Энди Маррей выступает за полное равноправие в теннисе

w_070715_87_murray_aeltc_jg

В 2011 году в отношениях между ведущими теннисистами и организаторами US Open случился кризис. Рафаэль Надаль был буквально в ярости после того, как ему пришлось выйти играть на мокром корте. Его коллег, в свою очередь, вконец замучили принципы составления расписания турнира, ориентированные, прежде всего, на телевизионщиков, а также решение организаторов разрешить играть полуфиналы и финалы соревнования без хотя бы однодневной передышки. Также им надоело отсутствие крыши на кортах Флашинг Медоуз – почему Открытый чемпионат США не может позволить себе то же, что и, например, Уимблдон и Australian Open? Кроме того, возникало такое чувство, что игроки не считают справедливой свою долю в миллионных доходах, в генерацию которых они вносят свой весомый вклад.
Однако тогда казалось, что они мало что могли изменить. Американский ветеран Энди Роддик говорил, как полагало большинство наблюдателей, горькую правду о том, что подобное объединение ради общей цели фактически невозможно в туре, где пересекается так много линий и интересов. Звездным игрокам нужно не то же самое, что рядовым, а у теннисистов, играющих, в основном, в одиночном разряде, другие интересы, нежели у «парников». Объединение для того, чтобы добиться изменений, – в теннисе, скорее, исключение, а не правило.
Энди Маррею тоже надоели все эти проблемы. В то время он был молодой 24-летней звездой, не побоявшейся, однако, спокойно и рассудительно высказать свое мнение по всем этим вопросам. Он вместе с Надалем и Роддиком направился к рефери турнира Брайану Эрли, чтобы пожаловаться на условия игры, и разумно говорил о необходимости переделать расписание соревнования, повысить оплату в рамках турниров Большого Шлема, а также укрепить роль самих игроков в процессе принятия решений в теннисе. Тогда решимость Маррея и других звездных теннисистов выразить публично свой протест произвела на всех большое впечатление, однако казалось, что все это пройдет, волна, как говорится, схлынет и все вернется на круги своя уже на ближайшем US Open.
Жалобы, однако, не прекратились. И сейчас, пять лет спустя, призовые на всех турнирах Большого Шлема повышаются, причем не только для топ-игроков. Начиная с прошлого года, финалы US Open больше не играются на следующий день после полуфиналов, а раздвижная крыша над стадионом им. Артура Эша появится уже в нынешнем сезоне. «Большая четверка» ATP, включая Маррея, совместно с покойным главой ассоциации Брэдом Дрюэттом добилась от организаторов мейджоров увеличения оплаты – то есть, несмотря на все сомнения, изменения все-таки оказались возможны.
Вся эта история всплывает в памяти в связи с высказываниями Маррея в Майами в прошедший вторник, где он прокомментировал одну из основных тем в современном теннисе – равную оплату для мужчин и женщин.
Так же, как и в случае с призовыми на мейджорах и раздвижной крышей на US Open в 2011 году, всегда казалось, что эта проблема не поддается решению. Подавляющее большинство представителей мужского тенниса – неважно, высказывают ли они это публично или нет, – просто-напросто на уровне убеждений не смогут принять принцип равной оплаты, так как, по их мнению, они заслуживают бóльших денег, привлекая больше зрителей, генерируя более высокие телевизионные рейтинги, играя более продолжительные по времени матчи и обладая по совокупности бóльшим количеством талантов. Независимо от того, правда это или нет, но это именно то, во что они верят.
И эта вера не ослабла среди мужской части мирового тенниса даже после того, как организаторы турниров Большого Шлема установили равную оплату для мужчин и женщин. Это убеждение наглядно проявилось в прошедшее воскресенье в Индиан-Уэллсе, где теперь уже бывший глава турнира Рэй Мор сказал журналистам, что WTA «уцепилась за фалды пиджака» ATP. Позднее, первая ракетка мира Новак Джокович высказался в том ключе, что мужчины должны получать больше денег, потому что на них приходит посмотреть больше зрителей. В том или ином виде этот довод у представителей ATP проходит красной нитью со времен учреждения профессиональных туров в далеком 1973 году. ATP и WTA начали свою историю как две отдельные структуры и фактически продолжают оставаться таковыми и 43 года спустя.
Однако во вторник в Майами Маррей сказал следующее: «Одним из тезисов Новака было то, что, если мужские соревнования продают больше мест и билетов, то они должны и больше получать. Однако посмотрите на этот турнир, например. Если Серена играет на центральном корте, а параллельно играет свой матч, скажем, Сергей Стаховски, то люди пойдут смотреть на Серену. Женские матчи тоже вполне могут собирать толпы поклонников».
«Мужскому теннису повезло в последние девять или десять лет – ведь эти годы дали столько хороших игроков, между которым было такое зрелищное соперничество! Это, конечно, здорово, но от этого должен выигрывать весь теннис, а не только мужская его часть, – продолжил звездный британец. – Думаю, что оплата должна быть равной, на сто процентов, на всех «двойных» турнирах… Думаю, что когда-нибудь это случится».
В прошлом году Маррей сделался иконой феминизма, после того как нанял Амели Моресмо в качестве тренера. Так что его, так сказать, прогрессивные взгляды на эту проблему неудивительны. Однако, тем не менее, его высказывания, преодолевающие глубокое гендерное разделение в мировом теннисе и как бы стирающие всю более чем сорокалетнюю историю тура, стали для всех захватывающими и ошеломляющими.
Произойдет ли когда-нибудь уравнивание в оплате на каждом «двойном» турнире? Перестанет ли мужской тур рассматривать себя отдельно от женского, автоматически ставя себя на уровень выше? Предстоит еще долгий путь. Скорее всего, вышеупомянутое мнение Джоковича выражает настроения большинства его коллег по цеху, и положение дел вряд ли изменится в самом ближайшем будущем. Однако надо признать, что Маррей, по своему опыту знающий о возможности изменений в теннисе, своими словами сломал барьер, до этого казавшийся всем непреодолимым.
И теперь, когда этот самый барьер разрушен, кто знает, чью поддержку британец, может быть, найдет среди других теннисистов?
«Я хочу равенства», – сказал в прошедший вторник журналистам Стэн Вавринка.
«Великолепный теннис вполне можно увидеть и среди женщин», – сказал Кэй Нисикори.
Теперь на кортах US Open будет крыша. Почему бы мужскому и женскому турам также когда-нибудь не придти к большему равенству?

Оставить комментарий