Мария Шарапова: от «как корова на льду» до трёх чемпионских титулов в Штутгарте

WTAMoments_Stuttgart_Maria

В условиях продолжающегося перерыва в соревнованиях официальный сайт WTA начал публикацию серии материалов, посвящённых ярким моментам из теннисного прошлого. В том числе и о спортсменках, уже завершивших карьеру. Первой героиней серии стала Мария Шарапова, трижды побеждавшая на турнире категории Premier в Штутгарте. Предлагаем публикацию вниманию читателей и посетителей PROCOURT.

Турнир Гран-При Porsche всегда будет занимать особое место в сердце Марии Шараповой. Штутгартская Porsche Arena — это место, где бывшая первая ракетка мира обрела уверенность на грунтовых кортах, выиграв 13 матчей подряд, и став трёхкратной чемпионкой этих соревнований: в 2012, 2013 и 2014 годах. Для Шараповой триумф в Штутгарте становился почти гарантией успешного выступления и на «Ролан Гаррос»: дважды после завоевания чемпионского титула в Германии — в 2012-м и 2014-м — Мария затем выигрывала Открытый чемпионат Франции, а в 2013 году она вышла в Париже в финал.

«Ни для кого не секрет, что мне очень понравилось играть в Штутгарте, — сказала Шарапова.  — Это было дополнительным стимулом в преддверии «Ролан Гаррос». Вспоминая свою первую победу в Штутгарте, могу сказать, что я играла тогда в безупречный теннис, с каждым матчем набиралась уверенности. Хотя у меня и было несколько тяжёлых сражений на этом пути. Также я выиграла Porsche 911, и мне пришлось спускаться на нём по пандусу с включённым тормозом, что было совершенно неловко и очень смешно».

Упомянутая выше серия из тринадцати матчей началась с первого же появления Шараповой на турнире в Штутгарте. А во всех финалах она одолела трёх победительниц «мэйджоров»: двух чемпионок Roland Garros Викторию Азаренко в 2012 году и На Ли в 2013-м, а также Ану Иванович в 2014-м. Россиянка установила рекорд по выступлениям в Штутгарте: после того, как в 2009 году турнир начал проводится на грунте, никому более не удавалось добиться такого, как у Марии, соотношения побед и поражений — 16:3. Она-единственная теннисистка, которой трижды удалось выиграть эти соревнования после 2009-го. А вот каков процент побед Шараповой на грунтовых кортах за всю карьеру: 79,1 — до 2009 года и 84,1 — после. В первом случае она выиграла 53 матча из шестидесяти семи, а во втором — 106 из ста двадцати шести.

До 2009 года Шарапова провела 15 турниров на земляных площадках, завоевав всего один чемпионский титул в Амелия-Айленд. А после этого уже первенствовала на десяти соревнованиях из тридцати одного турнира, в котором приняла участие. Хотя сама Мария иронично называла своё передвижение по грунту «как корова на льду», впоследствии это покрытие станет определяющим в последнее десятилетие её карьеры.

«И у болельщиков, и у организаторов, и у игроков есть много приятных воспоминаний о Штутгарте. И мы все небезосновательно считаем этот турнир одним из лучших в календаре», — резюмировала Шарапова.

 

Фото — официальный сайт WTA.

 

Оставить комментарий