Энджи, Гарбинье, Серена и компания: обзор сезона-2016 WTA

b_montage

Теперь, когда WTA Finals позади, а единственным неразыгранным женским мейджором остается Кубок Федерации, самое время проанализировать прошедший сезон-2016.

Кербер на вершине

Это был весьма успешный сезон в исполнении Кербер. Ранее никогда не участвовав ни в одном финале основных шести турниров, в 2016 году она играла в пяти, выиграв Открытые чемпионаты Австралии и США, а также финишировав второй на Уимблдоне, Олимпиаде и WTA Finals. Мало кто мог предвидеть, что сезон-2016 окажется для немки по-настоящему прорывным, ведь еще на ранних стадиях Australian Open она испытывала проблемы, будучи, например, всего лишь в одном очке от поражения в третьем раунде турнира.

OPEN D'AUSTRALIE 2016 - MELBOURNE (AUS) - REMISE DES TROPHEES - SIMPLE FEMMES - WILLIAMS/KERBER - KERBER AngŽlique (GER). PHOTO : CORINNE DUBREUIL / FFT

Именно тот матч оказался поворотным пунктом выдающегося сезона Кербер — единственным отклонением от победного курса стала неудача на Ролан Гаррос. Из-за беспокоившей ее травмы плеча она уже в первом раунде парижского мейджора уступила теннисистке — сенсации весны-2016 голландке Кики Бертенс, которая, кстати, вслед за этим добралась на этом турнире до полуфинала.

Сместив с трона не кого иную, как Серену Уильямс, Кербер в возрасте 28 лет и восьми месяцев стала самой возрастной теннисисткой, впервые в своей карьере занявшей первую строчку мирового женского рейтинга. И сделала она это в самое что ни на есть идеальное время — в конце сезона, которым сама Серена вполне могла бы гордиться.

Мугуруса присоединяется к компании великих

На проигрыш первого сета в своем стартовом матче на Ролан Гаррос против Анны Каролины Шмидловой Гарбинье Мугуруса ответила самым впечатляющим образом — выигрышем вслед за этим 14 сетов подряд и завоеванием своего первого трофея Большого Шлема.

feat_20160604_rgfp0000000000662016_0001_770x480

Победив словачку 3-6, 6-3, 6-3, испанская теннисистка затем расправилась с Миртиль Жорж 6-2, 6-0 и Яниной Викмайер 6-3, 6-0 и в матче высочайшего уровня обыграла чемпионку турнира 2009 года Светлану Кузнецову 6-3, 6-4. После этого она убрала со своего пути Шелби Роджерс 7-5, 6-3, регулярную участницу полуфиналов Ролан Гаррос Саманту Стосур 6-2, 6-4 и, наконец, в финале — первую ракетку мира Серену Уильямс 7-5, 6-4.

И, хотя ее сезон включал в себя и спады, ошеломительный спурт Мугурусы показал ее способность выходить на пик своих возможностей в правильный момент и на самых важных стадиях соревнований.

Серена и Винус по-прежнему устанавливают рекорды

Если сравнить этот год с остальными, то для сестер Уильямс сезон-2016 выдался не самым выдающимся. Но даже он принес Серене 22-й титул Большого Шлема на Уимблдоне, позволив ей повторить рекорд Открытой эры Штеффи Граф, места в финалах Открытых чемпионатов Австралии и Франции, 309-ю победу на турнирах Большого Шлема, оставившую позади нее по этому показателю прежних рекордсменов Мартину Навратилову и Роджера Федерера с их 306-ю выигранными поединками на мейджорах. Кроме того, в этом сезоне она достигла другого важного рубежа, проведя 186 недель подряд на вершине мирового рейтинга WTA, и здесь сравнявшись с Штеффи Граф.

Что касается Винус, то она в этом сезоне установила рекорд по участию в соревнованиях Большого Шлема — теперь на ее счету 72 появления в сетке этих турниров, в том числе также рекордные 19 — на Ролан Гаррос. Для ровного счета она выиграла опять-таки рекордную пятую медаль на Олимпиаде, взяв в Рио «серебро» в парном разряде, добавив его в свою олимпийскую коллекцию, состоящую из «золота» на Играх 2000-го (в в одиночном и парном разрядах), 2008-го и 2012-го годов (оба — в парном разряде).

Близняшки также победили на Уимблдоне-2016 в парном разряде, что означало для них 14-й совместный титул на мейджорах. И если этот сезон в исполнении Уильямс нельзя в полной мере назвать винтажным, то, по крайней мере, он показывает, насколько высокую планку задавали сестры в мировом теннисе на протяжении большей части двух последних десятилетий.

Сенсация от Моники Пуиг

Своим сенсационным «золотом» на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро Моника Пуиг преподнесла еще больший сюрприз, чем чилиец Николас Массу в Афинах 12 лет назад. Находившаяся лишь на 34-й позиции мирового рейтинга пуэрториканка на своем пути к олимпийской вершине переиграла чемпионку Ролан Гаррос Мугурусу, двукратную победительницу Уимблдона Петру Квитову и, в конце концов, в финале взяла верх над будущей первой ракеткой мира Анжеликой Кербер. Добившись самого шокирующего успеха в истории женского тенниса на Олимпиадах, не верившая в это сама, Пуиг стала первой представительницей прекрасного пола с этого Карибского острова, завоевавшей олимпийскую медаль.

