Мадрид. Анастасия Павлюченкова в полуфинале!

i

На кортах мадридского теннисного центра Caja Magica параллельно проходят турниры WTA и ATP категории 1000. Правда, представительницы прекрасной половины человечества начали соревнования чуть раньше. И поэтому сегодня у них определяются участницы полуфинала. Одной из них стала Анастасия Павлюченкова, ранее никогда не добиравшая до этого этапа в Мадриде. А самый лучший для неё результат в столице Испании был зафиксирован десять лет назад: тогда Павлюченкова добралась до четвертьфинала.

На этой неделе Анастасия показывает потрясающий теннис! В предыдущих кругах ею были последовательно повержены девятый номер мирового рейтинга Каролина Плишкова и недавняя финалистка Australian Open в одиночном разряде Дженнифер Брэди. Причём у чешской соперницы первый сет Павлюченкова выиграла всухую! В четвертьфинале же её поджидала соотечественница и тёзка Плишковой — Мухова, которая по ходу этого турнира выбила из сетки одиночного разряда вторую ракетку мира Наоми Осаку. Вообще нынешние соревнования принесли немало сенсаций: помимо японки неудачу потерпела и третья в мире — Симона Халеп. В результате в полуфинале сыграют две теннисистки без номеров посева: Павлюченкова и испанка Паула Бадоса. Но вернёмся к мачту Анастасии и Муховой. Говоря о нём, трудно удержаться от расхожего выражения: игра напоминала американские горки. Или, если хотите, русские качели. В первой партии Павлюченкова отыграла три сет-пойнта, прежде чем перевела решение вопроса о победительнице в тай-брейк. Разыгрывая третье очко на своей подаче, Каролина сделала первую за матч двойную ошибку, что и привело её к поражению в сете — 6/7 (4). Зато в следующем чешская теннисистка взяла с места в карьер: два брейка и 4/1. Но не тут-то было. Анастасия ликвидирует отставание — 5/5. Однако следом ещё раз теряет гейм на своей подаче — 5/6. И здесь Муховой не удаётся подать на сет. Второй тай-брейк в матче также остался за Павлюченковой — 7:2.

Отвечая на вопрос о желательной для неё сопернице по полуфиналу — а она определиться в матче Элизе Мертенс и Арины Соболенко — Анастасия была предельно откровенна: «Я бы вообще хотела пройти дальше без игры». Тем не менее, она сообщила о том, что немного посмотрит матч своих потенциальных оппоненток, а также поблагодарила пусть и немногочисленных зрителей за создание хорошей атмосферы на трибунах.

В мужском одиночном разряде в строю остались трое россиян: Даниил Медведев, Аслан Карацев и Андрей Рублёв. Двое первых из перечисленных выходили на корт в среду. А Рублёв устроил нервотрёпку себе и своим поклонникам во вторник, когда трижды вёл с брейком в первом сете матча против Томми Пола, но не только не довёл партию до победы, но и умудрился отдать американцу тай-брейк: со счёта 5:1 Андрей проиграл шесть очков подряд! Тем не менее, дожал-таки соперника, с которым, по его собственным словам, матчи всегда проходят тяжело.

Впрочем, и в поединках с участием Карацева и Медведева не обошлось без приключений. Оба проиграли первый сет. Правда, в решающем и Аслан, и Даниил разгромили соперников — Диего Шварцмана и Алехандро Фокину-Давидовича соответственно.

На счету Карацева уже была победа над аргентинцем — в третьем круге минувшего Australian Open. Именно там, напомню, и началось восхождение россиянина по рейтинговым ступеням. В Мадрид он приехал двадцать седьмой ракеткой мира.

Его соперник, посеянный на «Мастерсе» под седьмым номером, две недели назад добрался до четвертьфинала турнира категории ATP500 в Барселоне, после чего сделал небольшой перерыв в соревнованиях. Кстати, и Аслан не поехал в Мюнхен, где изначально значился среди участников турнира ATP250. Причина — небольшая травма. В Мадриде, как и в Мельбурне, Карацев оказался сильнее — 2/6, 6/4, 6/1, за час и 49 минут, что длился матч. В четверг Аслан поборется за первое в карьере попадание в четвертьфинал «Мастерса» с представляющим Казахстан уроженцем Гатчины Александром Бубликом. Тот в свою очередь в нервном поединке обыграл канадца русского происхождения Дениса Шаповалова.

Даниил Медведев, как известно, был отстранён от участия в соревнованиях в Монте-Карло из-за положительного результата теста на коронавирус. В тот момент его самочувствие не вызывало беспокойства. Правда, затем он неделю, по собственным словам, провалялся в постели с симптомами, не отличавшимися от обычной простуды. Тем не менее, Даниил так охарактеризовал своё состояние после перенесённого недомогания: «В первые четыре — пять дней возвращения в строй всегда бывает нелегко, но особенно после того, как вы десять дней пролежали дома в постели. Конечно, с нетерпением жду возможности поиграть здесь.»

Если судить по результатам, грунт — самое некомфортное для Даниила покрытие. Но в Мадриде корты отличаются несвойственной для земляных площадок быстротой отскока мяча. Возможно, именно это помогло Медведеву прервать серию из шести поражений на таком покрытии. Испанец с русскими корнями был повержен за два часа и тринадцать минут — 4/6, 6/4, 6/2.

«Я доволен победой, — сказал Даниил. — Первый сет получился нелёгким, и я подумал, что будь у меня ещё 25 брейк-пойнтов, я всё равно не выиграю. В конце концов, я сыграл довольно прилично, особенно в третьем сете. Думаю, что корты в Мадрид немного быстрее, чем на других грунтовых турнирах, а это предпочтительней для моей игры.»
Следующим соперником Даниила будет чилиец Кристиан Гарин, об игре которого Медведев отозвался в положительном ключе.

 

Фото — vseprosport.ru

Оставить комментарий