Место встречи – Ролан Гаррос: Штеффи Граф присутствует на открытии турнира в Японии

b_RdvRGJapon3

Обладательница шести титулов на Открытом чемпионате Франции Штеффи Граф имела возможность поучаствовать в отборе будущих звезд Ролан Гаррос из 16 японских подростков (восьми юношей и восьми девушек), которые боролись за место в основном парижском юниорском турнире в ходе соревнования под названием «Место встречи – Ролан Гаррос» («Rendez-vous á Roland-Garros»), спонсируемого компанией Longines и дающего победителям уайлд-карды на юниорский Открытый чемпионат Франции. Япония впервые стала одним из мест проведения этой серии турниров, призванной популяризировать грунтовый теннис в мировом масштабе, организовав это событие на редком для этой страны корте с покрытием из «красной глины», а именно в штаб-квартире Токийского Олимпийского комитета.
На глазах у официального посла Ролан Гаррос Штеффи Граф молодые японцы Наоки Таджима и Айано Симидзу выиграли японский отрезок турнира и прошли в заключительную часть соревнования, которая состоится в Париже прямо перед Открытым чемпионатом Франции и в которой им будут противостоять сверстники – победители аналогичных турниров в Индии, Китае, Бразилии и Южной Корее. Главным призом в итоге станет заветный уайлд-кард на Ролан Гаррос среди юниоров.
Будучи на год младше своего оппонента по японскому финалу, Таджима, тем не менее, обыграл Юту Симидзу 7-5, 4-6, 7-6(3) в настоящем матче-триллере, подтвердив, тем самым, свою репутацию, заработанную в юниорских рейтингах. Уже в 12-летнем возрасте Таджима победил на турнире в Сербии (для участников младше 14 лет), а в 13 лет дошел до финала одного из крупнейших грунтовых соревнований своей возрастной группы – парижского Кубка BNP Paribas, – в котором впервые сыграл на кортах Ролан Гаррос (финалы турнира игрались именно там, поскольку в тот год отмечался 25-летний юбилей Кубка BNP Paribas). Затем, в прошлом году 14-летний Таджима впервые пробился в финал турнира для участников младше 18 лет, что позволило ему в столь юном возрасте вплотную приблизиться к первой сотне мирового юниорского рейтинга. Конечно, успехи на ранних этапах карьеры не гарантируют чемпионства, однако японский подросток определенно заставляет поклонников тенниса и экспертов присматриваться к нему повнимательнее.

b_RdvRGJapon2

Соотечественница Таджимы 17-летняя Айано Симидзу не так явно выделяется на фоне своих сверстниц, однако, освоившись на национальном уровне, похоже, начинает играть в полную силу. В конце прошлого года она впервые выступила в Европе, опробовав новое для нее грунтовое покрытие и дойдя до четвертьфинала в одиночном разряде и победив в парном разряде на турнире 4-го уровня ITF в Барселоне, проходившего на кортах бывшей Академии Санчеса-Казаля.
В ходе того же европейского турне японка выиграла свои первые матчи на профессиональном уровне и пробилась в парные полуфиналы на соревнованиях с призовым фондом в 10 000 долларов США – в Мадриде, Беникарло и Кастеллоне. Затем, в январе 2016 года она дебютировала на турнире Большого Шлема, пройдя юниорские квалификационные соревнования и одержав победу в матче первого раунда основной сетки. И ее нынешняя победа в финале японской части «Места встречи – Ролан Гаррос» над соотечественницей Химаро Сато со счетом 6-3, 6-2 означает, что Симидзу через несколько месяцев будет участвовать во втором подряд турнире Большого Шлема.

b_RdvRGJapon1

Оставить комментарий