Евгений Кафельников: Реальность не всегда совпадает с ожиданиями

Завершившийся US Open принёс не только интересные результаты, но и дал повод поразмышлять о ближайшем будущем. Сможет ли Даниил Медведев стать первым россиянином, завоевавшим чемпионский титул в мужском одиночном разряде на «мэйджоре» впервые после 2004 года, каковы перспективы Серены Уильямс опередить по числу побед на турнирах «Большого шлема» Маргарет Корт, а Рафаэля Надаля догнать Роджера Федерера по такому же показателю PROCOURT рассказал победитель «Ролан Гаррос» и Australian Open, олимпийский чемпион и бывший лидер мирового рейтинга Евгений Кафельников.

— Евгений, как Вы думаете насколько реален прогноз Джона Макинроя, который считает, что Даниилу Медведеву по силам выиграть пять — шесть чемпионских титулов на турнирах «Большого шлема»?

— Зачем бежать впереди паровоза. Для начала ему нужно выиграть хотя бы один чемпионский титул «мэйджора». А потом давать такие прогнозы. Потенциал у него для этого, безусловно, есть, но реальность не всегда совпадает с ожиданиями. Я тоже считал, что Александр Зверев давно должен был бы победить на турнире  «Большого шлема». Однако этого до сих пор не произошло. Я не хочу проводить параллели и не утверждаю, что с Медведевым ситуация повториться. Конечно, я бы желал увидеть победу Даниила на «мэйджоре». Но нам когда-то также обещали ввести российскую экономику в число лучших в мире.

— Рафаэль Надаль вплотную приблизился к Роджеру Федереру по числу итоговых побед на турнирах «Большого шлема». На Ваш взгляд, сможет ли испанец уже в следующем сезоне догнать и опередить по этому показателю швейцарца?

— Если Федерер не станет чемпионом Australian Open, с вероятностью девяносто процентов Надаль сравняется с ним после «Ролан Гаррос». А затем всё уже будет зависеть от каждого. В силу возраста у Федерера меньше шансов вырваться вперёд. Мне самому интересно, чем завершится эта гонка.

— Недавно казалось, что Новак Джокович опередит Федерера. Даже несмотря на его более солидное в сравнении с Надалем отставание от лидера.

— Естественно, его также нельзя сбрасывать со счетов. И Джокович, и Надаль, и Федерер — не юноши. В их возрасте важно оставаться здоровыми и избегать травм. Всё будет зависеть от их физического состояния.

— В эфире одного из телеканалов услышал спорный, на мой взгляд, тезис: дескать, у нас впервые появилась плеяда сильных игроков в мужском теннисе. 

— Пусть автор этого высказывания вспомнит о том, что именно в наше с Сафиным время в итоговом чемпионате года принимали участие два россиянина. Да, Марат моложе меня на шесть лет. Но начало его карьеры совпадало с моими выступлениями в профессиональном Туре. Конечно, у нас была плеяда сильных теннисистов, выступавших в одно время.

— Не кажется ли Вам, что можно сравнить перспективы Серены Уильямс и Роджера Федерера в плане их дальнейших выступлений на турнирах «Большого шлема»?

— Да. Они находятся в одинаковой ситуации. Оба примерно равны по регалиям. Серена представляет из себя в женском теннисе то же, что и Роджер — в мужском. И у обоих всё будет зависеть от их физических кондиций.

— Уильямс проиграла четыре подряд финальных матча на «мэйджорах»: по два на Уимблдоне и US Open. Не отразится ли это на её психологическом состоянии?

— Не думаю. Названные поражения — стечения обстоятельств. Она проиграла более молодым соперницам, которые на том этапе были сильнее её. Хотя нельзя сказать, что сама Серена не предпринимала усилий для того, чтобы победить.

Фото — yandex.ru

Оставить комментарий