Цибулкова припасла лучшее напоследок

Травма пятки, перенесенная Цибулковой в прошлом году, стала причиной того, что к февралю 2016 года словачка резко опустилась в мировой табели — до 66-й позиции. Однако к октябрю она уже выиграла соревнование в Линце и была в шаге от получения — впервые в карьере — места на итоговом чемпионате WTA в Сингапуре, где она по ходу турнира буквально развернула колесо фортуны в свою пользу и завоевала титул.

Проиграв на WTA Finals два первых матча на групповом этапе, Цибулкова все же прошла в полуфинал за счет преимущества по сетам над Симоной Халеп и Мэдисон Киз. Наградой за трехсетовую победу над Светланой Кузнецовой (1-6, 7-6, 6-4) на предпоследней стадии турнира стало участие в финале против звезды сезона — Анжелики Кербер.

Одержав неожиданную победу над немкой в двух сетах (6-3, 6-4), Цибулкова присоединилась к компании победительниц итогового чемпионата WTA 1982 и 2015 гг. — Сильвии Ханике и Агнешке Радваньской соответственно. Эти теннисистки до Цибулковой были единственными, кто выигрывал WTA Finals, ни разу не поднимав до этого над головой ни одного трофея Большого Шлема. Справедливости ради надо отметить, что когда-то в эту когорту входили также Ким Клийстерс, Амели Моресмо и Крис Эверт.

Плишкова: выход на сцену

В разыгравшейся в середине сезона-2016 битве за первую строчку в мировой табели между Сереной Уильямс и Анжеликой Кербер Каролина Плишкова сыграла ключевую роль. Обыграв немецкую теннисистку в финале турнира в Цинциннати, Плишкова на время обеспечила Уильямс сохранение звания первой ракетки мира. Однако затем чешка победила Серену в полуфинале US Open, позволив Кербер взойти на самую вершину мирового женского тенниса.

US OPEN 2016 - NEW-YORK (USA) - SIMPLE DAMES - DEMI FINALE - PLISKOVA/WILLIAMS.S - PLISKOVA Karolina (CZE). PHOTO : CORINNE DUBREUIL / FFT

Как показали эти результаты, а также то, что ей не хватило всего лишь три гейма, чтобы взять титул на US Open 2016 — финальный матч окончился со счетом 6-3, 4-6, 6-4 в пользу Кербер, — у Плишковой есть все, чтобы в один прекрасный день самой включиться в борьбу за звание лучшей теннисистки планеты. Осталось лишь посмотреть, сможет ли ее сестра-близнец Кристина, находящаяся в настоящий момент на 61-й позиции в мировом рейтинге и выигравшая в этом году турнир WTA в Ташкенте, добраться до высот Каролины.

Будущая мама Виктория Азаренко: отскок от дна

Достигнув вершин в 2012 и 2013 гг., когда она доказала, что является самой упорной оппоненткой Серены Уильямс, Азаренко вследствие травмы испытала неудачи в сезонах 2014 и 2015 гг., однако в нынешнем году вернулась на авансцену, выиграв турниры в Индиан-Уэллсе и Майами. Правда, сезон-2016 закончился для белоруски досрочно во время Открытого чемпионата Франции по самой приятной из причин — Азаренко обяъвила о своей беременности. Теперь вопрос заключается в том, сможет ли 27-летняя спортсменка вернуться на ведущие позиции после рождения ребенка? Ким Клийстерс когда-то доказала, что это возможно, завоевав три титула Большого Шлема после того, как стала матерью.

Парный разряд: равномерное распределение

В парном разряде в сезоне-2016 доминировали четыре дуэта, на разных отрезках оказывавшиеся в фокусе внимания. Начало года ознаменовалось удачными выступлениями Мартины Хингис и Саньи Мирзы, взявших титулы в Брисбене, Сиднее, на Australian Open и в Санкт-Петербурге. После этого — на грунте — инициативу перехватили француженки Каролин Гарсия и Кристина Младенович, которые выиграли турниры в Чарльстоне, Штутгарте, Мадриде и Ролан Гаррос.

Затем, по другую сторону Атлантики, бал правил дуэт Екатерины Макаровой и Елены Весниной, завоевавших трофей в Монреале, «золото» Олимпиады в Рио, а затем и титул на сингапурском WTA Finals. В то же самое время Бетани Маттек-Сэндс и Луция Шафаржова стали триумфаторами US Open, а также на соревнованиях в Ухане и Пекине. И, в конце концов сейчас лишь 300 рейтинговых очков разделяют первую и пятую ракетку мира в парном разряде в мировой табели (Мирза, Гарсия, Младенович, Хингис и Маттек-Сэндс), а французская пара на текущий момент возглавляет сингапурскую гонку уже следующего — 2017 года.

Оставить комментарий