Игорь Куницын: В таких соревнованиях не бывает простых и неважных матчей

MADRID, SPAIN - DECEMBER 04: Davis Cup by Rakuten Madrid Finals 2021 at Madrid Arena on December 04, 2021 in Madrid, Spain. (Photo by Mateo Villalba / Quality Sport Images / Kosmos Tennis)

Как известно, РФ стала третьей в истории тенниса страной, чьим сборным удалось в один год стать победителями двух главных командных турниров: Кубка Дэвиса и Fed Cup. До нас это сделали представители США, Чехии и Австралии. Учитывая же переименование женского трофея в Кубок имени Билли Джин Кинг и смену его формата, наши теннисисты и вовсе стали первыми обладателями обоих призов. И уж точно вписал своё имя в историю тренер мужской и женской национальных российских сборных Игорь Куницын, ставший участником победных для дружин Игоря Андреева и Шамиля Тарпищева соревнований. О турнире в Праге Куницын рассказал журналу PROCOURT: интервью с ним можно прочитать в ближайшем номере. А о происходившем в Мадриде он поведал нашему сайту.

— Игорь, во-первых, примите искренние поздравления с победой. А во-вторых, сравните собственные ощущения после триумфа женской и мужской команд.

— Спасибо за поздравления. И в Праге, и в Мадриде были потрясающие ощущения. Рад и за девочек, и за ребят. Конечно, перед финалом Кубка Дэвиса трудно было избавиться от осознания близости исторического достижения. Но мы старались просто готовиться к матчу.

— Почему Карен Хачанов так и не сыграл ни в одном одиночном поединке?

— Перед каждым матчем мы смотрели, кто в какой форме находится, а также учитывали покрытие и статистику личных встреч с предстоящим соперником. Исходя из этих критериев, и старались сделать оптимальный выбор.

— Неужели у Хачанова не было положительной статистики ни с одним из потенциальных оппонентов?

— Я бы не сказал, что она у Карена была плохой, но у Андрея Рублёва — лучше. К тому же Хачанов всё-таки вышел на корт в официальном матче: он сыграл парную встречу, пусть и ничего не решавшую для командного счёта.

— Сравните, пожалуйста, жёсткость медицинского протокола в Праге и Мадриде.

— В Испании было намного свободнее и гораздо больше разрешено. Например, в отличие от Праги, мы могли гулять по городу. Хотя и существовала рекомендация как можно меньше находиться в общественных местах. Но запрета, повторю, не было.

— Значит, и победу Вы с командой наконец-то могли отметить вне отеля?

— Да. Но праздновали мы всё-таки в гостинице, где у нас было своё помещение.

— Второй раз Кубок Дэвиса прошёл в нынешнем формате: финальный этап с участием восемнадцати команд, разбитых на шесть групп. Наверное, уже можно сделать выводы о плюсах и минусах такой системы розыгрыша?

— У любого формата есть свои положительные и отрицательные стороны. Чёткого ответа, что лучше, а что менее предпочтительно, нет ни у кого. Этот вопрос — тема для длительной дискуссии, которую я вести не хотел бы.

— Тем не менее, Томаш Бердых считает, что правильнее проводить розыгрыш Кубка Дэвиса раз в два года, что подвигло бы топ-теннисистов участвовать в нём с большей охотой. Помниться, и Рафаэль Надаль выступал с таким альтернативным предложением, дабы не менять прежний — классический — формат.

— Мне кажется, что топ-игроки принимают решение, исходя из собственного состояния, которое предсказать нельзя. Поэтому говорить можно всё что угодно. Каждая ситуация уникальна. Хорошо, что у Дани Медведева остались силы после итогового турнира ATP в Турине. Но ведь могло быть и наоборот.

— В 2019 году трибуны в Мадриде заполнялись только на матчах с участием команды хозяев. А как в этот раз?

— Нынче зрителей было много, и на всех матчах. Это очень приятно.

— Помниться, в Праге на финале публика в матче Людмилы Самсоновой и Белинды Бенчич больше поддерживала швейцарскую теннисистку. Не сказался на симпатиях и антипатиях испанских болельщиков тот факт, что именно поражение от нашей команды оставило их любимцев без плей-офф?

— Испания — одна из самых теннисных стран мира. Здесь всё очень корректно: болеют за своих, а не против кого-то.

— Какой командный матч из пяти сыгранных россиянами Вы считаете самым непростым?

— Всё было по-своему трудно и нервозно. На групповом этапе до тех пор, пока ребята не набрали форму и не привыкли к условиям. В последних матчах присутствовало психологическое давление. Например, мы понимали, что в парной встрече с командой Эквадора нам будет противостоять сильный дуэт, который нужно обязательно обыгрывать, чтобы гарантировать себе выход из группы. Вообще в таких соревнованиях не может быть простых и неважных матчей.

— Учитывая более свободный в сравнении с Прагой режим, наверное, Вы совершили экскурсию по городу? Может быть, даже удалось заглянуть в Прадо?

— У нас не было ни одного свободного дня. С утра до вечера мы либо смотрели матчи соперников, либо тренировались и играли сами.

— Наши теннисистки и теннисисты отмечали удивительную атмосферу в сборной. А были ли в этом плане какие-то различия у женской и мужской команд?

— Нет. И там, и там действительно была потрясающая атмосфера. Все хотели играть и проявить себя. И ребята, и девушки — в этом плане большие молодцы.

Фото — официальный сайт ITF.

Оставить комментарий