«Мегаспорт» показал мегатеннис! Разыгран Зимний чемпионат среди теннисных клубов Москвы-2020

В связи со сложившимися обстоятельствами выпуск печатной версии журнала PROCOURT оказался невозможен. В связи с этим наш сайт предоставляет посетителям и читателям журнала возможность ознакомиться со всеми публикациями первого номера журнала за 2020 год.

«Мегаспорт» показал мегатеннис!

Разыгран Зимний чемпионат среди теннисных клубов Москвы-2020

В день защитника Отечества столичные теннисисты собрались в спортивном клубе «Мультиспорт» в Лужниках, чтобы разыграть финал традиционного, шестого по счету Зимнего командного чемпионата Москвы среди теннисных клубов.

Возможно, тому, кто пришел понаблюдать за соревнованиями в первый раз, было трудно разобраться в происходящем — игры проходили сразу на всех восьми кортах комплекса.  Дело в том, что согласно регламенту этого турнира каждая командная встреча состояла из пяти матчей, четыре из которых играются в мужском парном разряде в возрастных категориях 60+/90+/110+/130+ (суммарный возраст двух игроков), а еще один — в смешанном парном разряде в категории 60+. Кстати, именно микст чаще всего решал исход встреч.

Но обо всем по порядку. На этот раз в первенстве принимали участие 6 клубных команд. Увы, для большего количества участников просто не хватило бы свободных кортов. После того, как все заявки были поданы, на кортах ТК «ЦСКА» прошла жеребьевка отборочного этапа соревнований, согласно которой команды распределись по двум группам. В группе «А» ракетки скрестили представители теннисных клубов «Эйс», «Спортивная дипломатия» и  «Коломенский», а в группе «Б» сыграли сборные клубов «Мегаспорт-Теннис», «ЦСКА» и «Спринт». Итоговые результаты отборочного этапа, прошедшего за день до финала, думаю, никого не удивили: в полуфиналы, как и ожидалось, вышли именно те клубы, которые уже не раз оказывались среди призеров в прошлых розыгрышах. Но вот исход борьбы в группах предсказать было трудно. Например, вряд ли кто-то мог предугадать победу «Мегаспорта» над «ЦСКА» со счетом 4:1, а поражение победителя сразу двух командных чемпионатов прошлого года ТК «Эйс» от клуба «Коломенский» и вовсе нарекли главной сенсацией первого игрового дня. И все же, несмотря на все сюрпризы, мало кто сомневался, что именно эти четыре команды пройдут дальше.

Первую путевку в полуфинал разыгрывали между собой команды «Коломенского» и «ЦСКА». Усилив свой состав экс-сборником Кубка Дэвиса Андреем Ольховским, армейцы победили «коломенцев» со счетом 4:1. Вторым финалистом стала команда «Мегаспорт-Теннис», обыгравшая ТК «Эйс» со счетом — 3:1.

Скажем сразу: счет 4:0, с которым теннисисты «Мегаспорта» выиграли финал у соперников из ЦСКА, не отражает накала борьбы в матче. Поединок получился действительно очень напряженным, и исход каждого матча, а с ним и всей встречи, мог измениться в любой момент.

О ходе финальных игр мы расспросили капитана победившей команды, мастера спорта международного классаФилиппа Мухометова.

Procourt: Что вы чувствуете после этой победы? Она ведь для вас уже не первая на клубных чемпионатах — вы уже становились чемпионами зимой 2017 года.

Ф. Мухометов: Да, это уже вторая наша победа, но мы несколько лет не могли вновь выиграть этот турнир, оступались в финале, нам не хватало буквально одного матча до титула. И мы очень счастливы, что, наконец, нам удалось его завоевать.

Procourt: Как думаете, за счет чего вам удалось добавить?

Ф. Мухометов: Мы усилились в составе и, конечно, хорошо готовились к турниру. Спасибо за это руководству клуба и нашим капитанам. У нас был сильнейший состав команды за последние годы. Можно сказать, что титул чемпионов для нас — это результат планомерной работы.

Procourt: А кого из новых игроков вы могли бы выделить?

Ф. Мухометов: Мне кажется, ключевым игроком на этот раз стал Владимир Карусевич. Также Олег Куликов очень помог команде в матчах возрастной категории 130+. А Настя Фролова хорошо себя показала в микстах. И я хотел бы заметить, что наша команда в принципе состоит из членов клуба: мы никого не привлекали со стороны, а приглашали играть именно ребят из нашей большой семьи «Мегаспорта».

Procourt: Какой матч для вас был самым напряженным в финале?

Ф. Мухометов: Итоговый счет финала 4:1, но абсолютно все матчи были сыграны в борьбе. Было, например, два тай-брейка, а микст мы выиграли 6:4. Легкий общий счет не отражает того, как на самом деле тяжело далась эта победа.

Procourt: Теперь у вашего клуба в активе есть уже две победы на зимних чемпионатах, не хватает только летнего.

Ф. Мухометов: Вы правильно заметили. Видимо, на грунте нам тяжелее даются победы. Но мы планируем работать над этим, готовиться к сентябрьской встрече, которая пройдет на открытых кортах НТЦ им. Х.А.Самаранча. И главное – постараемся сохранить костяк команды, а может даже, еще усилиться.

С капитаном соперников согласился и Андрей Ольховский, назвав встречу с ними «самой тяжелой, где все решали одно-два очка».

Странно, что никто из участников не отметил такой важный фактор, как поддержка болельщиков. На мой взгляд, это была одна из решающих причин победы «Мегаспорта», поддержка у них была самая многочисленная и активная. Было видно, как эта атмосфера помогала игрокам психологически, особенно в самых напряженных моментах борьбы, таких как тай-брейки.

С окончанием очередного клубного первенства всех участников соревнований поздравил президент Федерации тенниса Москвы Евгений Пантелеев. Он отметил, насколько полезно для развития тенниса в России проведение подобных турниров и пожелал всем командам успехов в дальнейших розыгрышах. По окончании церемонии награждения Евгений Алексеевич прокомментировал итоги соревнований и для журнала Procourt.

Procourt: Евгений Алексеевич, как на ваш взгляд, прошел первый клубный чемпионат в этом году?

Е. Пантелеев: Очень интересный выдался турнир. Были очень напряженные матчи. Знаете, когда команды неравные, это вызывает смешанные чувства, а когда почти все игроки на одном уровне, и каждое очко разыгрывается в борьбе, за матчами всегда наблюдаешь с удовольствием.

Procourt: Может быть, кто-то из команд смог особенно вас удивить на этот раз?

Е. Пантелеев: Я бы не сказал, что кто-то особенно удивил, поскольку мы все примерно знаем расклад и уровень всех команд, так как проводим уже шестой чемпионат. Но, конечно, все команды к каждому следующему розыгрышу лучше готовятся. В этот раз Мегаспорт победил, и вы видели, насколько у них был натренированный состав.

Procourt: Каждый год организаторы стараются придумать какие-то новые правила, улучшения. Планируется ли что-то подобное сделать к летнему чемпионату?

Е. Пантелеев: Нет, не думаю. Единственное, что точно изменится, так это то, что мы будем проводить турнир на открытых кортах НТЦ им. Х.А.Самаранча, а там игровых площадок намного больше, поэтому мы, наверняка, увеличим количество команд. А чем больше команд, тем, конечно, интереснее.

Ульяна Горелова

Оставить комментарий