Елена Дементьева: Миг победы в Москве был особенно сдадок

 

В преддверии стартующего в ближайший уик-энд юбилейного — тридцатого —  турнира «ВТБ Кубок Кремля» победительница Kremlin Cup 2007 года Елена Дементьева рассказала PROCOURT о своём отношении к старейшим профессиональным теннисным соревнованиям в стране.

 

— Елена, по-видимому, самым ярким Вашим впечатлением от выступлений на кортах спорткомплекса «Олимпийский» остаётся победа в решающем матче над Сереной Уильямс?

— Честно говоря, моё отношение ко всем проведённым мной турнирам не зависят от результата. Для меня «Кубок Кремля» всегда был таким долгожданным. Хотя, казалось бы, соревнования проходят в конце сезона, когда уже накапливается усталость. Но главное, что они проходят дома. С одной стороны, это было причиной для дополнительного волнения. Но с другой, поддержка зрителей всегда придаёт тебе энергии. Я и выигрывала здесь, и проигрывала. Однако для меня все турниры «Кубок Кремля» дороги. И все из них не забываются.

 

— Некоторые российские теннисисты говорят о том, что при всей привлекательности игр на домашних кортах, они не очень любят здесь выступать из-за повышенной ответственности. А как в этом аспекте обстояло дело у Вас?

— Откровенно скажу, что было тяжело. На зарубежных соревнованиях привыкаешь к рутине: отель, тренировки, матчи. И обычно никто тебя не отвлекает. А здесь кто-то постоянно звонит, просит дать билет на турнир. К тому же, естественно, хочется порадовать близких успешной игрой. Это оказывало дополнительное давление, которое я чувствовала. Но зато со временем, когда ты уже научился играть со всеми этими привходящими обстоятельствами, становиться легче и миг победы особенно сладок.

 

— Хочу затронуть ещё один вопрос, который всегда возникает к московским теннисистам и особенно теннисисткам. Ряд из них во время соревнований, проходящих в столице, живут в отеле. Будь это турнир «ВТБ Кубок Кремля» или командные матчи. Как правило, объяснение такое: ты избавлен от транспортных пробок и бытовых забот. А где по ходу турнира жили Вы?

— Всегда дома. Это позволяет тебе невероятно расслабиться. Ты отдыхаешь, когда спишь на своей кровати, живёшь в своей комнате, рядом со своей семьёй.

 

— За карьеру Вы добились немалого: стали олимпийской чемпионкой в Пекине, выходили в финал турнира «Большого шлема», завоёвывали с национальной командой Кубок Федерации. А какое место среди всех турниров занимал «Кубок Кремля»? 

— Всё перечисленное Вами трудно сравнивать. Ты всегда хочешь победить, независимо от того, где проходит турнир. Я не могу расставить соревнования по ранжиру. Но, повторю, «Кубок Кремля» был всегда для меня самым долгожданным.

 

— Что Вы ждёте от предстоящего юбилейного Kremlin Cup?

— Отмечу очень хороший состав участников. В первую очередь мне бы хотелось посмотреть мужской турнир. Все трое наших лидеров — Даниил Медведев, Карен Хачанов и Андрей Рублёв — это заметное явление в мировом теннисе. А в женской сетке буду следить за Светой Кузнецовой, которая очень хочет здесь победить. Я рада за то, что она будет играть в «Кубке Кремля». При этом надеюсь, что недавние успехи Даши Касаткиной на турнире в Пекине помогут ей защитить прошлогодний чемпионский титул, завоёванный в Москве.

 

Фото — ria.ru.

Оставить комментарий