Итальянский дебют, напряжённый миттельшпиль, российское окончание

Первый игровой день квалификационного матча Кубка Федерации между сборными России и Италии завершился в пользу хозяек корта. Обе одиночных встречи прошли по одному сценарию: вначале доминирование итальянок, а затем – перелом в ходе борьбы и победа россиянок. С единственным исключением: Мартина Тревизан взяла стартовый сет и вела с брейком во втором у Анастасии Потаповой, которой в результате удалось-таки переломить ход поединка – 2/6, 6/3, 6/1. Отстававшая от Жасмин Паолини в обеих партиях – 2/5 и 1/3 соответственно – Анастасия Павлюченкова доводила дело до тай-брейков, успешных для себя. В итоге командный счёт, как и предполагалось накануне, стал 2:0 в пользу хозяек корта. И, как также прогнозировалось и Шамилем Тарпищевым, и Игорем Андреевым, успех дался россиянкам отнюдь нелегко. На мой взгляд, гостьи показали, что способны бороться и против самых серьёзных соперниц. Приятно, что обе итальянские теннисистки не стали никого винить в собственном поражении и отметили класс россиянок. Мартина Тревизан: «Спасибо за то, что Вы назвали страстным мой теннис в начале матча. При счёте 2/0 во втором сете я должна была играть более основательно. Но в этот момент я расслабилась. Правда, затем соперница начала действовать великолепно. И если до счёта 2/5 я ещё могла вернуть инициативу, затем это было сделать невозможно. Это теннис». Жасмин Паолини: «Я могу упрекнуть себя в том, что не всегда хорошо подавала. В частности, в первом сете при счёте 5/3». Капитан сборной Италии Татьяна Гарбин: «У нас был план на оба матча. И наши теннисистки выполнили его на сто процентов. Однако сыграл роль опыт россиянок. Конечно, Потапова – также молода, но в её активе есть прекрасные выступления в юниорском возрасте и титул чемпионки Уимблдонского турнира среди девушек. Нам нужно научиться управлять игрой в решающие моменты матча». Относительно потенциальных замен в воскресных встречах Гарбин высказалась осторожно: «Не уверена, что я это сделаю. Мы соберёмся вечером с командой и обсудим этот вопрос».

Потапова объяснила неудачу в первой половине матча нервами: «Играя дома, испытываешь некоторое давление, поскольку на трибунах сидят все близкие тебе люди. На выезде этого нет. Поэтому там легче, хотя все болеют против тебя. Но тебе не нужно задумываться, кто находится на стадионе. Во втором сете я смогла справиться с волнением и очень рада тому, что выиграла матч». На Павлюченкову, напротив, нервы не оказывали никакого влияния: «Долгое ожидание выхода на корт из-за затянувшегося первого матча на мне не сказалось. Напротив, я стала более уверенной в своих силах после победы Насти Потаповой. Другое дело, что я долго не могла обрести свой ритм игры. Затем нашла, но в начале второго сета, как мне кажется, я немного потеряла концентрацию и позволила сопернице вернуться в игру». Обе Анастасии недавно расстались с прежними тренерами. И рассказали, что поиск нового наставника почти завершён. Правда, Потапова, по её словам, решение фактически уже приняла, и имя тренера вскоре будет озвучено. Павлюченкова же назвала договорённость с очередным специалистом предварительной, а работу с ним на одном из ближайших турниров экспериментальной. И имя наставника также не было названо.

Комментарий заслуженного тренера России, кандидата педагогических наук, Виктора Янчука:

—  Я впервые посмотрел полностью матч с участием Потаповой. И вот что увидел. Во-первых, то, что она в целом обладает хорошими ударами: мячи у неё летят с большой скоростью и справа, и слева. Это одна из главных составляющих современного тенниса. В результате она сделала много ударов навылет. Конечно, были отдельные невынужденные ошибки, но это закономерно, поскольку Анастасия играет на высокой скорости, то есть с повышенным риском допустить ошибку. Если ей удастся мазать меньше, будет одерживать ещё больше побед. Второе. Потапова всегда славилась бойцовским характером. Была известна, как игрок, который борется и не отдаёт матчи просто так. И минувший поединок это лишний раз подтвердил. В первом сете итальянка полностью Настю переигрывала. Но в начале второго наша подруга встрепенулась и внесла в ход поединка перелом. Соперница немного дрогнула, а Потапова продолжила демонстрировать достаточно уверенную и стабильную игру. И даже не дала ни малейшего повода повернуть историю матча вспять. Как завладела инициативой, так её и не отпустила.

— Возможно, роль сыграл и более высокий – в сравнении с Тревизан – класс Анастасии Потаповой?

— (пауза) В какой-то мере, но я бы не сказал, что решающую роль.

Оставить комментарий