Грозный Дель Потро готов к погоне за Большими Шлемами

September 5, 2016 - Juan Martin del Potro in action against Dominic Thiem during the 2016 US Open at the USTA Billie Jean King National Tennis Center in Flushing, NY.

Если оглянуться назад на самые яркие вехи сезона-2016, то кадров слез радости на глазах Хуана Мартина дель Потро хватит на целую кинохронику.

Лента будет начинаться с картинок состоявшегося в марте этого года возвращения дель Потро в Тур после двухлетнего перерыва. Аргентинец вышел в полуфинал соревнования в Дель-Рей-Бич, несмотря на то, что из-за травмы все еще не был способен осуществлять полноценный замах на бэкхенде. Затем последуют клипы, снятые через два месяца после этого, когда он обрушивал подачи и форхенды на ошарашенного Стэна Вавринку, впервые с 2013 года одержав победу на Центральном корте Уимблдона. Далее мы перенесемся на Олимпиаду в Рио и увидим Дельпо, посылающего в небеса воздушные поцелуи после своих побед над Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем.

После этого мы проследуем за «Башней из Тандила» (прозвище дель Потро — www.procourt.ru) на US Open, где он прослезился, услышав, как публика на стадионе им. Артура Эша запела его имя. И если этой кинохронике суждено иметь счастливый конец, то, по идее, в следующем месяце мы снова должны увидеть его радостные слезы, когда он будет позировать со своими товарищами по аргентинской сборной с Кубком Дэвиса.

В будущем про этот эпизод могут даже забыть, однако все же самым значимым кадром в этой ленте вполне можно назвать октябрьскую картинку из Стокгольма. Именно там дель Потро завоевал свой первый с января 2014 года титул, обыграв на пути к нему оппонентов из первой тридцатки мирового рейтинга — Джека Сока, Григора Димитрова и Джона Иснера, причем сделав это не проиграв ни сета.

Когда Дельпо пытался поднять над головой стокгольмский сферический трофей, его глаза снова сделались красными. После всех своих усилий, вложенных в завоевание титула, он казался больше удовлетворенным, чем счастливым. Это стало своего рода рубежом, после которого можно считать период возвращения Дельпо законченным, — теперь, в 28-летнем возрасте, оправившись от травм, аргентинец готов вновь взяться за дело и всерьез нацелиться на победы в крупных соревнованиях.

«В течение последних двух лет я пытался уладить все свои проблемы, — сказал дель Потро, имея в виду многочисленные операции на своем травмированном запястье, вынудившие его оставаться вне корта бóльшую часть сезонов 2014 и 2015 гг.. — Я так рад, что смог завоевать титул здесь! Это будет мотивировать меня на будущие успехи. Я знаю, что, когда я готов на сто процентов, я могу быть опасен».

AELTC/Thomas Lovelock . 01 July 2016

Насколько опасным может стать дель Потро в 2017 году? Прежде всего, перед ним открываются возможности на всех четырех турнирах Большого Шлема. Он универсальный игрок в плане покрытия, он доходил как минимум до полуфиналов на всех мейджорах, а в 2009 году и вовсе выиграл US Open. К тому же, на вершине мужского тенниса в этом году может появиться больше пространства для маневра, чем мы привыкли наблюдать в последние годы. Роджеру Федереру исполнится 35, и он не побеждал на турнирах Большого Шлема с 2012 года. Рафаэль Надаль отметит свой 31-й день рождения, при этом титул на мейджорах покорялся ему в последний раз в 2014 году. И даже Новак Джокович, который по личным встречам с дель Потро на соревнованиях Большого Шлема уверенно ведет 4-0, не выглядит столь бесспорной доминантой мирового тенниса, каким мы привыкли его видеть.

В этом контексте дель Потро на пару со Стэном Вавринкой вполне может стать тем игроком, кому, наконец-таки, окажется под силу то, что до сих пор не удавалось следующему поколению АТР, а именно — прийти на смену «Большой Четверке». Как показал Дельпо в Стокгольме, фактором, делающим его таким опасным, является его способность играть против любого соперника на своих собственных условиях. Никто из теннисистов не использует свои физические данные в такой устрашающей степени. Его игра поистине крупномасштабна, даже в сравнении с его ростом 198 см, ведь он обладает еще и сумасшедшим форхендом с размахом наотмашь, размеренным и рассчитанным шагом, своевременно издает рычащие звуки при ударах, не говоря уже о его ударах справа со скоростью 160 км/ч.

Дель Потро, как никто другой, максимально эффективно использует также свои личные качества, вовлекая болельщиков в свои матчи, давая им возможность прочувствовать свои усилия на корте и вне его. Конечно, здоровье всегда будет оставаться не самой сильной его стороной. Ведь в 2014 году многие ожидали, что дель Потро, который в то время находился на взлете своей карьере, станет претендентом на титулы Большого Шлема. Вместо этого — повреждение запястья и вынужденный уход из Тура.

После Стокгольмского финала Дельпо признался, что был удивлен тому, что смог выиграть турнир «на такой стадии карьеры», то есть настолько скоро после своего возвращения. И он прав: игра, показанная им в шведской столице, не идет ни в какое сравнение с игрой, демонстрировавшейся им девять месяцев назад в Дель-Рее. Тогда, в марте, он подсекал или блокировал бэкхендом в середину корта, сейчас, в Стокгольме, хоть этот удар до сих пор не является его самым мощным оружием, Дельпо последовательно жестко наносил его, находясь в оборонительной позиции.

Что больше всего впечатляет в возвращении дель Потро и одновременно может в наибольшей степени помочь ему в будущем, так это то, как он использует свои слабости для того, чтобы стать сильнее. Столкнувшись с проблемой вынужденно слабого бэкхенда, он сосредоточился на том, чтобы сделать все остальное в своей игре лучше. Пожертвовав своим бэкхендом, он стал чаще и активнее использовать форхенды, вкладывая в них полную силу и нанося ими максимальный урон сопернику. То же самое можно сказать и о его подаче, которая стала для него в этом сезоне еще более эффективным оружием.

Сможет ли дель Потро, известный своей уязвимостью в физическом плане, превратить себя в символ несгибаемости и способности к быстрому восстановлению? Пока что можно с уверенностью сказать, что то, что не уничтожало его, лишь делало его сильнее.

Оставить комментарий