Эксперты Australian Open: тактический мастер-класс Роджера Федерера

g_29012017_federer_507

Эксперт Australian Open Крейг О’Шеннесси выделяет пять ключевых тактических аспектов, позволивших Роджеру Федереру одержать победу на недавно завершившемся Открытом чемпионате Австралии.

Завоевание Роджером Федерером 18-го титула Большого Шлема на прошедшем Australian Open 2017 может служить универсальным образцом в плане тактики как для тренеров, так и для игроков.

В процессе игры швейцарец прекрасно чувствует и заднюю линию, и сетку, сосредотачиваясь при этом на своих так называемых первичных моделях, которые он использует примерно в восьми случаях из десяти и на которые он может положиться в наиболее ответственные моменты матча. Реже используемые им вторичные модели обеспечивают необходимый объем креативности и неожиданности, особенно важные и частые, когда счет на табло — в пользу Федерера.

Вторичная тактика применяется им довольно скупо — зачастую лишь угроза возможности ее использования создает для Федерера психологическое преимущество. Ниже приводится своего рода подразделение его игры на пять элементов, которые помогут лучше понять игровые показатели, с помощью которых швейцарский теннисист добился своего пятого австралийского мейджор-титула.

1. Длина розыгрышей

Теннис более доступен для понимания, если «разложить» длину розыгрышей на три типа в зависимости от их длины. Затем мы сравним средние показатели на последнем Australian Open с результатами, продемонстрированными на турнире Федерером.

Продолжительность розыгрыша

Условное название этапа

Средний показатель турнира (мужчины)

Показатель Федерера

0—4 удара

На первых ударах

68%

71%

5—8 ударов

Игровые модели

21%

21%

9 и более ударов

Длинные розыгрыши

11%

8%

Если посмотреть на приведенную выше статистику, легко увидеть, насколько «перегружена» очками игра в промежутке до четвертого удара. Почти семь розыгрышей из десяти на Открытом чемпионате Австралии потребовали от игроков нанести максимум два удара (включая подачу и возврат).

Федерер разыграл 71% своих очков на первых ударах — на три процентных пункта больше, чем в среднем на турнире. Его показатель в «среднепродолжительной» категории в точности совпал с общетурнирным, а соответствующий параметр в длинных розыгрышах оказался слегка ниже, составив 8%.

2. Где выигрываются очки?

Разыграв большую часть своих очков на коротких обменах ударами, Федерер показал в них, в том числе, и лучшую статистику по выигранным очкам. В этой категории он взял на 106 очков больше, чем его оппоненты, обеспечив себе, таким образом, львиную долю своего преимущества в счете.

Продолжительность розыгрыша

Выигранные/проигранные очки

Преимущество по очкам

Преимущество в процентах

0—4 удара

637/531

106

78%

5—8 ударов

178/164

14

10%

9 и более ударов

70/54

16

12%

3. Антирекорд на задней линии

Федерер грамотно использовал микс из очков с задней линии, после подготовительных ударов с выходом к сетке (approach and volley) и даже на подаче с выходом к сетке (serve and volley) — и в итоге выиграл семь матчей, завоевав трофей Australian Open. Что удивительно, так это то, что три победы из семи были одержаны им в трех сетах, и, несмотря на это, он так и не смог сгенерировать устойчивый поток виннеров, находясь на задней линии.

Стратегия

В среднем по турниру

Показатель Федерера

С задней линии

47%

49%

Сетка

64%

72%

Подача с выходом к сетке

64%

70%

4. Удары после отскока

Находясь на задней линии, Федерер больше всего полагался на свой форхенд, чтобы нанести как можно больший урон своим оппонентам. Что касается его бэкхенда, то в ходе последнего мельбурнского мейджора он превзошел ожидания, особенно в пятом сете финала против Надаля, в котором он принес в копилку швейцарца восемь виннеров. Всего, 61% победных ударов с задней линии принесли Федереру его форхенды (120 к 61), на которых он также совершил на 16 ошибок больше, чем на бэкхендах.

Виннеры

Вынужденные ошибки

Невынужденные ошибки

Виннеры за вычетом ошибок

Форхенд

120

129

117

-126

Бэкхенд

76

122

108

-154

5. Федерер на подаче

Стратегия

В среднем по турниру

Показатель Федерера

Попадание 1-й подачи

61%

63%

Выиграно очков на 1-й подаче

72%

78%

Выиграно очков на 2-й подаче

50%

55%

Невозвращенные подачи

32%

37%

Выиграно геймов на своей подаче

79%

88%

Спасенные брейк-пойнты

62%

65%

Как и следовало ожидать, Федерер в каждой категории подачи показал результаты, превышающие общетурнирные значения. Его способность брать свои очки не имеет аналогов, что помогло ему на девять процентных пунктов превзойти средние показатели соревнования по количеству геймов, выигранных на своей подаче (79% и 88% соответственно) — 117 против всего лишь 16 проигранных.

Одна из прелестей тенниса — в замечательно широкой палитре возможных игровых стилей, которые могут использоваться игроками, чтобы достичь высочайшего мастерства. Но если все-таки выбирать образец, то неимоверно сложно будет пройти мимо всекортового великолепия игры Роджера Федерера.

Оставить комментарий