Екатерина Александрова: Чешской кухне я предпочитаю русскую

Впервые Екатерина Александрова заявила о себе несколько лет назад, когда одержала на Уимблдоне сенсационную победу над Аной Иванович. Но такого же стабильного и яркого продолжения сразу за тем триумфом не последовало. И вот в нынешнем сезоне произошёл прорыв в рейтинге: заняв тридцать восьмое место в мировой классификации, уроженка Челябинска стала первой ракеткой России. На юбилейном турнире «ВТБ Кубок Кремля» Александрову посеяли под восьмым номером. Поэтому она стартовала с матча одной шестнадцатой, в котором оказалась сильнее словачки Яны Чепеловой, попавшей в основную сетку через квалификацию, а во втором круге с такой же лёгкостью одолела соотечественницу Анну Калинскую, получившую wild card.  О себе и своей карьере Александрова рассказала PROCOURT.

— Екатерина, если не ошибаюсь нынешнее выступление — Ваш дебют в Kremlin Cup?

— Нет, я играла здесь два — три года назад в квалификации. Но довольно быстро проиграла и улетела из Москвы.

— Значит, у Вас есть возможность сравнивать спорткомплекс «Олимпийский» и Ледовый дворец «Крылатское».

— Мне новый стадион нравится больше. Здесь светлее и уютнее, чем в «Олимпийском».

— Вы сегодня довольно легко обыграли Анну Калинскую. Учитывая то, что встречались две россиянки, кого, на Ваш взгляд, публика поддерживала больше?

— Я считаю, что за нас болели одинаково. Но вообще я пыталась не обращать внимание на публику, а старалась концентрироваться на собственной игре.

— Судя по счёту, Вам это удалось.

— Да. Хотя матч получился не таким, как я ожидала. Все наши предыдущие встречи проходили в борьбе, особенно первые сеты. И сегодня я ждала, что поединок сложится более напряжённо, чем получилось на деле. Мне показалось, что у Ани были проблемы с ногой.

— После победы на Уимблдоне над Аной Иванович многие отечественные любители тенниса впервые узнали о том, что есть такая российская спортсменка — Екатерина Александрова. Вероятно, из-за того, что Вы к тому моменту прочно осели в Чехии.

— Я жила в Челябинске. Но родители посчитали, что в Москве тренироваться лучше. И мы переехали сюда. А потом, ещё будучи юниором, я полетела на турнир в Прагу. Даже не помню, что это были за соревнования: то ли в возрастной категории до четырнадцати лет, то ли — до шестнадцати. Родители увидели, какие условия для занятий теннисом есть в Чехии, и приняли решение остаться там.

— Были ли за время Вашего проживания в Чехии предложения о смене спортивного гражданства?

— Да, но не от официальных лиц или местной теннисной федерации. Подходили пара человек и говорили: почему бы тебе не играть за Чехию. Я думала на эту тему. И, честно говоря, в какой-то момент хотела получить чешское гражданство. Но передумала.

— Почему?

— Было лень собирать документы. И со временем эта тема и желание сошли на нет.

— Не жалеете, что сохранили российское гражданство?

— Нет.

— А было ли приятно ощущать, что Вы стали в какой-то момент первой ракеткой страны?

— Да, в некоторой мере.

— Готовы ли Вы сыграть в февральском матче Кубка Федерации с командой Румынии? 

— Я пару раз видела здесь Игоря Андреева, но он мне на эту тему ничего не говорил. Если приглашение в сборную последует, я готова сыграть.

— Чем Вы объясняете свою столь успешную игру в нынешнем сезоне?

— Сложно выделить какую-то одну причину. Как говориться, одно наложилось на другое.

— Какой элемент Вы считаете самым сильным в своём игровом арсенале?

— Подачу. Правда, иногда она меня немного подводит. Зато и очень помогает, когда мне удаётся её немного варьировать.

— Кто Вас тренирует?

— Папа.

— А работали ли Вы под руководством местных специалистов?

— Такой опыт был. Но сейчас меня тренирует только папа.

— Чехия славится пивом и кухней. Позволяете себе хотя бы изредка — после побед — кружку фильтрованного или нефильтрованного пенного напитка и седло барашка?

— (улыбается). Я не люблю пиво и не пью его совсем. Что касается чешской кухни, она для меня слишком тяжёлая и жирная. Я предпочитаю салаты и пасту. Моя мама хорошо готовит.

— Продолжая тему питания, замечу: на недавнем чемпионате мира по баскетболу — он проходил в КНР — ряд игроков, отведав местных блюд, получили довольно серьёзное отравление. Надеюсь, у Вас такого печального опыта не было.

— К сожалению, был. В прошлом году мы летели из Пекина в Гон-Конг. И в самолёте я отведала курицу с рисом… После этого я очень аккуратно подхожу к выбору питания.

— Помимо тенниса многие российские игроки уделяют время учёбе в ВУЗе. Например, Наталья Вихлянцева. А как обстоит с этим дело у Вас?

— Тяжело совмещать профессиональную теннисную карьеру с учёбой. У меня почти каждая неделя — напряжённая.

— От всего сердца желаю Вам долгой и успешной карьеры на корте. Тем не менее, задумывались ли о том, чему посвятите себя по её окончании?

— (улыбается). Мне пока рано об этом думать. Даже сразу после окончания школы я не могла ответить на этот вопрос. Вероятнее всего, моя жизнь и учёба будут связаны со спортом.

Фото — официальный сайт WTA

Оставить комментарий