Дубай. Павлюченкова берёт реванш за финал «ВТБ Кубок Кремля»

Павлюченкова - Дубай-2020

В Дубае стартовал турнир WTA серии Premier с призовым фондом, составляющим без малого три миллиона долларов. И во второй игровой день основной сетки грянула сенсация. Анастасия Павлюченкова за полтора часа (!) в трёх сетах обыграла прошлогоднюю чемпионку Белинду Бенчич, которая на этой неделе поднялась на четвёртую позицию в рейтинге. Счёт матча — 1/6, 6/1, 6/1.

А ведь начало было обескураживающим для россиянки: она проиграла 19 первых очков!
И с этого момента Павлюченкову будто бы подменили. После семи неудачных геймов из восьми на старте матча Анастасия сделала рывок: 12 победных геймов из последующих тринадцати! Этот поединок стал пятнадцатым успехом во встречах с соперницами из Топ-5 и вторым таковым в нынешнем сезоне. Причём нынешний выигрыш у Бенчич — первый после турнира в Вашингтоне в 2015 году. И всего второй в шести очных встречах.

Пожалуй, одно из самых обидных для Павлюченковой поражений Белинда нанесла ей в финале прошлогоднего — юбилейного — турнира «ВТБ Кубок Кремля». В похожем стиле начала швейцарка и матч в Дубае: она точно укладывала мячи по углам на половине корта соперницы. А Павлюченковой этого компонента — точности — как раз и не хватало. Особенно на подаче. Неудивительно, что Белинда повела со счётом 5/0, и только тогда Анастасия сумела уйти от «сухого» счёта в стартовом сете.

После брейка в первом же гейме на подаче Анастасии, сделавшей две двойные ошибки, и пары великолепных бэкхэндов в исполнении Белинды могло показаться, что и в этой партии всё завершиться в пользу четвёртого номера мирового рейтинга. И вот тут-то и произошло чудесное перевоплощение: Павлюченкова отдаёт всего 11 очков в шести геймах и делает так называемую скрытую «баранку». При трёх невынужденных ошибках она запишет на свой счёт 14 активных розыгрышей. Подтянула россиянка и процент первой подачи: с сорока четырёх до шестидесяти восьми.

И в решающем сете она с ходу столь же уверенно заняла позицию лидера — 3/0. Расстроенная Бенчич в дебюте партии стала делать двойные ошибки. Причём в самый решающий момент: на двух брейк-пойнтах подряд! Трудно поверить, но за весь третий сет Белинда наберёт всего шесть очков! Одно из них ей подарила сама Анастасия, сделавшая единственную в этой партии двойную в четвёртом гейме и тоже на брейк-пойнте.

Похоже, это помогло ей вернуть концентрацию, поскольку вслед за неудачей последовала очередная серия блестящих приёмов и седьмой за матч сделанный Павлюченковой брейк. А завершилась встреча двадцать четвёртой невынужденной ошибкой Бенчич: после бэкхэнда мяч попал в сетку.

Фото — официальный сайт WTA

 

Оставить комментарий