Fed Cup: pоссиянки обыграли команду Польши в Зелена Гура

fedcup

Вслед за мужской сборной России, борьбу в командных соревнованиях начали и наши девушки. Правда, их цель скромнее. Пока речь о почётном трофее – Кубке Федерации – не идёт. По крайней мере, в ближайшей перспективе. Если быть точным – нужно выиграть мини-турнир у двух сборных, а затем завоевать путёвку в World Group II в матче плей-офф с одной из команд-неудачниц стартового круга в этой самой второй мировой группе. Но до этого в субботу ещё предстоит поспорить с победителями квартета, состоящего из сборных Швеции, Украины, Болгарии и Эстонии, собравшихся здесь же – в польском городе Зелена Гура, некогда известном конкурсами советской песни. И только в случае успеха на этих этапах можно вести речь о штурме вершины, но не ранее 2021 года. Сейчас же можно сказать, что первый – даже не шаг, а полшага – россиянки сделали: выиграли матч у соперниц из Польши.

Несмотря на разницу в этапах соревнований в Кубках Дэвиса и Федерации, ситуация у наших теннисисток напоминает ту, в которой на прошлой неделе побывали подопечные Шамиля Тарпищева. Помимо хозяек корта соперницами россиянок стали датчанки, но и у них, и у полек в команде отсутствуют сильные теннисистки: Агнешка Радваньска, как известно, завершила карьеру, а Каролин Возняцки, этническая полька, не приехала на историческую Родину. У украинок также не играет лидер – Элина Свитолина. Поэтому и здесь, как и в Билле, мы имеем статус фаворита. Который нужно подтверждать. Конечно, у россиянок не случилось таких же упорных «одиночек», как у Карена Хачанова и Даниила Медведева, но пару и они проиграли.

Вряд ли неожиданным можно назвать выбор капитана нашей команды Игоря Андреева, который предпочёл выставить первым номером не Дарью Касаткину, занимающую 14-е место в мировом рейтинге, а Анастасию Павлюченкову, расположившуюся ныне на восемнадцать строчек ниже. Именно Настя дошла в Мельбурне до четвертьфинала, в то время как формальный лидер вылетел из первого в сезоне турнира «Большого шлема» сразу же после стартового для себя матча. А открывала противостояние с хозяйками корта Наталья Вихлянцева, которая не оставила никаких шансов Иге Святек, молодой теннисистке ещё совсем недавно весьма заметной в соревнованиях в возрастной категории «до 16 лет». Уроженка Волгограда, в отличие от соперницы не имевшая заметных успехов на юниорском уровне, «разнесла» хозяйку корта за 53 минуты! Отдав ей всего два гейма – 6/0, 6/2.

Чуть больше – полтора часа – понадобилось для победы Павлюченковой, которая оказалась сильнее в матче, изобиловавшем мощными «перестрелками» с задней линии – 6/4, 6/3. Именно с таким счётом завершилась встреча с лидером команды хозяек кортов Магдаленой Линетт, которую Анастасия заставила много ошибаться и держала в постоянном игровом напряжении. В стартовом сете Павлюченкова сделала два брейка, после чего немного расслабилась и позволила сопернице отыграть один гейм на приёме. Во второй партии Линетт взяла медицинский перерыв, что никак не помешало Насте довести матч до победы.

Несмотря на испытанное в двух «одиночках» разочарование, посмотреть матч дуэтов осталось несколько сотен местных любителей тенниса. И Магдалена, известный парный игрок, их не разочаровала, продемонстрировав ряд прекрасных ударов – от смэшей и до игры с лёта. И хотя Маргарита Гаспарян и Дарья Касаткина в решающем сете сразу же сделали брейк, победа осталась за Линетт и Святек – 6/0, 3/6, 6/3.

Игорь Андреев так прокомментировал итог матча: «Дарья приехала в понедельник вечером, Наташа – днём раньше. И у неё было больше времени на адаптацию. К тому же корт идеально подходит для игры Вихлянцевой, что и стало одной из причин, по которой я выставил именно её. И результат показал, что я сделал правильный выбор».

В четверг россиянки встретятся с датчанками.
Procourt

Оставить комментарий