Евгений Кафельников: Если Медведев хочет победить Джоковича, он должен играть на двести процентов от своих возможностей

medvedev-australian-open-2021-day-12-celebration

На кортах Мельбурн-парка в четверг и пятницу определись участники решающих матчей Australian Open в мужском и женском одиночном разряде. В субботу за главный трофей поспорят Наоми Осака и Дженнифер Брэди, а на следующий день Даниил Медведев и Новак Джокович. Итоги полуфинальных встреч первого «мэйджора» сезона для PROCOURT подвёл олимпийский чемпион Сиднея-2000, двукратный победитель турниров «Большого шлема» в одиночном разряде Евгений Кафельников.

— Евгений, знаю о том, что Вы изначально считали невероятной победу Аслана Карацева над Новаком Джоковичем. Тем не менее, хочу у Вас спросить: был ли минимальный шанс у россиянина на то, чтобы взять хотя бы один сет у серба?

— Если и был, то совсем призрачный. Я читал мнение нескольких экспертов, которые говорили о том, что выиграй Карацев сет, всё могло бы завершиться по-другому. Но этого, конечно, быть не могло в любом случае. Чем ближе финал турнира, тем сильнее играет Джокович. Поэтому он ни за что не отдал бы матч Карацеву.

— То есть в воскресенье, когда будет сыгран упомянутый Вами финал, никаких шансов на успех у Даниила Медведева нет? Во всяком случае, именно это логично вытекает из Вашего тезиса об усилении игры серба при приближении решающего матча.

— Нет, я бы так не сказал. Но я отдаю маленькое предпочтение Джоковичу по этим же причинам. Всё-таки на его счету восемь побед из восьми сыгранных на Australian Open финалах. Если Медведев хочет добиться успеха, он должен играть даже не на сто, а на двести процентов от своих возможностей. Потому что Джокович будет биться так, как будто у него этот матч — последний в карьере.

— Медведев подходит к финалу в неплохих физических кондициях, если судить по встрече со Стефаносом Циципасом.

— Честно говоря, прошедший сегодня матч не был для меня интересен. И я его не смотрел. Поэтому не могу ничего сказать по этому поводу.

— В решающем матче женского одиночного разряда будет явный фаворит — Наоми Осака. Это так?

— Безусловно, Осака уже стала брендом женского тенниса. Она занимает место, которое по праву заслужила. Наверняка в её карьере будет ещё немало выигранных титулов. Будем с интересом наблюдать за ней, в том числе и в предстоящем финале, где Наоми должна быть фаворитом.

— Как относиться к высказанному Патриком Муратоглу тезису о том, что Серену Уильямс совершенно не волнует завоевание двадцать четвёртого чемпионского титула на турнирах «Большого шлема»?

— На мой взгляд, он лукавит. Для любого уважающего себя теннисиста количество чемпионских титулов имеет значение. Так что, думаю, и Серену это волнует.

— На днях всё тот же Джокович предложил проводить несколько турниров в одном месте: дескать, теннисисты не выдержат ещё одного карантина, подобного австралийскому. Реакция на это последовала разная: от поддержки до отрицания. Сторонники считают, что так можно избежать приостановки профессионального тура, а противники говорят о возникающей в этом случае сложности взять с собой семью. Каков Ваш взгляд на сей счёт?

— У меня встречный вопрос: в чём смысл такого предложения? На многих турнирах и так играют без зрителей, словно проводят тренировочные матчи. Не нужно загонять всех в одно место. Необходимо, чтобы турниры проводились там, где запланированы календарём. Если есть возможность пустить на трибуны хотя бы какое-то количество зрителей, нужно этим пользоваться. Например, мы не хотим, чтобы «Кубок Кремля», проходил, к примеру, в Дубае.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий