Медведев — Сервара: слагаемые успеха

medvedev-cervara-atp-cup-2020-award-perth

На официальном сайте ATP в рубрике «Уголок тренера» опубликован интересный материал, который анализирует причины успеха тандема Даниил Медведев — Жиль Сервара. Представляем его вниманию посетителей и читателей PROCOURT.

Даниил Медведев был обеспокоен тем, что у него не идёт первая подача. На скамейке сборной России расположились его французский наставник Жиль Сервара и капитан команды в Кубка АТР Марат Сафин. Итальянец Фабио Фоньини, который прибыл в Перт всего за сутки до этого матча, поскольку желал провести в Барселоне больше времени с семьёй после рождения дочери Фары, с помощью мощных ударов берёт первый сет — 6/1. В начале второго Медведев смотрит в свой бокс, ища поддержки. Сафин, который не желает перетягивать на себя обязанности личного тренера Даниила, лаконичен: «Подавай посередине». Медведев именно так и поступает, делает эйс и на его лице появляется улыбка. А вскоре добивается и первой победы на ATP Cup.
Сафин — человек старой закалки, не желающий навязывать собственное видение игры. Находясь в Перте, он сказал официальному сайту ATP: «Я не желаю вмешиваться в некоторые аспекты взаимоотношений игрока и его тренера, потому что далеко не всегда мой совет достигнет нужного эффекта. Я хочу, чтобы игроки верили в себя и делали всё, что в их силах. Это очень деликатный вопрос, потому что у каждого есть свой характер и свой подход. Постараюсь быть осторожным в словах».

Для Сервара, названного коллегами в 2019-м тренером года, находиться рядом с Сафиным было своего рода обучением, потому что французский специалист смог ознакомиться с тем, как бывший лидер мирового рейтинга видит разворачивающийся матч. При этом сам Марат демонстрировал уважение к Медведеву и Карену Хачанову.
«Мне было интересно общаться с Сафиным на Кубке АТР, — сказал Сервара. — Он смотрел на игру не как тренер, а с точки зрения топ-теннисиста. Разбирая план на матч или находясь на корте, он всегда спрашивал меня, может ли что-то подсказать Даниилу, при этом оставаясь хорошим советчиком, даже если мы по-разному формулировали наши мысли. Я действительно восхищаюсь настоящими личностями, будь это люди из других видов спорта или вообще не имеющие к этому виду деятельности никакого отношения. Марат никогда не был настойчив в донесении своей точки зрения, но я узнал много того, чего не смог вынести из собственной карьеры, которая никогда не была на таком же высоком уровне, как у него. Но я понимал, что происходит со мной на корте, и развивался для того, чтобы суметь передать свои знания и видение игроку».

