Леди петербургского корта St. Petersburg Ladies Trophy-2020 в коротких историях и фотопортретах

фото 2

В связи со сложившимися обстоятельствами выпуск печатной версии журнала PROCOURT оказался невозможен. В связи с этим наш сайт предоставляет посетителям и читателям журнала возможность ознакомиться со всеми публикациями первого номера журнала за 2020 год.

 

Юбилейный, пятый турнир St. Petersburg Ladies Trophy уже история. Не вдаваясь в подробности спортивной борьбы, развернувшейся на «Сибур Арене», давайте вспомним ее главных героинь и всмотримся в их лица. В этом нам поможет фотокорреспондент «Procourt» Наталья Четверикова, запечатлевшая очаровательных финалисток, а также тех участниц турнира, которым не хватило буквально пары шагов до условного пьедестала на питерском корте.

 

Кики Бертенс: устоял бы Ян Вермеер?

После победного матчбола Кики Бкртенс не смогла сдержать эмоции: слезы текли ручьем по вполне себе симпатичному, курносому личику голландки, словно сошедшей с полотна Вермеера Делфтского. Растроганная публика одарила первую двукратную обладательницу Ladies Trophy овацией стоя.

Теннисный талант Кики никогда не был под сомнением (десять чемпионских титулов, считая завоеванный в Питере, очевидное тому подтверждение), вместе с тем голландка никогда не отличалась особыми амбициями. И, похоже, не очень-то верила в себя. Теперь трудно поверить в то, что всего пару лет назад, в конце сезона 2017 года, после серии неудач и существенных потерь в рейтинге, она была готова проститься с кортом навсегда. С тех пор прошло совсем немного времени, и в Санкт-Петербург Бертенс приехала защищать свой прошлогодний титул совсем другой теннисисткой. Нет, ее рациональная, вполне академичная игра не приобрела лишних эмоций и новых красок, просто она лишилась серьезных сбоев, и запаса вновь психологической прочности, приобретенной после побед прошлого сезона — на  мадридском «Мастерсе» и в Санкт-Петербурге, хватило, чтобы перебороть в непростом финале (несмотря на «легкий счет 6/1, 6/3) весьма амбициозную, молодую соперницу. По злой иронии судьбы по ходу турнира под руку голландки попадались только россиянки — Кики обыграла последовательно Веронику Кудерметову, самую юную участницу турнира, 18-летнюю Анастасию Потапову и в полуфинале первую ракетку России Елену Александрову.

 

После своей заключительной пресс-конференции голландка задержалась в пресс-центре. Облокотившись на высокий буфетный столик, она с кем-то говорила по телефону. «I am so happy, so happy…», — несколько раз повторила она по-английски, то выпуская из рук, то снова прижимая к груди изящный серебряный кубок. И, поверьте, при этом лицо ее светилось. Кудесник портретной кисти из Дельфта, окажись он в этот момент рядом, вряд ли устоял бы перед такой моделью — родился бы очередной шедевр, «Девушка с кубком». Жаль, что старик Вермеер так и не собрался в путешествие по времени. 

 

Бертенс — Кудерметова: 6/1, 6/2

Бертенс — Потапова: 6/4, 7/6(3)

Бертенс — Александрова: 6/1, 4/6, 6/1

Финал. Бертенс — Рыбакина: 6/1, 6/3

 

Елена Рыбакина: «железная леди» на пути к элите

Открытие прошлого сезона, финалистка нынешнего турнира Елена Рыбакина сумела удивить многих теннисных экспертов и завоевать симпатии питерской публики еще два года назад, когда квалификанткой (и 450-й ракеткой рейтинга WTA) вышла в четвертьфинал питерского турнира. В прошлом сезоне 20-летняя москвичка, одно время тренировавшаяся у Андрея Чеснокова, а ныне выступающая за Казахстан, совершила головокружительное восхождение, поднявшись почти на 150 рейтинговых ступенек, а вначале нынешнего года успела отметиться финалом в Шенчьжэне и вторым за карьеру чемпионским титулом в австралийском Хобарте.

В этом году Елена замыкала список сеяных теннисисток турнира в Санкт-Петербурге и показала вполне зрелый, мощный теннис, основанный на сильной подаче (лидер сезона по количеству эйсов в женском Туре) и мощном, уверенном форхенде. В результате — прорыв в Тор-20 мировой табели о рангах.

