Михаил Южный: Атмосфера на арене O2 была очень тяжёлая

medvedev-nitto-atp-finals-2020-final-reaction

Для российского тенниса сезон завершился на мажорной ноте: в финале итогового турнира ATP Даниил Медведев обыграл Доминика Тима со счётом 4/6, 7/6 (2), 6/4. О выступлении соотечественников в Лондоне, об атмосфере на арене O2, а также об ожиданиях от старта следующего сезона PROCOURT рассказал двукратный полуфиналист US Open, а ныне тренер Дениса Шаповалова, Михаил Южный. Как известно, канадец был одним из запасных на итоговом турнире ATP. И Южный вместе с ним находился в Лондоне до минувшей пятницы включительно.

— Михаил, насколько для Даниила Медведева важна нынешняя победа? Наверное, после вчерашнего финала никто даже не заикнётся о случайности его успехов в сезоне-2019?

— Я вспоминаю наш с Вами разговор на похожую тему. Он происходил до парижского «Мастерса». И в прошлом году, и в этом Даниил доказал, что находится на своём месте. Что бы кардинально поменялось, не обыграй он в полуфинале Надаля? Медведев — теннисист, который может на равных конкурировать со всеми.

— Мне показалось, что в этом году Даниил стал спокойнее. И психологически устойчивее. Например, его не «сломал» досадный проигрыш пятого гейма, в котором он вёл на подаче со счётом 40:0, но затем отдал пять очков подряд, причём последнее — двойной ошибкой.

— Я бы не стал акцентировать на этом внимание. А разве в прошлом году у него не было этой устойчивости и уверенности? Ничего невероятного не произошло: после победы в Париже Медведев был одним из фаворитов итогового турнира.

— Тем не менее, исчезли чисто внешние проявления эмоций, чем Даниил раньше славился. Вспомним хотя кидание монеток в судью на вышке на Уимблдоне.

— Но и в этом году проявления эмоций были. Например, на US Open. Вы думаете, что за пару месяцев Даниил стал другим игроком?

— Тогда за счёт чего, на Ваш взгляд, Медведев стал лучшим в Лондоне?

— Он выглядел свежее других участников. Кроме Тима. Вспомните, сколько матчей сыграл Даниил после US Open, а сколько его соперники. К тому же перед итоговым была ещё неделя отдыха. Так что он приехал в Лондон в оптимальной форме.

— Прокомментируйте, пожалуйста, выступление Андрея Рублёва.

— К концу года он устал, что называется, подсел. Не думаю, что относительная неудача на итоговом турнире как-то повлияет на выступления Андрея в следующем сезоне.

— Вы ведь не впервые приехали в Лондон именно на эти соревнования.

— Да, в 2010-м я был здесь запасным, а в прошлом году приезжал вместе с Денисом Шаповаловым.

— Значит, можете сравнить впечатления тогда и сейчас.

— Это сделать нереально. В этот раз была очень тяжёлая атмосфера. Могу представить, как сложно было игрокам выступать в едва ли не абсолютной тишине и полной изоляции. Выйти за пределы пузыря было невозможно. Конечно, после завершения выступлений его покидали, но возвратиться в официальную гостиницу уже было нельзя.

— Сильно ли отличались условия на турнирах с оборудованным организаторами пузырём? Вы ведь побывали не на одном подобном соревновании.

— Везде было примерно одинаково. Где-то чуть строже, а где-то организаторы соревнований больше полагались на ответственное поведение игроков и их команд.

— А в бытовом плане? Скажем, участники US Open отмечали, что организаторы максимально облегчили для теннисистов и их команд пребывание в изоляции.

— В Лондоне всё было стандартно. Здесь организаторам даже было чуть проще, учитывая относительно небольшое число участников турнира.

— А отличается ли присутствие на турнире в статусе запасного от ощущений наставника игрока в том же статусе? 

— Когда я играл сам, было легче. А сейчас, да ещё в пузыре, — очень тяжело.

— В завершении беседы задам несколько вопросов, не связанных с итоговым турниром. Как Вы относитесь к предложению Новака Джоковича проводить все матчи, включая и на турнирах «Большого шлема», в трёхсетовом формате?

— В теннисе должны быть одинаковые и известные всем заранее правила. Дискутировать по данному вопросу можно сколько угодно: свои аргументы есть и утех, кто за, и у тех, кто против. Да, зрители любят матчи из пяти сетов. Но все ли из них они смотрят до конца. Например, неужели Вы будете смотреть третий сет матча Джоковича и, допустим, Нишиоки при счёте 2:0 по партиям в пользу серба? Понятно, что встречи того же Новака и Надаля, Федерера и Рафы, Роджера и Джоковича хотят видеть именно в пятисетовом формате. Словом, у меня нет однозначного ответа.

— Согласны ли Вы с мнением Елены Весниной о том, что хотя тай-брейк и называют лотереей, побеждает в нём тот, у кого крепче нервы?

— Не всегда. Нет какой-то одной аксиомы. В то же время я бы не стал называть тай-брейк и лотереей, поскольку здесь есть столько нюансов. Да, часто побеждает тот, у кого нервы крепче. Но это лишь одно из качеств, необходимых для успеха. Вряд ли вы окажетесь сильнее по итогам тай-брейка, если соперник играл сильнее вас.

— Начнётся ли, на Ваш взгляд, в январе в Австралии следующий сезон? 

— Если честно, я пока не понимаю, как нас туда пустят. Насколько мне известно, решение ещё не принято. Думаю, что глобально нормального в привычном понимании сезона не будет. Мы все будем находиться в постоянной неопределённости относительно того или иного турнира. Состоится ли он или нет.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий