«Кубок Кремля» «переехал» в Крылатское. Надолго ли?

krylatskoe

С 1989 года спорткомплекс «Олимпийский» принимал теннисные соревнования. Здесь проходили матчи Кубков Дэвиса и Федерации, в том числе и финальные. Именно под этими сводами Андрей Чесноков спас десять матч-пойнтов в эпохальном поединке против Михаэля Штиха в полуфинале Davis Cup. Именно здесь высокий класс демонстрировали Пит Сампрас и тогда ещё начинающий путь к вершине Роджер Федерер. А начиналось всё с первого профессионального турнира по теннису в СССР: женского «Вирджиния Слимз». Но для большинства поклонников этого вида спорта, игроков и теннисных журналистов «Олимпийский» продолжит ассоциироваться с «Кубком Кремля». Несмотря на то, что в прошлом году совместная история турнира и спорткомлекса на проспекте Мира завершилась.

По сообщению пресс-службы ФТР юбилейный – тридцатый – «ВТБ Кубок Кремля» с 12 по 20 октября 2019 года примет ледовый дворец «Крылатское». Здесь уложат четыре игровых корта с покрытием «хард» и ещё столько же тренировочных площадок в соседнем с дворцом велотреке. Перевозить участников из одного объекта в другой будут специальные автобусы – шаттлы. Ледовый дворец «Крылатское» дважды принимал матчи  Кубка Федерации: в 2004-м и 2013 годах. И оба раза успешно для российских теннисисток, которые завоевали здесь почётный трофей, одолев француженок, а спустя девять лет отыгрались у словачек, уступая после первого дня соревнований со счётом 0:2.

 

PROCOURT задал несколько вопросов тем, для кого «Кубок Кремля» был и остаётся значимым турниром: Елене Дементьевой, одержавшей в финале победу над Сереной Уильямс, и Евгению Кафельникову, поднимавшему по- чемпионски Кубок пять раз подряд!

 

— Насколько неожиданным стал для Вас выбор ледового дворца «Крылатское» в качестве места проведения юбилейного турнира «ВТБ Кубок Кремля»? Какие Вы видите у этого варианта достоинства и недостатки?

Елена Дементьева: Мне сложно говорить, поскольку я там ни разу не была.

 

Евгений Кафельников: Другой альтернативы не было. Так что сюрпризом это для меня не стало. Да, это не самый центральный район Москвы, но и не наиболее отдалённый. Главным преимуществом я считаю наличие метро в относительной близости от ледового дворца «Крылатское».

 

— Какие чувства испытали, узнав о том, что «Кубок Кремля» «переезжает» из «Олимпийского»?

Елена Дементьева: Сожаление. Для меня это как дом родной. Рада, что успела показать «Кубок Кремля» пятилетней дочке именно в «Олимпийском». Ей там очень понравилось: интересный турнир, большие корты. И всё равно мне было грустно.

 

Евгений Кафельников: Разочарование в первую очередь, поскольку у нас нет аналогичного спортивного комплекса, который мог бы принимать соревнования такого уровня, как «Кубок Кремля».

 

— Верите ли Вы в возвращение старейшего в нашей стране профессионального турнира в «Олимпийский»?

Елена Дементьева: Сложный вопрос. Мы не знаем, что получится в результате реконструкции. Сомневаюсь, что это будет соответствовать теннисному турниру такого уровня. Но мне бы хотелось, чтобы возвращение состоялось.

 

Евгений Кафельников: Совсем без шансов. Перестройка «Олимпийского» осуществляется совсем в другом – не спортивном – направлении.

Оставить комментарий