Майами. Медведев и Хачанов: движение параллельным курсом

medvedev-miami-2021-day-3-slide

В Майами проходят мужской и женский турниры категории 1000. Эти соревнования наряду с аналогичными в Индиан-Уэллсе часто называют пятым «мэйджором» сезона. Раньше этого неформального звания удостаивались только турниры во Флориде. Но после того, как матчи там сменили прописку — долгое время они проходили на мысе Ки-Бискейн — первенство перешло к Калифорнии. Правда, в этом году мужской и женский турниры на Западе США пока не состоялись по известным — эпидемиологическим — причинам. Их планируют провести позже. Так что сейчас именно соревнования в Майами единолично могут называться пятым «мэйджором» сезона. Даже несмотря на существенные потери в составе участников, особенно у мужчин: 31 теннисист из топ-100 отказался играть во Флориде. В том числе вся так называемая «Большая четвёрка»: Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей, сделавший это позже серба, испанца и швейцарца, чуть ли не накануне своего первого матча на турнире. Причина — травма паха. У женщин потери менее существенны, но тоже ощутимы: например, отказалась от участия Серена Уильямс. После триумфа на турнире в Санкт-Петербурге решила не лететь за океан Дарья Касаткина.

В пятницу в мужском одиночном разряде в борьбу вступила первая половина ведущего квартета российского тенниса. Параллельно на двух кортах играли Даниил Медведев, возглавляющий в Майами посев, и Карен Хачанов. Им противостояли Йен-Сун Лю с Тайваня и немец Янник Ганфманн. Оба наших теннисиста не испытали особых проблем. Медведев обыграл соперника со счётом 6/2, 6/2, а Хачанов отдал оппоненту на один гейм больше — 6/3, 6/2.

Даниилу на победу потребовалось затратить меньше часа, а Карену — 71 минута. Собственными активными действиями Медведев выиграл 24 очка и отдал всего четыре розыгрыша на своей первой подаче. Теперь его отделяет от лидирующего по числу побед в сезоне Андрея Рублёва всего один успешный матч. Правда, оный есть у Рублёва в запасе: он вступит в борьбу на турнире в Майами в одиночном разряде в субботу. А вот в паре с Хачановым Андрей уже одержал одну победу в четверг.

Но вернёмся к Даниилу. Его соперник не играл в профессиональном туре из-за травмы более двух лет. И занимает ныне тысячу второе место в мире. Однако так называемый замороженный рейтинг — перед перерывом в карьере тайваньский теннисист был семьдесят первым — позволяет ему на ряде турниров по выбору попадать в основную сетку, минуя квалификацию. И сегодня Лю один раз «показал зубы»: когда во втором сете Даниил повёл с двумя брейками, Йен-Сун тут же взял гейм на подаче россиянина. Однако Медведев быстро восстановил статус-кво. «Сегодня было непросто играть из-за ветра, — сказал Даниил в интервью на корте. — Я счастлив, что мне удалось сохранить самообладание, твёрдо гнуть свою линию и делать не слишком много ошибок… Всё прошло хорошо, и я с нетерпением жду следующего раунда.»

В целом Даниил переигрывал оппонента на задней линии, в том числе в нескольких длительных розыгрышах, проведённых россиянином в оборонительной манере. Но во втором сете он стал действовать более агрессивно, используя мощные удары справа по линии. А завершил матч девятым эйсом. В следующем раунде вторую ракетку мира поджидает австралиец русского происхождения Алексей Попырин, который недавно первенствовал на турнире в Сингапуре, а сейчас впервые в карьере вышел в третий круг «Мастерса» в Майами. Причём во втором раунде он одолел посеянного тридцатым американца Рэйли Опелку — 6/4, 6/2.

«Попырин — действительно серьёзный соперник, — сказал Медведев. — Во время предсезонной подготовки мы с ним много тренировались, и я знаю, что Алексей способен показывать отличный теннис. Так что, думаю, наш с Алексеем матч получится трудным.»

Хачанову также предстоит очень нелёгкий поединок: с итальянцем Янником Синнером, которому он проиграл в полуфинале одного из предваряющих Australian Open турниров на тай-брейке решающего сета.

В женской части соревнований — WTA1000 — из российских участниц в третий круг вышли Людмила Самсонова, отдавшая Кики Бертенс всего три гейма в двух сетах, Вероника Кудерметова, обыгравшая Даниэль Коллинз со счётом 6/3, 6/2, и Екатерина Александрова, которая в первом сете матча с Надей Подорошкой устроила аргентинке «баранку» — 6/0, 6/4. Но если посеянные в Майами Кудерметова и Александрова пропускали первый раунд, Самсонова провела здесь уже четыре матча, включая два в квалификации.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий