Игорь Куницын: Зрители мощно поддерживали румынок, но корректно по отношению к нам

Куницын

Итоги матча плей-оф Кубка Федерации между российскими и румынскими теннисистками в интервью PROCOURT подвёл тренер мужской и женской национальных команд Игорь Куницын.

 

— Игорь, в сообщении на официальном сайте Fed Cup было сказано, что после парной встречи Игорь Андреев едва ли не замурлыкал. По мнению автора, так капитан нашей сборной то ли проявил радость от победы, то ли облегчение от наконец-то снятого напряжения. Это было?

— Я этого не видел и не слышал.

— Ну, а у Вас самого какая реакция была после этой встречи?

— А какая она может быть? Конечно, радость.

— Наверное, отказ Светланы Кузнецовой и Анастасии Павлюченковой сыграть в Клуже-Напоке незадолго до начала матча с румынками поставил руководство нашей команды в сложную ситуацию? Насколько неожиданным он для Вас стал?

— С теннисистками шли постоянные переговоры. Все понимали, что возможны травмы, а также и другие причины для отказа сыграть. Большое спасибо всем девушкам, кто приехал и участвовал в матче. Что касается Кузнецовой и Павлюченковой, надеюсь, что мы увидим их в команде в будущем. Так что это была нормальная ситуация.

— Чем Вы можете объяснить крайне неудачную игру в обеих одиночных встречах Вероники Кудерметовой?

— И для неё, и для Александровой минувший матч стал первым, когда они выступали в роли лидеров. К тому же Екатерина и вовсе дебютировала в сборной. Так что здесь присутствовало вполне объяснимое волнение. Александрова с ним справилась и сыграла великолепно. Вероника, к сожалению, нет. Однако даже неудача, уверен, пойдёт Кудерметовой на пользу. И в командных, и в личных соревнованиях. Такие поединки помогут ей стать сильнее психологически.

— Когда румынская пара повела в начале решающего пятого матча со счётом 2/0, Вы верили в то, что встреча завершиться благополучно и столь легко?

— Всё закончилось абсолютно нелегко. Хотя наши девушки и выиграли в двух сетах. Все разбирающиеся в теннисе понимали, что Калинской и Блинковой потребуется время для вхождения в игру. Ведь они до этого в матче не участвовали. Поэтому вполне закономерно, что в начале поединка наши Анны уступали. Но затем сыграли здорово. И я могу сказать только хорошее в их адрес.

— Анна Блинкова призналась, что сумела подстроиться под румынских зрителей и пела вместе с ними. Кто-то подсказал ей такой оригинальный и эффективный ход или она сама до этого додумалась?

— Не могу сказать, как она пришла к этому. А вообще все поддерживали нашу команду, как могли.

— Насколько активно зрители на трибунах проявляли эмоции?

— Если сравнивать с выездными матчами в Европе, за долгие годы я увидел самую мощную поддержку команды-хозяйки. И в Кубке Дэвиса, и в Кубке Федерации. Зрители молодцы: они очень сильно болели за своих теннисисток, но вместе с тем вели себя корректно по отношению к нам. Если же сравнивать с матчами в Чили или Аргентине, публика вела себя достаточно спокойно.

— Поговорим об организации соревнований. Есть ли у Вас какие-либо нарекания к корту, условиям проживания?

— Нет. Организация матча была замечательная: гостиница рядом с кортами, хороший большой стадион. Единственное неудобство — не самый большой в Европе аэропорт. Поэтому из Москвы до Клужа можно добраться только с пересадкой. Кто-то летел через Бухарест, а кто-то — через Мюнхен. Но в целом, это была одна из самых лучших организаций соревнований, которые я видел.

— Сохранится ли нынешний состав команды на финальном этапе Кубка Федерации в апреле?

— Во-первых, играло четверо девушек. Пятое место свободно. Кто его займёт будем решать ближе к турниру в Будапеште. А во-вторых, думаю, что в команде останутся если и не все игравшие в Румынии, то большинство из них.

 

Фото — ria.ru

 

Оставить комментарий