Игорь Андреев: «Кубок Кремля» — особенный турнир для российских теннисистов

В преддверии стартующего юбилейного — тридцатого — турнира «ВТБ Кубок Кремля» воспоминаниями о победе в нём в 2005 году с PROCOURT поделился Игорь Андреев, ныне занимающий пост капитана женской сборной России в FedCup.

 

— Игорь, что Вам более всего запомнилось за время Вашего выступления на кортах «Олимпийского»?

— Здесь трудно быть оригинальным: конечно, победа в финале над Николасом Кифером. Она много для меня значила, поскольку мечта каждого нашего теннисиста — выиграть «Кубок Кремля». Даже мои детские воспоминания связаны с посещением «Олимпийского».

— Но ведь были и неудачи. Какая из них сильнее всех сохранилась в памяти?

— Поражения, даже в первом круге, быстро забываются. Повторю, «Кубок Кремля» — особенный турнир для российских теннисистов. Многие стремились к триумфу, но так и не смогли завоевать здесь чемпионский титул.

— То есть Вас даже не стоит спрашивать о месте Kremlin Cup в ряду других соревнований, в которых Вы принимали участие?

— Да, я всегда любил играть на кортах «Олимпийского» и побеждать здесь. Потому что делать это на глазах семьи и друзей здорово.

— Организаторы «Кубка Кремля» неизменно предоставляют участникам размещение в хороших отелях. Поэтому даже игроки-москвичи часто предпочитали останавливаться в них, нежели жить дома. А Вы?

— Я за исключением одного раза жил именно дома. Первая и основная причина состоит в том, что когда ты много ездишь по миру, хочешь при любой возможности пожить в родных стенах. Я понимаю тех, кто предпочитает отель из-за напряжённого транспортного трафика. Но у меня проблем с автомобильными пробками не было.

— Вы отметили положительный момент игры при своих трибунах и в присутствии близких. Но ведь это может и оказывать дополнительное психологическое давление. Как Вы с ним справлялись?

— Вы правы: это может играть в обе стороны. Да, дома всегда хочется уделить больше времени родным и друзьям. Одна из задач в этом случае — правильно распределить собственное внимание, сохранить концентрацию для борьбы на корте.

— Ещё одним сложным моментом выступлений на домашних соревнованиях бывают матчи между россиянами. На Ваш взгляд, кого больше поддерживала публика в таких дерби, Вас или соперника?

— На самом деле всё всегда было очень ровно. Мне не казалось, что одного поддерживали больше, чем другого.

— Что Вы ждёте от юбилейного «Кубка Кремля»?

— Победы наших, и в мужской и в женской части турнира. Буду болеть за всех россиян.

— Одним из фаворитов считается Даниил Медведев, которому Вы одно время помогали. Продолжите ли сотрудничество? Каковы, на Ваш взгляд, его перспективы не только на данном турнире, но и в целом?  

— Я помогал Дане во время грунтовой части сезона и на турнире в Питере. Если он обратится ко мне, готов сотрудничать и дальше. Учитывая то, как Медведев изменил подход к делу, он будет продолжать улучшать игру и профессионально расти. И становится всё более разнообразным теннисистом.

— Не могу не поинтересоваться, как идёт подготовка к матчу плей-офф Кубка Федерации с румынками. До его начала осталось менее четырёх месяцев. Вы уже хотя бы предварительно определились с составом нашей команды?

— Пока говорить об этом преждевременно. Радует то, что те наши девушки, для которых нынешний сезон складывался неудачно, ныне возвращаются на прежний уровень. А другие прогрессируют.

— Очевидно, ко вторым Вы относите и Екатерину Александрову. Есть ли у неё перспектива оказаться в сборной уже в февральском матче?

— Мы уже с ней говорили по этому поводу. И Екатерина заверила, что она полностью настроена на игры в сборной и готова принять участие в февральском матче. Надеюсь, что к тому моменту она сохранит нынешнюю форму и у неё не возникнет проблем со здоровьем.

 

Фото — eurosport.ru.

 

Оставить комментарий