Дубай. В пятницу пройдёт российский полуфинал

karatsev-dubai-2021-thursday

Получивший wild card на турнире в Дубае Аслан Карацев вслед за первым в карьере полуфиналом на «мэйджоре» добился такого же результата и на соревнованиях категории ATP500. В четверг его соперником стал один из самых перспективных молодых теннисистов мира — посеянный здесь под шестнадцатым номером итальянец Янник Синнер. Или Зиннер, как утверждают некоторые эксперты, основываясь на немецком произношении фамилии живущего в северной части Италии спортсмена. В упорнейшем четвертьфинале, длившемся два с половиной часа и завершившемся со счётом 6/7 (5), 6/3, 6/2, Карацев выиграл 41 (!) очко собственными активными действиями.

«Вначале мне было тяжело, потому что соперник — действительно талантливый парень,-сказал Аслан. — На тай-брейке мне немного не повезло. Во втором сете я чувствовал себя более комфортно и знал, как играть против Янника.»

В дебюте Синнер повёл 4/1, и не потерял концентрацию даже после того, как Карацев сравнял счёт — 4/4. В результате с третьего сет-пойнта Янник выиграл эту партию на тай-брейке. Но во втором сете именно Аслан взял три первых гейма и обрёл уверенность в собственных силах. В решающей партии соперники сразу же обменялись брейками, после чего Карацев выиграл пять геймов подряд со счёта 1/ 2.
Занимавший в начале года в рейтинге ATP сто двенадцатую позицию россиянин в Дубай приехал уже сорок вторым. А в случае завоевания главного трофея Dubai Duty Free Tennis Championships и вовсе попадёт в топ-30. Но помешать этому может Андрей Рублёв, на пути которого в свою очередь трижды подряд вставал Мартон Фучович. В Роттердаме венгр был обыгран Андреем в финале, в Дохе он не вышел на корт. И вот третья встреча — четвертьфинал на соревнованиях в ОАЭ. После победного для Рублёва матча, завершившегося со счётом 7/5, 6/2, соперники шутили по этому поводу. Покидая центральный корт, Фучович сказал Андрею: «Надеюсь на то, что в этом году больше не буду играть с тобой».

«У меня действительно отличное взаимопонимание с Мартоном, мы с ним хорошие друзья. — в свою очередь признался Рублёв. — Я испытываю к нему огромное уважение. Все матчи, которые мы играли друг с другом, были драматическими, с длинными розыгрышами и трудно добытыми очками. Немудрено, что после сегодняшней встречи мы оба улыбнулись».  

Андрей эффективно использовал девять двойных ошибок Мартона. Одну из них венгр допустил подавая на первую партию. Благодаря этому посеянный на турнире восьмым Рублёв спас единственный брейк-пойнт, который имел Фучович.

А вот что сказал победитель по поводу предстоящего российского дерби: «Мне нужно действовать в своём стиле. Предстоящий полуфинал станет настоящим вызовом для меня, учитывая то, как Аслан сейчас играет. Он полон уверенности и закономерно побеждает в действительно сложных матчах.»

Думается, что при любом исходе этой встречи, российские любители тенниса в накладе не останутся. Кроме, вероятно, персональных поклонников Андрея и Аслана. Уж они-то точно хотят победы конкретному участнику матча. Рублёв в случае успеха ещё более приблизится к рекорду Роджеру Федерера — 28 побед подряд на турнирах категории ATP500. Сейчас на счету россиянина таковых 23, при всего пяти проигранных в этих матчах сетах. Ну, а про прорыв в рейтинге Карацева сказано выше.

Фото — официальный сайт ATP.

 

Оставить комментарий