 

Вспоминаю ее на встрече с болельщиками «Tennis Talk» — беседу с Леной вели бывшая 1-я ракетка мира Динара Сафина и победитель St. Petersburg Open-2004 Михаил Южный.  Девчачья косичка, еще подростковая живая мимика, смешинка в глазах… Как она преображалась на корте! Впечатляли железная выдержка, невозмутимость и хладнокровие диспетчера, с которыми она распоряжалась мячом в критических моментах игры и в розыгрыше решающих очков. Новая Ice Maiden, как когда-то называли американку Крис Эверт? Несомненно, Елена, потенциально игрок первой «десятки», еще не раз заставит говорить о себе и на крупных турнирах.

 

Рыбакина — Синякова:6/3, 6/4

Рыбакина — Ферро: 6/3, 6/4

Рыбакина — Доден: 6/7(5), 7/5, 6/2

Рыбакина — Саккари: 3/6, 7/5, 6/1

Финал. Рыбакина — Бертенс: 1/6, 3/6

 

Мария Саккари: славная дочь спартанца*

24-летняя гречанка уже дважды играла на Сибур Арене, но ни разу не проходила далее 1-го круга. Вот почему выход в полуфинал стал для нее своеобразным этапом. Приехав в Санкт-Петербург 21-й ракеткой мира, Мария имела шанс впервые за карьеру попасть в число двадцати лучших теннисисток мира. Уже в матче 1-го круга с россиянкой Виталией Дьяченко ей пришлось отыгрывать матчболы, а вот в полуфинале против Рыбакиной уже гречанка не смогла использовать свое преимущество, находясь в гейме от победы при счете 6/3, 5/4.

 

«Девка-кулак!», — заметила моя соседка на трибуне профессор Галина Павловна Иванова,  лучший наш специалист по теннисной биомеханике. И как всегда, попала в точку. Боевой характер Саккари, оказывается, передался афинянке по наследству — от отца, уроженца Спарты, о чем поведала сама Мария на пресс-конференции после победы в четвертьфинале  над швейцаркой Белиндой Бенчич. «Я борюсь как спартанка!», — призналась она. Кто-то из коллег спросил, с какой из богинь древне-греческой мифологии она могла сравнить себя, на что получил неожиданный ответ: «С Афродитой!». Тут с Марией, можно было бы поспорить — небольшого роста (172 см), коренастая, с походкой борца-легковеса, на корте она не очень-то напоминает знакомый нам по античной скульптуре образ богини любви и красоты. Впрочем, согласимся — в моменты вдохновения, как это было на протяжении первых двух сетов полуфинала теннис Саккари, действительно, был божественным.

 

Саккари — Дьяченко: 3/6, 6/4

Саккари — Корне: 6/2, 6/4

Саккари — Бенчич: 2/6, 6/4, 6/3

Полуфинал. Саккари — Рыбакина: 6/3, 5/7, 1/6

 

 

Екатерина Александрова: лучшая из россиянок  

Увы, на юбилейном турнире в списке сеяных не оказалось ни одной россиянки. Лучший результат из наших соотечественниц (а их, напомню, на старте «основы» было семеро!) показала полуфиналистка Екатерина Александрова, которая тем самым подтвердила свой статус кво первой ракетки страны. В Санкт-Петербург Екатерина приехала сразу после выездного матча Кубка Федерации с румынками, в котором дебютировала к качестве лидера сборной, добыла два важных очка и, по собственным словам, «испытала незабываемый ураган эмоций». После побед над Дашей Касаткиной, пытающейся вернуть былую боевую форму, и прошлогодней финалисткой турнира, хорваткой Донной Векич, Александра, в последние месяцы явно прибавлявшая в игре, имела бы неплохие шансы и в четвертьфинале против 3-й ракетки турнира Петры Квитовой. Матч не состоялся из-за отказа чешки по болезни. Парадоксально, но, возможно, эта сбивка ритма помешала россиянке показать свой лучший теннис в полуфинале против убедительной, уверенной в своих силах Кики Бертенс.

 

За месяц до старта в Санкт-Петербурге Екатерина выиграла свой первый турнир в карьере — в китайском Шенчжене. Увы, коронавирусная пандемия, перечеркнувшая мировой теннисный календарь, помешал теннисистке из Челябинска с чешской пропиской продвинуться к цели, которую она поставила в этом сезоне — войти в Тор-20 рейтинга WTA. А это, без сомнения, по силам талантливой теннисистке, сочетающей в игре скорость, мощь и интеллект.   

 

 

Оставить комментарий