Семь лет назад вместе с Жаном-Рене Лиснаром Сервара, которому сейчас 39, основал в Канне элитный теннисный центр, куда в 2015 году приехали родители Даниила — Сергей и Ольга Медведевы. После обсуждения всех интересующих стороны вопросов их сын переехал на юг Франции, где уже жила его сестра Елена. «Хотя это не первый мой тренерский опыт, я не был хорошо известен. И у нас с Даниилом сложились хорошие отношения, — признался Сервара. — В 2015 году тогдашний наставник Медведева должен был отправиться в Марсель вместе с ним, но не смог, так как находился на другом турнире с другим игроком. Потому и было решено, что именно я поеду с Даниилом. Мы здорово поработали вместе, я был внимателен к нему, поэтому он хорошо играл и прекрасно себя чувствовал. Год спустя мы сотрудничали во время травяного сезона и ещё на нескольких турнирах позже. И хотя в межсезонье мы попрощались, всё равно чувствовали, что хорошо поработали вместе».
Только после того, как Медведев, которому тогда был 21 год, обыграл в первом круге Уимблдона-2017 Стэна Вавринку со счётом 6/4, 3/6, 6/4, 6/1, Сервара начал понимать, как он может помочь Даниилу. Ставший полноправным тренером россиянина в том же году французский специалист вспоминает: «Это была большая победа — обыграть такого топового теннисиста, как Вавринка. Я не работал с Даниилом всё время, но видел, что в его подготовке не было ничего последовательного. Именно это мы и разработали, когда он попросил меня стать его постоянным тренером. У меня было чёткое видение того, что мы должны улучшать изо дня в день, и я выстроил для Даниила коллектив помощников».
В команду Медведева входят тренер по ОФП Эрик Эрнандес, психолог Франциска Даузе и методист Ян Ле Мё, не считая тех, кто анализирует все матчи россиянина. Они по праву должны разделить с Сервара звание лучшего тренера 2019 года. «Эрик работал специалистом по ОФП в нашем центре со дня его основания. Будучи наставником Даниила, я понимал, что его физическая подготовка оставляет желать лучшего, — сказал Сервара. — То же самое было и с ментальным подходом к игре. Даниил принял и осознал, что ему нужно сделать эту работу. Он оказался очень восприимчив к советам Яна, которого я знал раньше, и мы хорошо поработали вместе, чтобы Медведеву стать сильнее физически. Восстановление в спорте — лишь небольшая часть подготовки, потому что без хорошей тренированности оно ничего не значит».
Вклад всей команды в подготовку Даниила был очень важен для успеха Медведева в прошлом сезоне, когда россиянин одержал 59 побед, в том числе 46 — на харде, девять раз достигал финала соревнований и стал четвёртым номером мирового рейтинга. «Удивил ли меня Даниил?- спрашивает Сервара. — С одной стороны, да. Поскольку видя такое, невольно восклицаешь «Вау, это потрясающе!». Но в то же время, зная о проделанной им работе, понимаешь, что в этом нет ничего удивительного. Вспомните, в 2017 году на Уимблдоне, Даниил был семидесятым в мировом рейтинге, но обыграл Вавринку. Это означало, что уже тогда он мог делать сумасшедшие вещи, так что нет, я не удивлен насчёт прошлого года».

В 2020-м на счету Медведева четыре поражения при восьми победах, включая четыре успешных матча подряд в начале сезона, когда он помог команде России выйти в полуфинал Кубка АТР. Сервара не верит, что Медведев находится под давлением из-за необходимости защитить прошлогодние рейтинговые очки, потому что «он старается сделать всё возможное и побеждать в каждом матче». В ближайшее время он ничего не собирается менять в подготовке к соревнованиям. «Я стараюсь сделать Даниила психологически устойчивым, — сказал французский тренер. — Иногда мы не очень много работаем с мячом, но делаем то, что ему больше всего нравится. Я стараюсь исправить одну или две мелочи между матчами в наших часовых тренировках или работать над разными аспектами, если Даниил восприимчив к этому. Порой то, что вы делаете, оказывается бесполезным, а иногда кажущиеся ненужными вещи приносят пользу. Всё дело в ощущениях. Я хочу, чтобы он чувствовал себя комфортно».
Сафин, завершивший карьеру в 2009 году, размышлял о состоянии игры Медведева на Кубке АТР: «Первый успешный год немного легче следующего за ним сезона. Потому что все узнают ваши возможности. И понимают, какую тактику избрать в матче с вами. В прошлом году он был новичком. Так что в этом сезоне, как мне думается, он работает над несколькими новыми для себя вещами с тем, чтобы улучшить их. Судя по тому, как Даниил подходит к вопросу совершенствования собственной игры, думаю, что и в этом году он будет опасен. Он очень накачан … Даниил становится всё сильнее и сильнее психологически. Он — боец. Он очень умён, и это хорошо. Он здорово читает игру. Ему легче адаптироваться к соперникам. Он прекрасно играет в решающие моменты важных матчей, что мы видели в финале Открытого чемпионата США в прошлом году».
А вот стали ли игрок и тренер друзьями? «Трудно определить, какие у нас отношения, — говорит Сервара. — В каком-то смысле мы можем называться друзьями, но с моей стороны это слово трудно употребить. У нас очень хорошая связь, речь идёт не о разговоре, иногда это просто взгляд, чтобы передать энергию и эмоции. То, что беспокоит меня, не волнует его, и наоборот. Я работаю над тренерским мастерством, развиваю собственные навыки. Так же, как это делает Даниил со своим теннисом. У нас разный подход, но при этом есть хорошая взаимосвязь и общая цель. Я хочу, чтобы он реализовал свой потенциал и сделал самую лучшую карьеру, на которую способен».

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий