Как вдохнуть клубный дух на ваши корты

1_автора в начало

В связи со сложившимися обстоятельствами выпуск печатной версии журнала PROCOURT оказался невозможен. В связи с этим наш сайт предоставляет посетителям и читателям журнала возможность ознакомиться со всеми публикациями первого номера журнала за 2020 год.  

 

Мы продолжаем разговор на тему «Каким представляется нам российский теннисный клуб сегодня и завтра», начатый нами несколько номеров ранее. Сегодня к нему присоединяется один из ведущих авторитетов клубного теннисного движения в Санкт-Петербурге, создатель многих теннисных клубов, член правления ФТ Санкт-Петербурга Юрий Сохор.

 

Как вдохнуть клубный дух на ваши корты

 

 

Чтобы продолжить разговор на клубную тему, необходимо прежде всего определиться с терминами.

Что мы называем теннисным клубом? Что мы под этим названием подразумеваем?

Для людей, работающих в теннисе, это, как говорится, второй дом, где проводится значительная часть жизни. Для многих играющих – это подлинный клуб, где проводится много времени, завязываются знакомства. Действительно, регулярно играющие в теннис посещают свой клуб обычно чаще, чем завсегдатаи какой-либо постоянный ресторан, или театралы — любимый  театр.

Когда мы начинаем в теннисной компании говорить о теннисном клубе-мечте, сразу возникают образы западных клубов. О немецких на страницах журнала «Procourt» подробно рассказал Сергей Василевский (см. «Procourt» 2-3/2018). Читали мы и слушали разные истории про клубы других стран. Но изучать можно не только западный опыт, но и наш, отечественный. Правда традиции классической клубной жизни остались в далеком прошлом. Увы, во многом благодаря книгам историка отечественного тенниса Бориса Фоменко мы можем зримо представить себе теннисные клубы дореволюционной России. И даже почувствовать замечательную клубную атмосферу, царившую на теннисных кортах.

Парадокс заключается в том, что начатый журналом разговор я лично считаю очень важным и интересным, но… Надо сразу признать, что теннисных клубов — таких как, например, в Германии — в России почти нет. В клубах «западного» образца есть члены клуба, общее собрание, правление. Они и решают все вопросы. У нас в Петербурге практически все корты – это частная собственность, а игроки – обычные арендаторы. Надо сказать, что и в Германии не все корты – это клубы. Еще Ферри Курос объяснял нам в 90-е годы, что есть клубы, а есть коммерческие теннисные центры. И кстати он приводил интересные цифры. Так крытыми кортами частные центры обеспечены в три раза лучше, чем собственно клубы. Это кажется мне вполне закономерным. Принять решение об инвестировании средств в крытые корты тысяче членам клуба сложнее, чем одному частному владельцу.

В Петербурге эта тенденция имеет свои подтверждающие примеры. Одним из немногих (если вообще не единственным) настоящим теннисным клубом в городе является «Источник» в парке Сосновка. Там порядка 80-ти постоянных членов клуба. Новые члены клуба принимаются общим собранием. Есть членские взносы. Три корта в прекрасной парковой зоне. Но при этом крытых кортов нет, нет и душа и даже туалета. Зато есть подлинная клубная атмосфера, а зимой самые заядлые любители тенниса расчищают от снега один корт и играют на улице…

 

Надо сказать, что и в советское время на многих кортах также царила клубная обстановка.

В мае 1974 года я студентом-первокурсником пришел на корты спортивного общества «Буревестник». Тогда мы мало что знали и о наших дореволюционных клубах и о современных западных. Шансы увидеть воочию Уимблдон были примерно такие же как слетать на Луну. Но, как я теперь понимаю, на «Буревестнике» тех лет как раз была замечательная клубная атмосфера. Доктора наук и студенты, мастера спорта и третьеразрядники — все были членами одного теннисного коллектива. Вместе готовили корты к сезону, поливали, убирали после дождя лужи. Условий бытовых не было практически никаких. Все происходило только в летний сезон. На долгую ленинградскую зиму все разбредались по разным залам. Тем не менее это все было привычно.

С началом перестройки теннисная жизнь также стала меняться. В начале 90-х у меня были мечты организовать теннисную жизнь по западным образцам (можно выразиться более патриотично — по дореволюционным образцам). И мы попробовали на «Буревестнике» сделать клубную систему. Сдавался взнос за весь летний сезон, и член клуба мог играть в свободном режиме. Допускались только члены клуба, с «улицы» мы никого не пускали. Одно время даже стоял охранник и проверял членские карточки. Это все было внове, интересно. Люди действительно знакомились, общались — все как в настоящем клубе. Однако, регулировать расписание было очень сложно. «Новые русские» еще не очень были готовы к компромиссам. Если все корты были заняты, и надо было через какое-то время игры уступить корт ожидающим очереди, это давалось очень тяжело. Через пару лет мы отошли от этой системы и начали сдавать корты в аренду по расписанию.

Тем не менее клубная атмосфера сохранялась. «Буревестник» 90-х годов вспоминают до сих пор многие из тех, кто приобщился тогда к теннисной жизни. А кто только не играл тогда в теннис! Бизнес-элита, чиновники Смольного, артисты, журналисты, депутаты, бандиты (куда ж без них в 90-е), остатки профессуры советских буревестниковских времен, дети, спортсмены… Мы открыли одно из первых в городе открытое кафе — с видом на Среднюю Невку и ЦПКиО. Туда частенько приезжали просто пообедать и пообщаться. Приходили с других кортов Крестовского и Каменного островов. В выходные на «Буревестник» приезжали семьями и проводили там целый день.

Я  уже отмечал раньше,  что на «Буревестнике» играли сразу несколько человек, построивших в дальнейшем крупнейшие теннисные центры в Петербурге. И я предположил,  возможно немного хвастливо, что именно здесь, проникшись замечательной атмосферой, они и задумались о своих собственных теннисных клубах.

 

            Думаю, что и сегодня у нас не все так безрадостно.

Возможности для клубной теннисной жизни есть, их нужно только понимать, видеть, а зачастую и самим их себе создавать. Опишу, что я понимаю под элементами клубной жизни, которые могут существовать в наших теннисных центрах,  которые не являются по своей сути клубами.

У меня есть несколько давних друзей, которых я в свое время привлек в теннис. Они освоили все удары, теннисные правила, этикет. Следят за новостями мирового тенниса. В общем, они стали, можно сказать, настоящими «клубными игроками». На протяжении уже многих лет мы встречаемся на теннисных кортах, играем пары. Это, конечно, помогает поддерживать физическую форму. Но кроме того, для нас это еще и самая регулярная возможность встретиться и пообщаться. Общение начинается еще в раздевалке, частично происходит на корте, затем снова в раздевалке, в сауне (отличное место для общения) и затем, конечно, в кафе. То есть у нас получается такой мини-клуб. Причем он не привязан жестко к месту, за долгие годы мы играли на разных теннисных кортах. Интересно, что переходили мы с места на место вынуждено — клубы закрывались. Так что такие мини-клубы могут быть и более живучими, чем «настоящие».

Подобным образом играют в теннис и одновременно общаются в клубной обстановке очень многие арендаторы. Существуют и более организованные сообщества любителей тенниса. Люди арендуют сразу несколько кортов на сезон несколько раз в неделю. Такие клубы организуются и функционируют по инициативе конкретных теннисных центров или самих игроков. Они могут перебазироваться с места на место, менять при этом состав, условия участия и т.п.

Это, кстати, не только наша «вынужденная» ситуация. Я видел такой клуб, например в Амстердаме. Организованное сообщество, включающее несколько сот человек, арендует в теннисном центре 4-6 кортов несколько раз в неделю. Тренируются, проводят масштабные турниры, вечеринки, в общем «клубятся». Отлично!

Одна из важнейших частей клубной жизни в нашей системе «без образования юридического клуба» — это соревнования. Клубные турниры — отличное место познакомиться с новыми партнерами, провести выходной день в клубной обстановке.

Матчевые встречи у нас пока не очень приживаются. И это имеет свои причины. Раз у нас нет настоящих клубов, значит нет и членов клубов. Тогда формирование команд носит случайный характер. Предложить адекватную систему официальных командных соревнований сложно. Матчи проходят, но команды собираются скорее по принципу дружеских отношений.

С другой стороны, отсутствие привязки любителей к клубам способствует более разнообразной городской теннисной жизни. Можно выбирать, где и с кем тренироваться, где играть турнир.

Таким образом, даже в частном теннисном центре при желании можно организовать  насыщенную и полноценную клубную жизнь почти по западному образцу. Конечно, желательно, чтобы эта инициатива была взаимной и исходила бы от и от теннисистов, и от владельца.

 

Что же надо предусмотреть уже при создании теннисного центра?

Чтобы там и бизнес хорошо работал, и можно было бы развивать привлекательную клубную жизнь?

Это понятно из того что мы описали как элементы клубной жизни.

