

— По тому, как шёл матч, Джокович контролировал ситуацию на корте.

— А что помешало Андрею Рублёву повторить во встрече со Стефаносом Циципасом исход финала турнира в Гамбурге против того же соперника?

— Рублёв «наелся» тенниса. Моё мнение: Андрей устал. А Циципас в сравнении с ним был более свежим.

— Тем не менее Андрей подавал в первой партии на сет, но упустил тот гейм. Как Вы думаете, не стало ли это ключевым моментом всего поединка?

— Да, возьми Андрей первый сет, это был бы другой матч. Не в том смысле, что Рублёв бы его точно выиграл. А в том, что тогда бы они с Циципасом как бы поменялись местами. Благодаря победе в первом сете Стефанос ожил. А в случае успеха Рублёва, это произошло бы с ним, а не с соперником.

— Ход матча Доминика Тима и Диего Шварцмана вроде бы предполагал, что победителем должен выходить австриец.

— Нет такого, чтобы кто-то из участников обязан выиграть. Был напряжённый поединок, в котором чаша весов в конце концов склонилась в сторону Шварцмана.

— Не скажется ли такая упорная и длительная борьба на ходе полуфинала с участием аргентинца и Рафаэля Надаля? Правда, Диего имеет опыт побед над испанцем. Что в итоге перевесит?

— У обоих есть два дня отдыха перед полуфиналом. Что касается победного опыта, Шварцман обыграл Надаля в Риме, где Диего было нечего терять. Сейчас же полуфинал турнира «Большого шлема», где ставки высоки. Так что я не знаю, пойдёт ли та победа Шварцману на пользу или нет. Но с другой стороны, Диего находится в хорошей форме. Поэтому победителем может выйти каждый из участников матча.

— А каковы Ваши ожидания от второго полуфинала? Можно ли предположить как бы сложился ход встречи, если бы Джоковичу противостоял Рублёв, а не Циципас?  

— Это был бы совсем другой матч. Сейчас я ожидаю интересной игры, в которой пока ничего не ясно. Циципас показывает хороший уровень тенниса. И до сих пор непонятно, каково физическое состояние Джоковича, и что насколько на самом деле серьёзны его проблемы с  шеей.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий