Катар и Китай: чемпионский дубль россиян

rublev-doha-2020-saturday-2

Победами Андрея Рублёва и Екатерины Александровой завершились турниры ATP250 в Дохе и WTA International в Шэньчжэне соответственно. В столице Катара призовой фонд составлял без малого полтора миллиона долларов, а в Китае — 750 тысяч. Второй сеянный Qatar ExxonMobil Open завоевал третий чемпионский титул в карьере, а пятый номер соревнований в Шэньчжэне — первый.

Рублёв одолел в финале француза Корентена Муте — 6/2, 7/6 (3). Два года назад Андрей проиграл здесь же в финале Гаэлю Монфису. И вот теперь он добился успеха в решающем матче с ещё одним соперником из Франции. Он стал третьим по возрасту самым молодым победителем соревнований в Дохе и вторым — вслед за Николаем Давыденко — российским чемпионом катарского турнира.
Накануне решающего поединка у Рублёва была потрясающая статистика матчей, проведённых в этот раз в Дохе: 80 процентов выигранных на первой подаче очков и 41 процент успешных для себя геймов на приёме. При этом сам он за весь турнир позволил соперникам сделать только три брейка, выиграв на подаче 33 гейма, что составило 92 процента. Это стало вторым результатом среди всех участников соревнований.
Успех в столице Катара по предварительным подсчётам позволит Андрею на следующей неделе впервые попасть в Топ-20.
Первый сет начался для француза обескураживающе: всего через девять минут после начала матча россиянин повёл со счётом 3/0. Форхэнд помогал Рублёву выходить победителем из затяжных розыгрышей. В итоге Андрей совершил всего три невынужденные ошибки за партию. Правда, и активно выигранных очков у него набралось немного: семь. Второй сет начинался аналогично: 3/0 в пользу Рублёва. Однако Муте стал играть длиннее, а мячи после его ударов полетели выше, чем прежде. Что было довольно эффективно в ветреную погоду. Закономерным итогом стал двойной брейк-пойнт, заработанный Корентеном при счёте 3/1. После этого каждый брал свою подачу, и сет логично завершился на тай-брейке, где к Андрею вернулось прежнее преимущество. С третьего матчбола мощным ударом справа Рублёв завершил встречу, длившуюся без малого полтора часа. Помимо двухсот пятидесяти рейтинговых очков чемпиону достался и чек на 227 930 долларов.

Екатерине Александровой для первой турнирной победы в WTA-Туре также, как и Рублёву, в финале хватило двух сетов — 6/2, 6/4. А всего по ходу турнира в Шэньчжэне она отдала соперницам одну партию. С учётом соревнований WTA 125K в Лиможе — они проходили в декабре прошлого года — победная серия Екатерины на сегодня составила 10 матчей.

«Думаю, что вся эта неделя получилась очень хорошей для меня. Было нелегко, но я старалась от начала турнира до самого его конца. Я выиграла первый титул, и это потрясающе», — сказала Александрова после матча. По признанию чемпионки, первый финал — всегда особенный. «В Линце, — сказала Екатерина, — он получился для меня не столь хорошим. Поэтому я старалась победить во втором».

В следующем сете Рыбакина, игравшая в третьем финале турнира WTA за полгода, показывала свой лучший теннис. Тем не менее, это не помогло ей завоевать-таки чемпионский титул на соревнованиях в Китае: после поражения в Наньчане от Ребекки Петерсон последовало второе — в Шэньчжэне.

 

«Я просто хотела сохранять спокойствие во время сегодняшнего матча и не ожидала, что первый сет будет таким лёгким, учитывая высокий уровень игры Елены, — сказала Александрова. — Поэтому я немного удивилась, поведя сразу со счётом 4/0. Но я знала, что второй сет будет намного сложнее».

В полуфинале против Кристины Плишковой процент первой подачи Рыбакиной был очень высок: 81. К тому же в том матче Елена сделала девять эйсов. Однако в этот раз соперница казахстанской теннисистки в первом сете, продлившемся полчаса, полностью нейтрализовала это её мощное оружие: Екатерина активно выиграла немало очков на приёме. Оппонентка Александровой смогла лишь раз в этой партии удержать гейм на своей подаче. Да и то после упорной борьбы и неоднократного счёта «ровно».

Во втором сете Елена продемонстрировала характер и сразу же сделала брейк. Преимущество казахстанской теннисистки сохранялось вплоть до седьмого гейма, когда Александрова выровняла игру, а затем и догнала соперницу по счёту: на третьем брейк-пойнте Рыбакина допустила двойную ошибку.

«Думаю, что во втором сете Елена играла хорошо, и мне повезло, когда при счёте 4/4 мяч попал в трос, что дало мне три брейк-пойнта, — сказала Александрова. — После этого она занервничала, и это мне помогло». В свою очередь сама Екатерина проявила удивительное спокойствие, подавая не только на матч, но и на первый для себя чемпионский титул на турнирах WTA-Тура.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий