Людмила Самсонова: от квалификации к чемпионству

large

В трёх решающих матчах четырёх завершившихся в воскресенье турниров ATP и WTA участвовали россияне. И один из этих финалов оказался для нас удачным. Причём победительницей вышла та, у которой по всем статистическим показателям и вероятностным раскладам, казалось бы, было менее всего шансов. На турнире категории WTA500 в Берлине первый чемпионский титул в карьере достался Людмиле Самсоновой, которая попала в основную сетку соревнований через квалификацию. Первый сет матча против занимающей в мировом рейтинге двенадцатую позицию швейцарки Белинды Бенчич вроде бы не предполагал грядущего триумфа россиянки — 1/6. Но затем началось невероятное: Людмила берёт пять (!) геймов подряд и с зеркальным счётом завершает вторую партию — 6/1. А в решающей сразу же делает брейк — 2/0. И в дальнейшем почти не даёт грозной сопернице шансов сравнять счёт. Правда, после того как Белинда спасла седьмой гейм, подав вторым мячом эйс на брейк-пойнте — 4/3, — уже сама швейцарка повела в восьмом 40:15 на подаче Самсоновой. Но и Людмила последовала примеру соперницы: дважды мощно ввела мяч в игру, спасла этот двойной брейк-пойнт, затем ещё один — 5/3. А потом со второго матч-бола на приёме довела поединок до логического завершения — 6/3.

Будучи сто шестой ракеткой мира, Самсонова всю неделю использовала присущую ей жёсткую игру на травяных кортах Берлина, включая и финал на арене имени Штеффи Граф. В решающем поединке Людмила 28 очков выиграла активными действиями и допустила 15 невынужденных ошибок. В ходе турнира россиянка обыграла двух соперниц из топ-20, включая Бенчич. Теперь на её счету таких побед три: первая была добыта в начале нынешнего сезона. Людмила стала десятой теннисисткой, удостоившейся первого в карьере чемпионского титула на турнирах WTA в нынешнем сезоне. А также второй в 2021 году победительницей соревнований, которая начала их с квалификации. Первой такого же результата добилась на турнире в Лионе датчанка Клара Таусон.

 

 

 

«Это невероятно, — сказала Самсонова. — Я такого не ожидала. Должно быть, мне всё приснилось, но на удивление это реальность. Я очень нервничала сегодня, и перед матчем, и во время первого сета. Уступая по ходу этой партии, я сказала себе: попробуй играть более агрессивно. И это сработало.» И не только в данном матче. Как призналась чемпионка, она старалась быть активной на подаче, особенно первой, и на приёме в течение всего турнира. Наверное, финальная победа также способствовала тому, что организаторы Уимблдона предоставили Людмиле wild card в основную сетку. Последнюю остававшуюся без обладательницы. «Я так счастлива», — сказала россиянка, узнав об этом.

А девятой обладательницей первого в карьере чемпионского титула стала Онс Жабер из Туниса. За час до триумфа Самсоновой теннисистка из североафриканской страны обыграла Дарью Касаткину — 7/5, 6/4. Напомню, что именно Жабер уроженка Тольятти обыграла почти три года назад в финале турнира «ВТБ Кубок Кремля». И тогда матч для Касаткиной получался нелёгким, но Дарья сумела-таки переломить ход борьбы. Казалось, что у неё это получится и в этот раз: в первом сете она дважды делала обратный брейк, но всё-таки проиграла — 5/7, 4/6.

«Я знала, что должна была выиграть этот титул, чтобы подать пример другим тунисским и арабским теннисистам и теннисисткам, которых не так много играют в профессиональных турах, — сказала Жабер. — Но я хочу чтобы их было больше. Надеюсь, сегодняшняя победа этому поспособствует. После нашей последней встречи на корте в Москве я плакала, потому что это была великая битва, которую я проиграла. И попросила у Даши поделиться со мной частью её чемпионских титулов или, по крайней мере, позволить мне выиграть турнир WTA самой.»

После поражения Роджера Федерера и Даниила Медведева и своей победы над Кареном Хачановым в первом же матче турнира в Галле, казалось бы, у Андрея Рублёва были хорошие шансы завоевать главный трофей этих соревнований. Но его соперником в финале оказался француз Уго Умбер, который имел стопроцентный результат в решающих матчах турниров ATP: в прошлом году он побеждал в Антверпене и в Окленде. Да и в целом Уго провёл фантастическую неделю. Её итогом стала победа со счётом 6/3, 7/6 (4). Это позволило французу сравнять счёт личных встреч с Рублёвым: их теперь у обоих по одной.

«Это невероятно. Это лучшая победа в моей карьере, — сказал Умбер. — Я очень горжусь собой, потому что выиграть было нелегко. Я немного устал, но старался сосредоточиться на каждом розыгрыше и сделал сегодня всё, что мог. Пытался оставаться агрессивным, раньше встречать мяч. В перестрелках на задней линии мне было физически тяжело, потому что Андрей очень сильно бил по мячу. Я победил потому, что при первой возможности старался рисковать.»

В свою очередь Андрей не стал посыпать голову пеплом: «Это была действительно отличная неделя для меня, с моим первым финалом на траве. Вначале матча мне пришлось нелегко. Розыгрыши проходили всего в один или два удара. При счёте 3/4 я отбил три вторых подачи подряд, но Уго дважды глубоко ответил. С новыми мячами это было действительно тяжело. Второй сет был хорош для нас обоих. На тай-брейке я упустил реальный шанс выиграть форхендом. Но так случается. Умбер подавал очень хорошо.»

В нынешнем сезоне соотношение побед и поражений у Рублёва составляет 33:10. Также он выиграл четыре финала из шести. Сейчас Андрей занимает третье место в чемпионской гонке для участия в итоговом турнире года, который впервые пройдёт в ноябре в Турине. Впереди россиянина в этом списке расположились только Новак Джокович и Стефанос Циципас.

Оставить комментарий