Елена Дементьева: Симона делала на корте всё, что не нравится Серене

Итоги финала в женском одиночном разряде Уимблдона для PROCOURT прокомментировала олимпийская чемпионка Пекина-2008 Елена Дементьева.

— Елена, почему второй год подряд Серена Уильямс проигрывает в решающем матче третьего «мэйджора» сезона? На этот раз Симоне Халеп.

— Потому что Симона сумела показать неудобный для Серены теннис: гоняла её по корту и втягивала в длинные розыгрыши. Халеп действовала в этом матче фантастически, но главное — была спокойна. Обычно у Серены бывает очень резкое начало матча. Однако в этот раз она как будто сдерживала эмоции. Возможно, из-за негатива от предыдущих неудачных финалов на турнирах «Большого шлема». А когда Серена всё-таки захотела войти в игру, уже было поздно. Наверное, над ней довлело желание добиться исторической победы. Она играла с большим количеством ошибок. И даже подача, которая на протяжении всего турнира приносила американке успех, в этот раз дала сбой: Симона делала брейки. Но я склоняюсь к тому, что это именно Халеп заставила Серену так играть, поскольку румынка делала на корте всё то, что Уильямс так не любит в исполнении соперниц.

— Вы упомянули о негативе, который мог остаться у Серены от прошлых неудачных для неё финалов турниров «Большого шлема». Как Вы считаете, не может ли у неё из-за этого появится некий психологический надлом, который в итоге помешает Уильямс добиться-таки этого исторического достижения?

— Знаете, Вы задали хороший вопрос. Когда у Серены бывали обидные спады в карьере, казалось, что после такого не возвращаются на вершину. Но она всё равно находила в себе силы доказать обратное. Думаю, что Уильямс продолжит бороться. Неудачи — часть большого пути. Хотя, конечно, какой-то негатив у Серены в глубине души останется.

— Поговорим о мужских полуфиналах и предстоящем решающем матче Новака Джоковича и Роджера Федерера. Вы были довольно скептически настроены по отношению к Роберто Баутисте Агуту. Тем не менее, испанец имел шансы выиграть.

— Мне показалось, что в первых двух сетах Джоковича что-то беспокоило: то ли спина, то ли жара. Во всяком случае, он был сам не свой. Я всё время ждала, что он вызовет на корт врача. Однако в третьей и четвёртой партии Джокович заиграл здорово. Да, Баутиста взял сет, но мне не показалось, что он был близок к победе.

— Вы также отдавали предпочтение Рафаэлю Надалю во встрече с Роджером Федерером.

— Роджер играл просто изумительно, легко и расслабленно. Хотя было понятно, что матч — тяжёлый. На мой взгляд, Надаля подкосили два нереализованных минибрейка в тринадцатом гейме первого сета. Но неудача Рафы на тай-брейке не отменяет классной игры Федерера, который был великолепен.

— Прогноз Матса Виландера на второй полуфинал оправдался: по его мнению успех в первом сете позволит Федереру бороться за победу. Так и произошло. Тем более и статистика свидетельствовала о том, что в предыдущих тридцати девяти сыгранных этими соперниками поединках тридцать один раз выигравший стартовый сет оказывался сильнее и во всей встрече. Как Вы думаете, такая тенденция распространится на воскресный финал?

— Я не буду давать прогноз и гадать, кто победит. В прекрасной форме находятся и один, и второй. Сколько раз при равной борьбе всё решало несколько мячей. Уверена, что оба будут продолжать бороться независимо от исхода первого сета. Думаю, что нас ждёт ещё один суперматч.

Фото — официальный сайт Уимблдонского турнира

Оставить комментарий