Евгений Кафельников: Я безумно расстроен

3-1998-Кафельников-Евгений-победитель-МТ-ATP-Tour-Кубок-Кремля-3

На текущей неделе можно выделить два события из мира тенниса: в начале нынешней семидневки было объявлено об отмене в этом году старейшего профессионального турнира на территории России — «ВТБ Кубок Кремля», а в воскресенье стартует «Ролан Гаррос». Оба соревнования значимы для Евгения Кафельникова, пятикратного победителя Kremlin Cup и первого отечественного обладателя чемпионского титула «мэйджоров», завоеванного в Париже в 1996 году. Об этих событиях PROCOURT и побеседовал с вице-президент Федерации тенниса России.

— Евгений, можно ли было всё-таки не отменять московские соревнования?

— Есть официальное решение. Оно принято исходя из угрозы ухудшения эпидемиологической обстановки в нашем городе. Деталей я не знаю, поскольку в обсуждении участия не принимал. Насколько мне известно, была рекомендация правительства Москвы.

Странно, что один из руководителей ФТР и пятикратный чемпион «Кубка Кремля» не был привлечён к процессу принятия решения.

— А причём здесь ФТР? Это прерогатива оргкомитета турнира. Скорее о деталях переговоров может рассказать генеральный директор «Кубка Кремля» Яков Савельевич Шатхин. Конечно, я безумно расстроен. После тридцати лет проведения…

— Это решение, на мой взгляд, выглядит спорно на фоне того, что мужской St. Petersburg Open в октябре состоится. А женская часть «ВТБ Кубок Кремля» была в 2020 году запланирована на ноябрь. К тому же ограничения в Северной столице сохранялись дольше, чем в Москве.

— Питер это вообще отдельная история. Титульный спонсор турнира — «Газпромэкспорт», что даёт им, на мой взгляд, некоторое преимущество.

И всё-таки была ли альтернатива отмене?

— Мы не знаем, что было бы в эпидемиологическом плане во время проведения «Кубка Кремля». Поэтому подвергать риску участников опасно и неоправданно.

— Поговорим о более приятном: стартующем в воскресенье «Ролан Гаррос». Кто, на Ваш взгляд, получит преимущество на парижских кортах: участвовавшие в US Open или не игравшие в американском «мэйджоре» и, как следствие, имевшие меньше соревновательной практики?

— Думаю, что ни у кого преимущества не будет. Потому что и у тех, кто не летал в США,  была игровая практика: «Мастерс» и WTA Premier в Риме, проходящие на этой неделе турниры в Гамбурге и Страсбурге.

— Кстати, в Италии крайне неудачно выступил Рафаэль Надаль. Можно ли сделать какие-то выводы о готовности фаворитов предстоящего «Ролан Гаррос» по их игре в Риме?

— Конечно, можно. Но несмотря на проигрыш в начале «Мастерса» Надаль будет главным претендентом на победу в Париже. Вторым фаворитом я считаю Тима, а третьим — Джоковича. Дальше — Зверев и Циципас. У женщин главный претендент на чемпионство — Халеп.

— А каковы перспективы россиян?

— Судя по выступлениям наших теннисистов на грунтовых кортах, их я среди фаворитов не вижу. Форма оставляет желать лучшего. Впрочем, многое будет зависеть от жеребьёвки. Хотелось бы увидеть на второй неделе кого-нибудь из россиянок в женском одиночном разряде.

Фото — aminkevich.ru

Оставить комментарий