Мария Шарапова уходит из тенниса

GettyImages-494457750

Перефразируя классика, чьи труды советские школьники и студенты должны были знать едва ли не наизусть, то, о чём так долго говорили теннисные эксперты, а больше — журналисты и болельщики, свершилось. Самая титулованная российская теннисистка приняла решение завершить карьеру. Разумеется, речь о Марии Шараповой.

Пожалуй, её объявление об уходе из спорта — причём немедленном — не произвело такого же мощного эффекта, как созванная зимой 2016 года пресс-конференция по поводу приёма оказавшегося в списке запрещённых препарата. Тем не менее, нельзя сказать, что этого заявления ждали именно сейчас.

 

После череды травм плеча, из-за которых она перенесла несколько операций — последняя была проведена в 2019 году — Мария объявила о намерении уйти из спорта в опубликованном в Vogue и Vanity Fair эссе, которое описывает её любовь к игре, а также о невозможности оказывать реальную конкуренцию находящимся на вершине соперницам: «Я отдавала жизнь теннису, но и сам теннис дал мне жизнь. Я буду скучать по нему: по тренировкам и ежедневной рутине, о том, что мне необходимо было просыпаться на рассвете, зашнуровывать левый ботинок перед правым и закрывать ворота корта до того, как забью свой первый мяч за день. Я буду скучать по своей команде, по своим тренерам. Я буду скучать по тем моментам, когда буду сидеть с отцом на лавочке рядом с тренировочным кортом. Рукопожатия с соперницами после матча — победного или проигранного, неважно, заставляли меня становиться лучше. Даже если оппонентки не знали об этом. Оглядываясь назад, я понимаю, что теннис стал для меня, что называется, горой. Мой путь оказался заполнен долинами и обходами, но виды с вершины были невероятными. Однако после двадцати восьми лет и пяти титулов турниров «Большого Шлема» я готова взобраться на другую гору — соревноваться на другом типе местности».

Пока Шарапова не раскрыла ближайших планов, а лишь обрисовала моменты, которыми ей не терпится насладиться: «Есть несколько простых вещей, которых я действительно жду с нетерпением: ощущение покоя с моей семьей, без спешки выпить утреннюю чашку кофе, неожиданные выходные, тренировки по моему выбору (привет, танцевальный класс!)».

«Теннис показал мне мир. И то, на что я сама способна, — продолжила Мария. — И поэтому, что бы я ни выбрала в дальнейшем, я всё равно буду стремиться к вершине».

И хотя поклонники тенниса — читатели PROCOURT в том числе, — наверняка, знают о достижениях Марии, напомним некоторые вехи спортивной карьеры 32-летней россиянки. На её счету пять чемпионских титулов на «мэйджорах», причём побеждала Шарапова на всех четырёх, сделав так называемый карьерный «Шлем». Впервые она добилась успеха на Уимблдоне-2004, будучи семнадцатилетней. Именно тогда Мария одержала в финале первую из двух своих побед над Сереной Уильямс. Как говорят, именно это стало толчком к их дальнейшему принципиальному противостоянию. Причём более непримиримому со стороны американки. В 2006-м Шараповой покорился US Open. Ещё через два года — Australian Open, а на «Ролан Гаррос» Мария первенствовала дважды: в 2012 и 2014 годах.   Помимо этого она 36 раз становилась сильнейшей на турнирах WTA и двадцать одну неделю возглавляла мировой рейтинг. Также добавлю, что незадолго до дисквалификации Мария сделала всё от неё зависящее на корте пражской арены О2 для того, чтобы сборная России победила в финале Кубка Федерации команду Чехии. Увы, не получилось. Но в том совершенно точно не было вины Шараповой.

И всё-таки в чемпионской коллекции Марии есть победа и на Fed Cup: в 2008 году. Кроме того, она выиграла итоговый чемпионат WTA Tour-2004 и серебряную медаль на Олимпийских играх-2012 в Лондоне.

Фото — официальный сайт WTA.

Оставить комментарий