Касаткина обретает игру. Гаспарян выходит в четвертьфинал

Дарья Касаткина и Маргарита Гаспарян успешно стартовали на турнирах WTA: серии Premier в Штутгарте и International в Стамбуле соответственно. Уроженка Тольятти, участвовавшая на итоговом чемпионате-2018 в качестве запасной, в нынешнем сезоне прибыла на первые крупные грунтовые соревнования с антирекордом: счёт выигранных и проигранных матчей был у Касаткиной 2:7, при этом не была повержена ни одна из соперниц, входящих в Топ-150. К тому же Дарья рассталась с наставником — Филиппом Дехасом, чьи бодрящие подсказки помогли ей, в частности, выиграть чемпионский титул на прошлогоднем «Кубке Кремля».

Правда, Касаткина внесла лепту в успешное выступление на групповом этапе Кубка Федерации в Польше. И хотя она так и не приняла участия в недавнем матче плей-офф против итальянок, очевидно, атмосфера в команде благотворно повлияла на настроение Дарьи. В первом круге турнира в Штутгарте она переиграла восемнадцатую сеяную Элизу Мертенс : 7/6 (8), 7/5. «Очень важная победа. А ещё это был первый матч на грунте. Мне  очень важно чувствовать уверенность на своём любимом покрытии. Так что я довольна матчем, тем, как я играла, и, надеюсь, продолжу».

Хочется верить, что нашей теннисистке это удастся. Потому что хотя она и назвала начало нынешнего сезона «катастрофой», однако, явно не потеряла оптимизма, добавив: «Я думаю, что каждый игрок переживал за карьеру подобные моменты, может быть, не один и не два раза, а даже больше. Так что всё в порядке. Это опыт, это жизнь. Важно пройти через такие сложные ситуации, пережить нелёгкий период и просто продолжать двигаться вперёд».

Вероятно, также ей помогли и занятия в Академии Карлоса Мартинеса: «Это было очень важно для меня, потому что я работала и не думала о трёх месяцах неудач, о том, что происходило, и о беспорядке, который царил у меня в голове. Поэтому я благодарна Академии и моему брату, которые пытались снова вернуть меня на прежний уровень игры».

В отличие от подруг по сборной — тёзок Потаповой и Павлюченковой, которые уже определились с наставником, — Касаткина говорит, что не торопится с назначением нового тренера: «Я буду практиковаться в Академии Карлоса. Он поможет мне, когда у него будет время, и его помощники, конечно, также. И постепенно, думаю, мы разберёмся, что к чему. Я не хочу брать кого-то только потому, что нужно иметь хотя бы какого-то наставника. Я должна быть уверена в человеке, который будет находиться рядом со мной большую часть сезона. Посему решение по тренеру я буду принимать без излишней спешки. Ведь в конечном счёте всё зависит от игрока, его амбиций и мотивации».

 

Маргарита Гаспарян также отличилась на групповом этапе Кубка Федерации в Польше. Но в недавнем матче с итальянками вовсе не была заявлена в состав команды. По словам капитана российской сборной Игоря Андреева, причиной этого были проблемы со здоровьем теннисистки. Если судить по стартовому поединку турнира в Стамбуле, всё в физическом состоянии Маргариты пошло на лад. Она выиграла последние четыре гейма у второго номера соревнований Михаэлы Бузарнеску и вышла в четвертьфинал. Счёт матча — 1/6, 6/4, 7/5. Причём Гаспарян вела в решающем сете 3/2, но румынка выиграла четыре гейма подряд, и ей недоставало всего двух очков, чтобы стать победительницей всей встречи. Но Бузарнеску сделала пару двойных ошибок и позволила москвичке вернуться в матч. Примечательно, что продолжавшийся два часа поединок завершился всего за несколько минут до полуночи.

Оставить комментарий