Мария Шарапова как «предмет обучения»

Maria Sharapova (Getty Images)

Наверное, первое, о чём подумает большинство россиян при упоминании Санта-Барбары, будет одноимённый американский сериал. Возможно, к ассоциациям, связанным с этим географическим названием, теперь добавиться и ещё одна – теннисная. В университете этого калифорнийского города появился курс «Picturing Maria Sharapova». Его предложила в нынешнем году для будущих бакалавров профессор Анита Шталь, поклонница тенниса и докторант в университете. А «изучать» бывшую первую ракетку мира предложено с феминистических позиций: Шталь получила степень магистра по гендерным исследованиям в ряде учебных заведений. В том числе в университетах Нью-Йорка и Гумбольдта в Берлине.

При этом сама Анита впервые вышла на корт в четырёхлетнем возрасте. Увлёкшись теннисом во многом благодаря Штеффи Граф и Борису Беккеру, со временем Шталь переключила внимание на Марию Шарапову: толчком послужила знаменитая пресс-конференция, на которой россиянка объявила о том, что принимала милдронат, не зная о включении этого препарата в список запрещённых для спортсменов. По словам Шталь, предложенный ей курс — «кульминация многолетних исследований в женском теннисе». В качестве внештатного фото- и пишущего журналиста, профессор посещала турниры и имела возможность задокументировать жизнь теннисисток и на корте, и за кулисами соревнований.

 

«Неважно, как вы лично относитесь к Шараповой: любите или ненавидите её. Независимо от этого Мария более десяти лет была чрезвычайно влиятельной фигурой в теннисе, — говорит Шталь. — Я пишу о ней, Серене Уильямс, Алтее Гибсон, Крис Эверт и других, потому что я действительно считаю, что эти люди значительно повлияли на развитие женского тенниса».

В то же время по сути «представлять Марию Шарапову» — это совсем не про Марию Шарапову. На примере теннисистки профессор предлагает рассмотреть ряд серьёзных вопросов:  глобализация, труд, иммиграция, история. «Например, в один день студенты должны прочитать работу французского социолога Пьера Бурдье о классовом и культурном капитале. А затем – Instagram Шараповой, чтобы проанализировать, как теннисистка изображает себя в терминах Бурдье, – говорит Шталь. – Моя цель состоит в том, чтобы студенты обращались к вопросам культуры. Дело не в том, чтобы они все стали экспертами по Шараповой, а в том, чтобы они думали о многомерности культурных проявлений, с которыми им приходиться сталкиваться ежедневно».

 

Это не первый случай, когда звезда шоу-бизнеса или известный спортсмен выбирается в качестве точки отсчета для университетского курса, посвящённого глобальным проблемам. Университеты Рутгерса и Виктории предложили изучить влияние поп-певицы Бейонсе на музыку и феминизм, в Стаффордшире студентам предоставили возможность рассмотреть со всех сторон Дэвида Бекхэма, а в Британской Колумбии проанализировать глобальный образ Криштиану Роналду.

Оставить комментарий