Евгений Кафельников: Ребята, имейте совесть. Хотите играть три сета, урежьте себе призовые

h2h_daily_singles_1920x1080_2

На итоговом турнире ATP в Лондоне определилась половина участников полуфинальных матчей. Ими стали Доминик Тим и Даниил Медведев, обыгравшие во втором раунде группового этапа Рафаэля Надаля и Новака Джоковича соответственно. Судьба двух оставшихся вакансий в плэй-офф определится в матче того же Надаля и Стефаноса Циципаса, которые должны выйти на корт сегодня в 23.00 по московскому времени, и в противостоянии Джоковича и Александра Зверева: они сыграют завтра. Скорее всего также последним запуском.

Итоги второго раунда для PROCOURT подвёл двукратный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде и олимпийский чемпион Сиднея-2000 Евгений Кафельников.

— Евгений, как бы Вы оценили выступления россиян?

— Матч Медведева и Джоковича я не смотрел. А вот Рублёв — молодец: по ходу фактически проигранной встречи он вырвал инициативу из рук соперника и имел шанс на победу. Подавал на матч, но немного не повезло. Обидное поражение.

— Андрей посетовал на то, что не рискнул получить предупреждение за то, что не укладывается в отведённые на совершение подачи 25 секунд, но зато он смог бы перевести дух после предыдущего напряжённого розыгрыша очка на тай-брейке. А в результате сделал двойную ошибку на матч-пойнте.

— Я думаю, что это было необходимо, если дыхание оказалось сбито. Ну, получил бы предупреждение, зато бы восстановился и имел возможность довести матч до победы. Думаю, что Андрей в дальнейшем извлечёт урок и не повторит такую ошибку.

— Делает ли вчерашняя победа Даниила Медведева над Новаком Джоковичем в двух сетах россиянина одним из главных претендентов на чемпионский титул итогового турнира ATP?

— Нет, это пока ни о чём не говорит. Даниил выполнил задачу-минимум: вышел из группы, заработал призовые и рейтинговые очки. Это хорошо. Но полуфинал — это немного другое, чем предварительный этап. Я боюсь прогнозировать, учитывая его будущего соперника по этому матчу. И даже не знаю, кто из двоих, Надаль или Циципас, для Медведева лучше. Оба — достойные и тяжёлые оппоненты: Рафа знает, как обыграть Даниила, а Стефанос всегда сверхмотивирован в матчах против россиян.

— Спрошу про встречу первого раунда с участием Медведева. Играя против Александра Зверева, Даниил подал с руки, что некоторые расценивают, как жест неуважения к сопернику. А что Вы думаете на этот счёт?

— О каком неуважении может идти речь. Выходя на корт, теннисист должен не оскорблять соперника. А как будет достигнута победа, никого не волнует, если при этом не нарушаются правила игры.

— Давайте обсудим произошедшие в последние дни события с участием Джоковича. Во-первых, Новак спровоцировал дискуссию о пятисетовом формате матчей. Но его никто не поддержал…

— …кроме Медведева. Моя точка зрения такая: пусть они урежут себе призовые. Говорю о Джоковиче и Медведеве. А то они хотят играть из трёх партий, а получать, как за пять. Имейте совесть, ребята. Именно за пятисетовый формат турниры «Большого шлема» и ценят: такие матчи выявляют характер, выносливость, умение. На мой взгляд, необходимо вернуть пять сетов и в финалы «Мастерсов», как это было раньше. Потому что зрители платят большие деньги за билеты вовсе не за то, чтобы смотреть короткий матч, как это иногда случалось. Для желающих увидеть шоу есть выставочные встречи.

А второе событие — возвращение инициаторов создания профсоюза теннисистов Новака Джоковича и Вашека Поспишила в совет игроков ATP. Говорит ли такой шаг о провале их затеи?

— Безусловно. Эта затея была обречена изначально: невозможно формировать второе сообщество, которое было бы прямо противоположно аналогичному первому. Конечно, не все теннисисты удовлетворены тем, как складываются дела в профессиональном туре. Для этого и нужен совет игроков.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий