Людмила Самсонова и Анна Блинкова начали год со знаковых побед

Блинкова - Шэньчжэнь

Сезон-2020 в WTA-Туре стартовал тремя турнирами: в Брисбене — серии Premier, а также в Шэньчжэне и Окленде — International. В двух из них — в Австралии и Китае — примечательные победы одержали молодые российские теннисистки.

В Брисбене прошедшая квалификационные соревнования Людмила Самсонова переиграла победительницу US Open-2017 Слоан Стивенс со счётом 6/4, 2/6, 6/3. Уроженка Мурманской области добилась первой победы над соперницей из Топ-30 за два часа и семь минут. Самсонова показала активную игру. Особенно в первом сете и начале третьего. А во втором в её игре произошёл явный спад: в этой партии у 21-летней россиянки перестала идти подача — один из главных элементов в теннисном арсенале Людмилы. И когда в стартовом гейме решающей партии Самсонова сделала две двойные ошибки подряд, показалось, что успеха в матче добьётся американка. И дело не только и не столько в самом факте ошибок, сколько в том, как они были сделаны: мяч после ввода в игру даже близко не попадал в квадрат подачи. Движения россиянки в этот момент были явно не скоординированы. Однако каким-то непонятным усилием воли Людмила отыграла гейм со счёта 0:30 и затем взяла три последующих, сделав в них два брейка. И хотя затем Слоан один из них вернула, на большее в этот день американская теннисистка вряд ли могла рассчитывать. Во втором круге Самсонова сыграет с Петрой Квитовой. К сожалению, потенциального российского дерби не получилось: Анастасия Павлюченкова, здорово начав матч против чешской соперницы, затем вчистую проиграла два сета. Если Самсонова стабилизирует подачу, она вполне способна продвинуться по турнирной сетке и после этого матча.

Хотя разница в рейтинге между Самсоновой и Стивенс  составляла сто с лишним позиций — 129-я против 24-й — и уровень турнира в Брисбене выше, чем в Шэньчжэне, успех Анны Блинковой во встрече с Белиндой Бенчич не менее значим: 58-я ракетка мира одержала первую в карьере победу над игроком Топ-10 — 3/6, 6/3, 6/3.
До этого матча на счету москвички был единственный выигранный сет в четырёх проведённых ею поединках с теннисистками из первой мировой десятки. Однако в этой встрече Блинкова смогла сломить сопротивление соперницы, сделав 12 эйсов и пять брейков.
«Сегодня было отличное выступление с моей стороны, — сказала Анна после матча. — Я очень тщательно готовилась к игре и рада, что показала хороший теннис. Мой план на матч состоял в том, чтобы бороться за каждое очко. Чувствую себя хорошо и очень счастлива.»

Проиграв стартовый сет, во втором и третьем Блинкова усилила давление на соперницу: Анна трижды сделала брейк.

Завершение предыдущего сезона ознаменовалось для россиянки двумя полуфиналами: на Guangzhou Open и BGL BNP Paribas Luxembourg Open.

«В межсезонье я много работала над физической подготовкой. Также я немного улучшила технику ударов. Я очень много трудилась и весьма довольна предсезонной подготовкой», — сказала она. И добавила, что её цель состоит в улучшении игры в каждом матче.

За выход в четвертьфинал Блинковой предстоит побороться с Зариной Дияс из Казахтана. Соперница первенствовала на прошлой неделе на турнире ITF W25 в Гонконге. Её победная серия в этом году составила шесть матчей, в которых пока Зарина не отдала ни одного сета.

Не могу не отметить и матч с участием Марии Шараповой, хотя она и проиграла американке Дженнифер Брэди на тай-брейке третьего сета. Дело в том, что после провала во второй партии Мария сумела вернуться в игру и взять очень трудный стартовый гейм на своей подаче в решающей. Несмотря на досадные и, увы, ставшие привычными двойные ошибки, вместе с тем Шарапова делала и несколько эйсов подряд, что не раз выручало её в третьем сете. Также стоит отметить и активный теннис Марии. Если такая тенденция сохранится, наша теннисистка может рассчитывать и на хорошие результаты в этом сезоне.

Фото — официальный сайт WTA.

 

Оставить комментарий