Dubai Duty Free Tennis Championships. Карацев прерывает серию Рублёва и впервые выходит в финал

DUBAI, UNITED ARAB EMIRATES - MARCH 18: Aslan Karatsev of Russia celebrates in his Quarter-Final singles match against Jannik Sinner of Italy during Day Twelve of the Dubai Duty Free Tennis Championships at Dubai Duty Free Tennis Stadium on March 18, 2021 in Dubai, United Arab Emirates. (Photo by Francois Nel/Getty Images)

Рано или поздно завершаются все — даже самые выдающиеся — победные серии. В спорте вообще и в теннисе, в частности. Как бы банально это ни звучало. В минувшую пятницу Аслан Карацев прервал одну из них, обыграв в полуфинале Андрея Рублёва, который нацелился на шестой подряд чемпионский титул турнира категории ATP500. На этот раз в Дубае. Но не сложилось. Хотя Андрей и проявил во втором и третьем сетах волю к победе — ушёл с нескольких брейк-пойнтов, и выиграл-таки партию, а в третьей отыграл один из двух потерянных на своей подаче геймов, — в целом успех Аслана выглядел вполне заслуженным.
Причём он оказался сильнее соперника в его собственной игре: держал на задней линии, нанося в длительных розыгрышах разящие удары. В результате на счету Карацева 41 активно выигранное очко и 16 брейк-пойнтов. Он повторил достижение Томаса Мустера, который в 1997 году также дошёл до финала Dubai Duty Free Tennis Championships, будучи обладателем wild card.

В решающем сете Аслан, показывая агрессивный теннис и на первой, и на второй подаче Андрея, заработал шесть брейк-пойнтов при счёте 1/1. Его давление в конце концов сказалось на Рублёве, который совершил двойную ошибку и отдал гейм. Далее последовал ещё один брейк. Вот тут-то Андрей, как и в прошлой партии, продемонстрировал характер и сократил разрыв до минимума — 4/5. Но в итоге Аслан мощным эйсом в перекрестье квадратов реализовал-таки второй матч-пойнт.
«Это был действительно тяжёлый матч против трудного соперника, — сказал Аслан в интервью на корте. — Андрей выступает невероятно. Он не проиграл ни одного матча на турнирах категории ATP 500 в течение года. Всё решилось в одном — двух розыгрышах, я счастлив.»

В субботу Карацев впервые в карьере сыграет в финале турнира ATP, не только данной категории, но вообще в основном туре. Хотя на его счету есть чемпионские титулы серии «Челленджер». Его соперником по решающему матчу будет прошедший через квалификацию Ллойд Харрис из ЮАР: в полуфинале он одержал сенсационную победу над Денисом Шаповаловым — 6/7 (5), 6/4, 7/6 (6).
«Подготовлюсь к финалу морально и физически, — сказал Карацев.  — Знаю, что Ллойд — хороший и опытный игрок.»

Кто бы не вышел победителем в предстоящем поединке, это будет четвёртый случай в сезоне, когда чемпионский титул завоёван впервые в карьере. В этом году подобного добились Дэниль Эванс на Murray River Open, Алексей Попырин в Сингапуре и совсем недавно Хуан Мануэль Черундоло в Кордобе.

Фото — официальный сайт ATP.

Оставить комментарий