Мельбурн. Сборная России в полуфинале, а Александрова громит чемпионку «Ролан Гаррос»

MELBOURNE, AUSTRALIA - FEBRUARY 03: Andrey Rublev of Russia plays a forehand in his Group D singles match against Yoshihito Nishioka of Japan during day two of the 2021 ATP Cup at Rod Laver Arena on February 03, 2021 in Melbourne, Australia. (Photo by Jack Thomas/Getty Images)

На продолжающихся в Мельбурне шести турнирах — пяти личных и одном командном — в среду отличились Даниил Медведев и Андрей Рублёв, Екатерина Александрова и Вероника Кудерметова. Первые двое вывели сборную России в полуфинал ATP Cup. Александрова обыграла чемпионку «Ролан Гаррос»-2020 польку Игу Швёнтек. А Кудерметова вышла во второй круг специальных соревнований, устроенных WTA для участниц жёсткого карантина. Единственная среди трёх россиянок, стартовавших в данном турнире.

Но обо всём по порядку. Во втором групповом поединке ATP Cup россияне встречались с соперниками из Японии. И как и накануне одержали две победы в одиночных встречах: Рублёв переиграл Ёсихито Нишиоку со счётом 6/1, 6/3, а Медведев — лидера соперников Кеи Нишикори — 6/2, 6/4. Андрей реализовал пять из восьми брейк-пойнтов за 64 минуты матча. А за две «одиночки», сыгранные в нынешнем розыгрыше Кубка, он отдал всего семь геймов и провёл на корте в общей сложности чуть больше двух часов. «Сегодня я играл очень хорошо, — сказал Рублёв. — Я доволен уверенностью, с которой бью по мячу. Я скучал по соревнованиям. Два первых матча прошли очень хорошо».

Единственную ошибку в первом сете Андрей допустил в стартовом гейме: ведя 40:0, он отдал пять очков подряд и проиграл свою подачу. Но затем последовала впечатляющая серия из шести победных геймов! И во втором сете россиянин не сбавлял темпа, заработав два брейка. Рублёв взял реванш у Нисиоки за поражение в Сиднее пару лет назад. И реванш убедительный.

Медведев во встрече с Нисикори набрал 19 активно выигранных очков и реализовал все выходы к сетке: шесть из шести. Теперь на счету Даниила 12 победных матчей подряд в ATP-туре, начиная с прошлогоднего парижского «Мастерса». А на ATP Cup он выиграл шесть «одиночек» из семи.  «Очень рад за команду, — сказал Медведев. — Выход в полуфинал — большой шаг. Я действительно счастлив, что мы добились этого благодаря победам в одиночных встречах, причём в двух сетах каждая. Надеюсь, что мы сможем пойти дальше.»
Бен Маклахлан и Нисиока в ничего не решавшем парном поединке победили Евгения Донского и Аслана Карацева — 4/6, 6/3, 12:10. Карацев совершил двойную ошибку на чемпионском тай-брейке — 9:10. А затем Маклахлан дважды мощно подал.

Россияне вышли в полуфинал ATP Cup второй год подряд. Теперь нашим теннисистам может предоставиться шанс взять реванш у сербов за поражение в розыгрыше-2020. Но для этого Новаку Джоковичу сотоварищи нужно одолеть в четверг немецкую команду с её лидером Александром Зверевом. Именно победитель этого поединка и сразится с россиянами в пятничном полуфинале.

В четвертьфинале одного из двух турниров серии WTA500, проходящего в Мельбурне, ожидалось повторение решающего матча прошлогоднего «Ролан Гаррос»: Симона Халеп — Ига Швёнтек. Но его не будет. Румынка свой матч второго круга выиграла, а вот полька — нет. И «виной» тому девятый номер посева на нынешнем турнире Екатерина Александрова. За час и 19 минут она одолела статусную соперницу со счётом 6/4, 6/2. Благодаря этой победе уроженка Челябинска сыграет во втором за год четвертьфинале. В первом сете Екатерина сделала семь эйсов и четыре раза брала геймы на подаче соперницы. Сама же во второй партии не допустила Игу ни до одного брейк-пойнта.

Теперь Александрову ждёт двукратная победительница «мэйджоров» Халеп, которая выиграла девять из десяти последних матчей, проведённых против россиянок. Причём единственное поражение ей нанесла… Александрова! Случилось это на China Open в 2019 году. Наверное, именно поэтому Симона назвала предстоящий поединок «хорошим вызовом», не забыв при этом похвалить Екатерину: «Она играет ровно и очень глубоко. Так что будет трудно возвращать мяч после её ударов. Но я должна показывать свой теннис. Как обычно я сосредоточусь на себе и буду верить в победу.»

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий