Мельбурн. Триумф золотого квартета

team-russia-trophy-atp-cup-2021

Ожидаемой многими экспертами победой сборной России завершился в Мельбурне второй в истории розыгрыш ATP Cup. Победой триумфальной, несмотря на отсутствие в составе испанцев травмированного Рафаэля Надаля а у сербов — Филипа Крайиновича, что могло помешать потенциальной встрече россиян с этими командами. Но и без этих поединков чемпионы сыграли истинно по чемпионски: не отдали ни одной одиночной встречи, даже в неудачно складывавшихся по началу игры матчах. В финале же Андрей Рублёв и Даниил Медведев не оставили от соперников, что называется, камня на камне. Особенно первый: Андрей добился победы над Фабио Фоньини всего за один час. Победы над неудобным раньше соперником, которого до сегодняшней встречи побеждал лишь однажды в шести матчах.

«На самом деле больше всего я рад за ребят: они достигли небывалого ранее уровня мастерства, они играют в невероятный теннис, — сказал капитан команды Евгений Донской. — Я счастлив настолько, насколько это вообще возможно. Желаю им оставаться на этом уровне и в по ходу Australian Open.»
Наверное, можно сказать, что Медведев и Рублев стали теми, кого ни один соперник не хочет видеть в своей части турнирной сетки. Но им самим потенциально предстоит сыграть друг с другом в четвертьфинале. И исход этой встречи непредсказуем, несмотря на то, что Даниил выиграл у Андрея все три их матча на уровне ATP-тура. «Я не видел и не хочу видеть сетку, — шутливо попенял Рублёв в адрес Донского. — Пока я не прошёл и одного раунда, а ты уже настраиваешь меня на эту встречу?»

А вот как отреагировал на выбор жребия Медведев: «“Ты не можешь изменить турнирную сетку. Если наша с Андреем встреча случится, что же, это прекрасно.»

Мало того: Карен Хачанов может стать участником ещё одного российского дерби, уже в полуфинале. Если, конечно, он туда пробьётся. Но исключать этого нельзя, учитывая тот теннис, что он показал на текущей неделе.

Стоит отметить то, что успех в матче с Маттео Береттини стал для Даниила четырнадцатой победой подряд, включая прошлогодние на парижском «Мастерсе» и итоговом турнире в Лондоне. А также на его счету теперь десять положительных результатов в матчах с соперниками из топ-10: это произошло после встреч с Диего Шварцманом и Александром Зверевым на нынешнем ATP Cup. «Это действительно заметное достижение: одержать десять побед над соперниками из первой мировой десятки, — сказал Медведев.  — Такой результат существенно прибавляет уверенности в собственных силах. Даже неудача не выбивает из колеи, потому что ты сам осознаёшь, на каком уровне можешь в принципе играть.»

Также Медведев объяснил, почему он копирует кумира — футболиста «Баварии» Марио Гомеса: после победы над Береттини Даниил усмехнулся и поднятием руки поприветствовал собравшихся на трибунах Арены Рода Лэйвера. «Это командный турнир, который требует не обычного празднования, например, такого как крика «come on», — сказал Даниил. Так иногда делал и мой любимый на тот момент игрок «Баварии» Марио Гомес, который иногда даже не реагировал на свои забитые голы. Мне очень понравилось такое празднование, и я попытался это скопировать. Вряд ли это получилось полностью, но, думаю, что выглядело забавно.»

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий