Игорь Андреев: Мы рассчитывали, но не надеялись

 

 

 

 

 

Состоявшаяся в футбольно-легкоатлетическом манеже ЦСКА жеребьёвка квалификационного матча Кубка Федерации между командами России и Италии  определила, что первыми на корт в субботу выйдут Анастасия Потапова и Мартина Тревизан, а затем Анастасия Павлюченкова и Жасмин Паолини. В воскресенье теннисистки поменяются соперницами. Сначала сыграют первые номера команд Павлюченкова и Тревизан, а затем – вторые. На парный матч капитаны заявили Наталью Вихлянцеву и Дарью Касаткину, Сару Эррани и Элизабетту Кочаретто. Впрочем, по регламенту соревнований допустимы замены в любой из трёх запланированных на воскресенье встреч. И Игорь Андреев, и Татьяна Гарбин удивили. Не только нас, журналистов, но и друг друга. Отсутствие в заявке на «одиночки» Дарьи Касаткиной было вполне объяснимо: в этом сезоне выступление уроженки Тольятти пока далеко до её идеального тенниса. Но героиня отборочного турнира в польском городе Зелёна Гура Наталья Вихлянцева и главная звезда нынешней команды Италии Камила Джорджи по всем прикидкам вроде бы должны были сыграть уже в субботу. Однако этого не произошло. Вот как это объяснили капитаны команд. Татьяна Гарбин: «Камила очень хотела сыграть, но, к сожалению, её физические кондиции не позволяют ей выйти на корт». Игорь Андреев: «Наталья – очень разносторонний игрок, способная сыграть, как в паре, так и в «одиночке». Будем смотреть на ход матча. Что же касается отсутствия в заявке итальянок Джорджи, мы на это, честно говоря, рассчитывали, но не надеялись. По-видимому, травма её пока беспокоит. Тем не менее, настраиваться нам нужно серьёзно и готовиться к нелёгким поединкам».

Замечательно, что капитан российской сборной не проявляет шапкозакидательских настроений. Особенно учитывая то, что в командных соревнованиях даже низкорейтинговые игроки способны выступить так, как никто от них не ожидал. Примеров тому множество. Как в Кубке Дэвиса, так и в Fed Cup. Во всяком случае, Гарбин заверила представителей СМИ: в командных соревнованиях её подопечные играют даже лучше, чем в индивидуальных турнирах.

Есть для наших девушек и ещё одна – дополнительная – сложность. Обе Анастасии ни разу не играли против завтрашних соперниц. Однако не теряют оптимизма: по их словам, для подготовки к субботним баталиям у них и тренерского штаба есть полдня, в течение которых будет выработан план на матч и разобрана игра итальянок.

Ещё одним интересовавшим всех вопросом был выбор корта. Есть две стратегии: стелить максимально неудобное для соперниц покрытие или ориентироваться на собственные сильные стороны. Татьяна Гарбин: «На самом деле сборная Италии показывает выдающиеся результаты на грунтовых кортах. Поэтому мы очень мотивированы на этот матч. Честно говоря, нас немного удивил выбор российской стороны». Игорь Андреев: «Мы отталкивались от собственных интересов. Конечно, хард был бы удобнее нам, а не соперницам. Но грунтовый сезон начался. И пришлось бы дважды переходить с покрытия на покрытие: с земли на хард и обратно. А это трудно».

Словом, только итог матча покажет, насколько правильным был выбор. И покрытия, и капитанов – в плане заявок на субботние встречи. Зная Андреева много лет, его профессиональный и обстоятельный подход к делу, не сомневаюсь в том, что все аргументы «за» и «против» того или иного решения он тщательно взвесил.

Покидая ЛФК ЦСКА, я обнаружил небольшой итальянский уголок. Гости, включая теннисисток, тренеров и журналистов с удовольствием фотографировались рядом с кортом, позади одной из трибун. Судя по смеху, настроение у всех было хорошее. И теперь от наших девушек зависит, сохранится ли оно и вечером в воскресенье. Даже с риском показаться итальянкам негостеприимными.

Оставить комментарий