Gippsland Trophy. Александрова огорчила Халеп

epa07763175 Ekaterina Alexandrova of Russia in action against Serena Williams of the USA during the Women's Singles round of 16 at the Rogers Cup tennis tournament in Montreal, Canada, 08 August 2019.  EPA-EFE/VALERIE BLUM

 

Матчи шести турниров, предшествующих Australian Open, накануне не были сыграны из-за введённого для всех участников на один день карантина. Поэтому в пятницу некоторые теннисисты были вынуждены выходить на корт не один раз. В частности, немцам, которые вопреки ожиданиям экспертов выбили из розыгрыша ATP Cup сербов во главе с лидером мирового рейтинга Новаком Джоковичем. Правда, здесь не обошлось без стечения обстоятельств: сборная балканской страны оказалась ослаблена: из-за травмы не смог сыграть вторым номером Филипп Крайинович. В результате немцы одержали командную победу в чемпионском тай-брейке парной встречи. И теперь поспорят за выход в финал с россиянами. Этот поединок пока не завершён.

Но уже можно поздравить двух российских теннисистов: Карена Хачанова и Екатерину Александрову. Причём уроженец Москвы одержал в пятницу две победы: сперва над южноафриканцем Кевином Андерсоном со счётом 6/3, 7/5, а затем малоизвестного голландца Ботика Ван де Зандшульпа — 6/7 (6), 7/5, 6/3.

 

Несмотря на существенную разницу в рейтинге у двух соперников Карена — Кевин ныне занимает 82-ю строчку, но был пятым, а Ботик — 159-й — именно матч против Ван де Зандшульпа получился более напряжённым: он длился более двух с половиной часов и в ходе борьбы Хачанов отыграл матч-пойнт во втором сете. А с Андерсоном россиянин справился быстрее почти на час. И при этом выиграл 82 процента очков на своей первой подаче и реализовал пять брейк-пойнтов из пяти. Теперь Карену предстоит сразится с итальянцем Янником Синнером.

 

А девятая сеяная на турнире категории WTA500 Екатерина Александрова сотворила сенсацию: она выбила из сетки соревнований первую сеяную Симону Халеп — 6/2, 6/1. Причём проигрывала в стартовом сете со счётом 0/2 и могла отпустить соперницу ещё дальше, отдав и второй гейм на своей подаче. Однако выдержала напор румынки и не только удержала брейк-пойнт, но и затем сравняла счёт в партии. А далее россиянку уже было не удержать: ей понадобилось 59 минут для победы в матче. Правда, Симона испытывала явные проблемы с передвижением. Сложно сказать, что именно её беспокоило, но она часто не добегала до мячей. Однако Халеп так и не взяла медицинский тайм-аут, ограничившись помощью физиотерапевта во время перерыва между геймами.

«Завтра я играю в полуфинале, это будет очень здорово для меня, — сказала Александрова после матча. — Я просто старалась показывать свой лучший теннис. Я немного нервничала в начале матча, потому что этот корт не самый для меня мой счастливый, но после двух неудачных геймов я выиграла следующий и почувствовала себя намного лучше.»

Превзойдя соперницу в активно выигранных очках — восемнадцать против шести, — также благодаря агрессивной игре, Екатерина заработала 10 брейк-пойнтов, реализовав из них ровно половину. А сама при этом спасла столько же из шести, предоставленных ей Симоне. Несмотря на проблемы Халеп с физическим состоянием, наверное, нельзя назвать победу Александровой случайной: это уже второй успех россиянки в трёх матчах против двукратной чемпионки турниров «Большого шлема».

В полуфинале Екатерина сыграет с бывшей 15-й ракеткой Мира Кайей Канепи, которая продвинулась по сетке без игры: её соперница Каролина Мухова снялась с соревнований из-за травмы.

Фото -tass.ru.

Оставить комментарий