Евгений Савченко: Мы шли к победе шесть лет и два месяца

ke-2019-zima-yunoshi-16

Середина февраля получилась очень удачной для российского юниорского тенниса: две команды в возрастной категории до 16 лет первенствовали на зимнем Кубке Европы. Рассказывает капитан юношеской сборной Евгений Савченко:

 

— После победы на проходившем в Казани отборочном этапе наша команда попала в число сеяных участников. Финальная часть Кубка Европы по многолетней традиции состоялась на севере Франции: в пригороде Лилля Рончине, расположенном всего в получасе езды от Брюсселя. Мы жили в отеле при аэропорте. Соревнования проходили 15 – 17 февраля. В команду входили Аристарх Сафонов из Ростова-на-Дону – первый номер, уфимец Игорь Кудряшов – второй и краснодарец Роберт Корелов – третий. В первом матче мы встретились с командой Германии и оформили выход в полуфинал уже после двух «одиночек»: первые номера одержали победы в двух сетах. Ничего не решавшую пару ребята проиграли. С поляками же именно успех в двух сетах дуэта Сафонов/Кудряшов позволил нам бороться за Кубок. До решающего матча Игорь проиграл в «одиночке», а Аристарх – выиграл.

В итоге в финале ребята встретились с хозяевами кортов. Начало матча для Кудряшова получилось неудачным – 1/6. После первого сета Игорь сумел перестроиться. Дело в том, что матчи проходили на очень скользком, быстром и вытертом «харде». В результате Кудряшов не успевал к мячу, соперник выбивал его с корта. И тогда Игорь сменил тактику: стал «рвать» темп, выходить к сетке и по возможности атаковать. И таким образом ему удалось сбить француза с ритма.

Сафонов встречался с очень высоким парнем, обладающим мощной подачей: мяч после  удара француза летел со скоростью под двести километров в час. К тому же при счёте 2/2 в первом сете Аристарх потянул мышцу живота и сам потерял возможность хорошо подавать. При этом он имел подавляющее преимущество в розыгрышах. Но, тем не менее, долго не мог приспособиться к подаче соперника. Уступил первый сет – 4/6, выиграл второй – 6/3, потеряв гейм на своей подаче и тут же сделав обратный брейк. В решающей партии вёл со счётом 5/3, но позволил сопернику выйти вперёд – 5/6, и довёл-таки дело до тай-брейка, который также получился очень драматичным. Сафонов ведёт 4:2. В этот момент в игру включаются судьи на линии, которые принимают несколько спорных решений. На мои апелляции к арбитру на вышке тот отвечает, что полностью доверяет лайнсменам. Впрочем, я понимаю, что это естественная ситуация, когда хотят помочь своим игрокам. Тем более что совсем за рамки приличий судьи не вышли. И, уступая со счётом 4:5, Аристарх выигрывает три очка подряд – 7:5.

За матчем наблюдало очень много зрителей, которые хорошо поддерживали французских теннисистов. Но и наши ребята – тоже. Естественно, своего товарища, находившегося в этот момент на корте. Нужно сказать, что очень бурно за нас болела команда Болгарии, в составе которой были двое – если судить по фамилиям – наших бывших соотечественников. По крайней мере, один из них точно родился в России и затем переехал с родителями в Болгарию.

Капитан французской сборной Поль-Анри Матьё признал, что мы были лучше его подопечных. Но меня удивило то, что такой опытный в прошлом профессионал не смог ничего найти для своей команды против наших тактических схем. Мы оказались гибче: переигрывали французов при ударах с лёта, в игре у сетки. Даже, несмотря на повреждение, Аристарх смог нейтрализовать подачу соперника. Это – результат беспрерывной работы на протяжении двух месяцев. С конца ноября мы провели в Сочи двухнедельный сбор, посвящённый ОФП. Также уделяли внимание игре с лёта, атакующему теннису, тренировали подачу. Всему тому, что отличает взрослых от юниоров. В январе сборы на НТЦ имени Хуана Антонио Самаранча сочетали с выездами на турниры ITF в Швеции и Австрии. Сафонов в одном из них дошёл до финала, а Кудрявцев выиграл парные соревнования. В результате мы смогли победить на зимнем Кубке Европы в этой возрастной категории впервые после 2013 года, когда в нашей команде играли Рублёв и Сафиуллин.

 

— Расскажите о том, как Вы с командой добирались до места проведения соревнований. Была ли какая-то культурная программа?

— Из Парижа доехали до Лилля на TGV (скоростной поезд – PROCOURT), а там уже недалеко до Рончина. Что касается мероприятий вне корта, всё было довольно сухо: командный ужин накануне соревнований. Городок небольшой, смотреть особо нечего, а выбираться куда-то, в тот же Брюссель, не позволял плотный игровой график. Правда, жеребьёвка была торжественной: в местной ратуше. Присутствовали спонсоры и президент FFT. Но и там не обошлось без накладок: вместо российского гимна исполнили какую-то другую мелодию. Я сказал руководителю французской федерации тенниса, что после финала организаторам точно придётся поставить гимн России, как победителю турнира. И слово мы сдержали.

 

 

Оставить комментарий