Мне посчастливилось в качестве советника-специалиста пройти весь путь создания крупнейшего теннисного клуба города —  «Хасанского». Инвестор, Игорь Гинзбург, как раз один из тех, кто играл на «Буревестнике». Конечно, он строил коммерческий теннисный центр, который, если и не должен был стать самым прибыльным его бизнесом, но и в убыток работать не должен был. Мы прошли весь путь: от идеи и выбора участка, изучения других клубов, проектирования, строительства до запуска и управления. Надо сказать, что на стадии обсуждения идей было много разных вариантов. Рассматривались не только теннисные корты, но и фитнес-зал, бассейн, площадки для игровых видов спорта и прочее. Мы изучали, например, опыт центров Дэвида Ллойда в Великобритании.

В Петербурге мы объездили не только теннисные клубы, но и многие другие спортивные комплексы. Старались посмотреть и теннисные клубы в других странах.

В результате шеф отказался от всякой мешанины и оставил один теннис. Я думаю, это было очень важно, чтобы у нас получился действительно теннисный клуб с настоящей клубной атмосферой.

Вроде бы здорово, когда в спортивном центре помимо кортов есть фитнес, да еще и с бассейном. Строятся и многофункциональные центры, в которых есть футбол, волейбол, пляжные виды спорта и что-то еще.

Но мне кажется, в таких многофункциональных комплексах дух теннисного клуба уже как-то распыляется. Не случайно в комплексах, где есть и теннис, и футбол, раздевалки, да и все остальное, обычно размещаются отдельно.

Решив вопрос концепции, можно было приступать к проектированию. Скажу сразу, что по моему мнению, доверять принципиальные решения архитекторам не стоит. Пока нет таких архитекторов, которых можно назвать специалистами по теннисным проектам.

Что же надо предусмотреть при проектировании теннисного клуба.

Начнем с кортов. Их должно быть достаточно. Зачастую корты планируют так, чтобы они располагались отдельно друг от друга. Закрывают обзор фонами. Мне все-таки больше нравится, когда просматриваются все корты. Это удобно и когда идут соревнования, и когда клубное время на нескольких кортах. Да и вообще нормально себя ощущать среди других играющих. Кто-то смотрит на соседние площадки, на спортсменов, кто-то — на девушек, это в духе теннисного клуба.

Особенно хорошо просматриваются корты на «Хасанском» летом. Мы сделали ограждение в центре корта низким — так, что можно смотреть на игру не через решетку. Просмотровые зоны должны быть сбоку от корта. Проход на каждый корт — через отдельную калитку.

Холл, стойка администратора, кафе — это зоны, которые являются функциональными, можно сказать, вспомогательными по отношению непосредственно к игре в теннис. Но они очень важны для создания клубной атмосферы.

Кафе должно быть достаточно вместительным. В обычной обстановке все посетители клуба должны спокойно занять столик, сидеть и общаться без ограничений по времени. Все должны поместиться во время мероприятий — будь то банкет после турнира, празднование дней рождения… Может, конечно, возникнуть неудобство, когда банкет мешает другим посетителям клуба. Хорошо, если есть возможность спроектировать кафе с отдельным помещением для банкетов. У нас есть зал ОФП на втором этаже, который мы также можем использовать для товарищеских застолий. Конечно, летом, в хорошую погоду, хочется выйти на улицу, и кафе должно плавно «перетекать» в открытое.

Я много лет праздную свой день рождения на теннисных кортах. Сначала это был «Буревестник», затем «Лаун-теннис», в последние годы — «Хасанский». Конечно, мне, можно сказать, повезло: день рождения в июне, во время белых ночей. Я устраиваю турнир, в котором играют мои товарищи-теннисисты и мои друзья — мои ученики. Остальные гости в роли зрителей активно болеют, хлопают, подносят воду. По окончании турнира проводим торжественное награждение, вручаем грамоты, медали, кубки. А затем — вечеринка, шашлыки. Мне приятно, когда друзья говорят, что мой день рождения  запоминается.

Такое проведение дней рождения руководителей клуба, тренеров, да и просто членов клуба является традиционным во многих странах. Я, будучи руководителем многих клубов, всегда активно поддерживал такие инициативы.

В общем, как бы место, где вы играете в теннис, ни называлось, кто бы кортами ни владел, создавайте вместе с вашими партнерами клубную атмосферу.

Если же вы задумываетесь о строительстве теннисных кортов, подумайте, как сделать это место наиболее соответствующем прекрасному званию «Теннисный клуб».

 

 

 

 

Оставить комментарий