Дубай: Карену Хачанову помогли родные стены?

Khachnov_Karen_pp_h

Две страны Персидского залива на текущей неделе принимают крупные турниры. В столице одного из Объединённых Арабских Эмиратов собрались участники мужского Dubai Duty Free Tennis Championships серии ATP500, а в Дохе женщины оспаривают солидные призовые Qatar Total Open 2020. Эти соревнования входят в престижную категорию Premier5.

На турнире в Дубае выступают два из трёх лидеров российского мужского тенниса: Андрей Рублёв и Карен Хачанов. Даниил Медведев, неудачно сыгравший на прошлой неделе в Марселе, очевидно, решил взять тайм-аут до двух теннисных мероприятий с приставкой «супер» — масштабных соревнований в Индиан-Уэллсе и Майами.

Во вторник на корт выходили и Карен, и Андрей. Хачанову предстояла встреча с Михаилом Кукушкином, которому он, взяв первый сет на тай-брейке, проиграл-таки на турнире «ВТБ Кубок Кремля» в 2014 году. По ходу матча в Дубае могло показаться, что до тринадцатого гейма в этот раз не дойдёт, поскольку представляющий Казахстан Кукушкин уже в дебюте взял подачу Хачанова и повёл со счётом 3/1. Однако затем последовала серия взаимных брейков, прервавшаяся в восьмом гейме — 4/4. Для того, чтобы догнать соперника, Карен много рисковал, заработав немало очков активными действиями. Но при этом и допустил ещё больше невынужденных ошибок. Тем не менее, первый сет логично «докатился» до тай-брейка, в котором Хачанов — как и осенью 2014 года в Москве — оказался сильнее — 7:2. К счастью для поклонников россиянина и него самого, история не повторилась: во втором сете он сразу же ушёл в отрыв — 5/0. А в итоге за полтора часа оформил выход в следующий круг турнира — 7/6 (2), 6/1. Это стало пятой победой Карена в сезоне и второй из четырёх матчей, сыгранных на турнирах серии ATP500 в 2020 году. Возможно, на результате матча сказалось недомогание Кукушкина: в перерыве между геймами он даже вызывал на корт врача, который массировал Михаилу спину. Вероятно, успеху Хачанова поспособствовал тот факт, что его резиденцией на официальном сайте ATP значится именно Дубай. Во всяком случае, сам теннисист отметил, что ему очень помогли болельщики. Наверное, имело место и то, и другое. Однако скорее всего причина в активной игре Карена и прекрасно отработавшей в этом матче его первой подаче, на которой он отдал всего одно очко из одиннадцати.
«Во время матча было несколько сложных моментов, — сказал Хачанов. — Я дважды терял подачу. Здорово, что мне удалось удержать первый сет. Думаю, что это было очень важно. Стартовый раунд на турнире всегда нелёгок. И я по настоящему рад, что мне удалось сегодня победить. Теперь у меня будет ещё один матч и появится возможность сыграть лучше, чем в предыдущем».

Во втором круге Карен помериться силами с победителем матча Деннис Новак — Праджнеш Гуннесваран. А в четвертьфинале — в случае успеха в указанном поединке — выходит потенциально на Новака Джоковича.

Андрей Рублёв одержал четырнадцатую победу в сезоне: за 82 минуты он одолел прошедшего через квалификацию итальянца Лоренцо Мусетти — 6/4, 6/4. И здесь сыграла роль подача: процент первой составил 84 — 26 попаданий в квадрат из тридцати одного ввода мяча в игру. Это дебют Рублёва в основной сетке турнира в Дубае. В 2017 году он проиграл в первом круге квалификации. В следующем раунде соперником Андрея будет победитель матча Жоао Соуза — Филип Крайинович.

В Дохе во второй круг пробились три россиянки: Светлана Кузнецова, Вероника Кудерметова и Вера Звонарёва. Екатерина Александрова проиграла в двух сетах Аманде Анисимовой, а Анастасия Павлюченкова снялась с соревнований из-за травмы, без выхода на корт пропустив далее по сетке бывшую россиянку, ныне представляющую Казахстан, Юлию Путинцеву.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий